朝からしとしと降る雨の中、
久しぶりに、割烹着姿の女将さんに会いたくなって…
大森駅前の賑わいから離れた、ひっそりとした路地の中、
しっとりと雨に濡れる、風情ある一軒のしもた屋。
前に立っただけで、静かに心ときめく…
大森 「手打そば 布恒更科」
昼時過ぎた店内は、
静穏な空気流れる、何とも言えない居心地の良さ。
品書きを手渡され…、
まずお願いしたのは、茨城の地酒「府中誉」。
「ちょっとつけましょうか」
女将さんのお言葉で燗したぬる燗が、美味しいなあ…
添えて出された、切り干大根はしっかりと味が染み、
お酒の充てにぴたり、しみじみ美味しい。
口にしながら、ゆっくり品書きを眺めていると、
待ち合わせてた友人も到着し…
季節の品に、天麩羅などあれこれ注文 。
まず頂いたのは、二つの蓋付き器。
そっと蓋を空ければ、
たまり醤油仕込の、はっとする程色濃い、
「いくらと長芋のたたき」
取り分け食べて見れば、これが美味し~いっ
色は濃いけどしょっぱさはなく、醤油の柔らかな旨みに風味。
プチプチ弾ける、新鮮ないくらがたまらない。
とびっこが散らされた、「きのこの白和え」は、
くきくき歯ごたえの木くらげ。
和え衣がとろりと絡み、噛む毎に木くらげの風味が広がる。
そして…、食べてみたいと思っていた一品、「猪口蒸し」
べっこう餡に、蕎麦の実が散らされ、
ほろろ…と、とても滑らかな茶碗蒸しは、
ひと口毎に、玉子と出汁の奥深さに心が染みる。
シンプルな素の茶碗蒸し、熱燗になんてよく合うんだろう…
楚々とふるまう割烹着姿の女将さん、
その姿を追っているだけでも、心地よく…
程なく届いた、天麩羅二種。
「じゃこの掻き揚げ」は、文字通り、雑魚がぎっしり。
箸を入れれば、ざざざっとくずれ、
ぽつりぽつり口に運べば、じゃこの香ばしさで口いっぱい 。
じゃこ好きにはたまらない、まっこと良き酒の充て。
続いて置かれた「穴子」は、ど~んと立派な穴子が二尾。
覆うは!見るからにさくさくの繊細な衣。
油切れも見事、口にすれば音がする程さっくさく。
中の穴子は、泥臭さ全くなく、ふわっと柔らか。
上品な穴子独特の味わいが広がり…、こ、これは美味しいっ
さらに…、出された瞬間、目がハート 。
丸々とした立派な、大好物の「帆立」の天麩羅。
早速ひとつ口にすれば、薄衣さっくりと包まれ、
絶妙な火の入り具合、しっとり滴るレア状、
帆立の旨みに甘みが、最大限に引き立つ旨みに…
おっ、美味し~いっ
「黒帯」冷酒のお替りをして、
しっぽり楽しませて頂いて…
そろそろラストオーダー、お蕎麦を 。
お願いしたのは、築地にはない、平打ちの「粗挽きそば」
粗挽きというよりは、挽きぐるみ。
グレー色濃い蕎麦は、むっちりとしたしっかりの腰。
とは言え、平打ちの蕎麦は食べやすく、
噛む毎に香ばしさがじわじわ、
おろし汁がよく合い、美味しいなあ… 。
そして…、ここが発祥との「深川そば」
鯖節だけで取られた出汁の、奥深き滋味深い味わい。
しみじみとするかけ汁をしばし楽しみ…
汁を纏った蕎麦は、しとやかに喉を落ち、
たっぷりと盛られた浅利の身はぷっくり、
ぷしゅっと旨みが広がり、これがたまらない 。
かけ汁に浅利の旨み染み、三つ葉が香りよく、
汁をすったほろりとした蕎麦の醍醐味。
丁寧心こもる持て成しに、絶品天麩羅にお蕎麦。
すっかり心から満喫した、雨の昼下がり。
ご馳走様でした~
ちょっと遠くても、又訪れたい。
目の奥に、女将さんの割烹着姿を焼きつけて…
Sちゃん、ありがとうございました
「布恒更科」
品川区南大井3-18-8
03-3761-7373
11:30~15:00 / 17:00~20:00祝日(昼のみ)
日曜休
禁煙
2008年 12月24日 「抜きおろし」「煮穴子」、「鴨ひき肉ごぼう汁そば」
2006年 3月 1日 「掻き揚げ」に「醍醐豆腐」
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ロレンスさんに連れて来てもらったのを、
私も思いだしていました。
でも、ロレンスさんが、粗挽きたべてなかったなんて、
かなり驚きです(^^;
又ぜひ♪
お薦めの魅力的なメニュー、楽しみです。
荒挽きは、食べ方が下手なのか
そばつゆをまき散らすことになるので
しばらくごぶさたです(笑)
そういえば以前は鳥わさあったのに
昨年あたりから消されていますね…
まだまだ魅力的なメニューがあるので
是非また(^^)/
粋な女将さんの割烹着姿。
この平打ち粗挽き、いいですよ♪
もり汁かおろし汁を選べるんですが、おろしととてもよく合うんです。
一度是非、試してみて下さい(^^)
ここはやっぱり素晴らしいです。
是非一度、足を伸ばしてみて下さい(^^)
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