今日は何と運がない、こういう事もあるとは…。
お昼を食べに向かったお店が、次も次もと続けて2軒、臨時休業。
移動移動で、どんどん時間は過ぎ、どんどんお腹がすき、
どんどん彼の機嫌も悪くなり…
最悪の空気の中、車を走らせ、
よかった~、ようやく辿り着いた、開いてるお店 。
立川・幸町 「蕎麦・うどん 八十八庵(やそはちあん)」
八王子から移転し、ここで再開店してそろそろ2年。
久しぶりに訪れるお店に、険悪なムードのままだけど、
心の中では、密かにウキウキ 。
扉を開けば、休日昼下がりの長閑な空気。
仲良さそうな、お子様連れのご家族の姿が羨ましく…
無言で二人腰を下ろし、
むすっとした彼は、品書きを独り占め、…やれやれ 。
待ってる間にふと見れば、「本日の蕎麦」は「けし切り」。
又粗挽き蕎麦を頂こうと思っていたけれど…、
見たら、何だかとっても「けし切り」が食べたくて、
お願いしたのは「芥子切り」、
彼は「鶏汁せいろ」を十割そばで、と告げ注文。
会話もないので、壁に貼られた一品料理を眺めていると、
幾つも並んだ、食べてみたくなる魅力的なお料理。
明太子とチーズを挟んだ、「はんぺんのカリカリ揚げ」や、
「白魚の海苔巻き揚げ」に「蕎麦寿司」などなど…
又ここで蕎麦前、してみたいなあ、
と静かに思い、待っていると…
「お待たせしました~」と、程なくお蕎麦が到着。
蒸篭にこんもりと盛られた、
艶やかな白肌蕎麦には、ポツポツと埋まる芥子の実。
顔を寄せた途端に、ふわ~っと芳ばし~い芥子の香り。
ん~、いーい匂~い 。
手繰り口にすれば、ややざらっとした表面の程良い歯ごたえ、
噛みしめれば、その瞬間に広がる芥子の香ばしさがたまらない。
汁などいらない、芥子の味わい豊か。
ん~、やっぱり、芥子切りっていいなあ…
と、一人静かに食べていたら…
「こっち…、食べてみる?」
とおもむろに、ぽつりと彼。
ん?、こりは…、和解交渉?
では…、お言葉を有難くお受けしましょう~。
十割蕎麦、粗挽き蕎麦は、
きちんと生産者の名前も記された、茨城常陸秋そば。
かなり細めに断たれた蕎麦は、表面ざらりとした穀物感、
きりっとした腰に喉越し良く、すっと落ちながら、
ふわっと広がる、爽やか清々しい蕎麦の味わい 。
熱々鶏汁は、やや甘めのすっきり仕立て、
蕎麦の風味を邪魔せず、これはいいなあ…
交換して食べながら、だんだんに、
鉄のカーテンも崩れ始め…
ご馳走様でした~
お店を出る頃には、何だか表情も和らぎ始め…
これもやっぱりお蕎麦パワー。
今度は最初から、仲良しムードで又来ます… 。
「蕎麦・うどん 八十八庵(やそはちあん)」
立川市幸町2-17-8
042-537-1898
11:00~15:00 / 17:00~20:00
火曜日定休
禁煙
Pあり
2011年10月12日 「ランチセット」で「粗挽き蕎麦」
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やむを得ずだったの…(:_;)。
でも、きをつけなくちゃ、ですね♪
鶏汁、密かにとても美味しかったです(^^)
たぬきは、努力せず不味いモノに当たると不機嫌になります( ̄▽ ̄)
鳥の旨味が溶けた汁、美味しそう♫ うちもこんな時には怒りが溶け出すご飯にしようっと
これからは、お腹がすかないようにしないと、ですね~(^^;;
ちっちゃなプライドが不機嫌ポーズをとらせますが、実は元通りの機会を窺ってるんです!
私も空腹プラス運転時は凶暴になるようで、妻は「とにかく何か食べよう」と言いますね(^^;
gunさんも分かってくれるなんてうれしいです~(:_;)
もーう、こんな事しょっちゅうです(^^;
恥ずかしい事かいてるかなー
とも思ったんですが、
正直に書いちゃいました(^^;;
ご主人の こっち食べてみる?
の言葉に、キャアア~☆
やっぱり私はご夫妻の掛け合いのある記事に
ニンマリしてしまいます(*^^*)
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