急遽臨時で、「SOBA FORUM」に出演させて頂き、
終わったら、数日間の緊張がど~んっ…。
出張続きの彼も疲れがたまっているんだそうで、
キンっと冷え込んだ今日、温泉に浸かってのんびりしよう~
朝食をさっと済ませ向かった、国立温泉「湯楽の里」。
富士山を眺められる露天で、癒されて…
今日も、やっぱりお蕎麦が食べたい。
有無言わせぬ想いが伝わったのか…、「まあいいよ」と彼。
早速車に乗り込み、向かったのは、
このところ、久しぶりに行きたくていた…
五日市街道沿いに佇む古民家
砂川七番 本場信州石臼挽き 手打蕎麦「田堀」
扉を開き入った空間は、古民家ならではの、
ほっとする長閑で暖かな空気が流れ…
「いらっしゃいませ~」と明るい花番さんの声に迎えられ、
空いていた座敷のテーブルに腰を下ろす。
年月培ったすり減った畳に、骨董の茶箪笥に、テーブル。
こんな心地のいいお店だったんだなあ 、
ほっと寛いでしまいそうになりながら…
置かれていた品書きをゆっくりと開く。
温泉に浸かっては来ても冷たい風吹く今日、
暖かい「きのこそば」に、とても惹かれたのだけれど…
久しぶりのお店、素の蕎麦、「もり」が食べたい。
即効、「もり」に決めた私に、
「えっ?それだけ?、天もりにすれば?」と彼。
彼は「冬季限定」の「牡蠣汁」に決めたようで…
「天もり」と「牡蠣汁」をようやく注文。
(天麩羅、食べたいのかな…?)
待ちながら、壁に貼られている品書きなど眺めていると…
しばしして、「お待たせしました~」と明るい声を添えて、
二つのお盆が到着。
うわあお、天麩羅、てんこ盛りっ
笊にふわりと盛られた蕎麦は、すらりとした色白細めの端正な姿。
瑞々しく輝き、顔を寄せれば優しく漂う蕎麦の香り 。
手繰り口にすれば、しゃきっと〆られた、心地のいい歯ごたえ。
するるっと落ちる喉越しはとても軽やかで、
いくらでも入ってしまいそう。
そろりと浸した汁は、鰹の香りがプンっと立つまろやかな汁で、
この蕎麦にぴたり、美味しいなあ 。
するするする、もう一枚お替りしたくなった程。
一方、彼の「牡蠣汁」も美味しそう。
見ていると、牡蠣汁に入った牡蠣は天麩羅のよう。
「これ旨っ」と見せる程、美味しいようで…
たまらず交換、浸し食べた汁は、確かに美味し~いっ
牡蠣の旨みが汁に染み溶け、浸し食べる蕎麦が又絶品。
天麩羅は、やや衣厚めの、ほのぼのとする家庭的な天麩羅。
海老は見事に大きくぷりぷり、食べ応えもたっぷり。
(思った通り、彼も手を伸ばしパクパク)
何よりも、久しぶりに頂いた蕎麦の、
清々しく粋な美味しさに、すっかり大満足 。
そっと置かれた湯桶も、使い込んだ趣があり、
程良く白濁して熱々、美味しいなあ…
明るくキビキビとして、暖かく持て成しくれる花番さんも気持ち良く…
又ちょこちょこと訪れたくなってしまう。
ご馳走様でした~
やっぱり、やっぱり、お蕎麦はいいなぁ、
しみじみ…
本場信州 石臼挽き手打蕎麦「田 7堀」
立川市幸町3-34-4
042-536-0291
11:00~15:00 / 17:00~20:00(月は昼だけ)
土日祭 11:00~20:00頃まで
火曜日休
禁煙
P15台
2006年 5月20日 「天もりそば」
- 関連記事
-
- 立川 「無庵」 「お昼の蕎麦遊膳」 (2013/08/12)
- 立川 「ふたつ庵」 祝!開店2周年 (2013/06/19)
- 立川 「あかつき」 立川の路地裏に高原の風 (2013/06/04)
- (残念ながら閉店) 立川 「八十八庵」 けし切り (2013/06/02)
- 立川 「利静庵 甚五郎」 ごったのら蕎麦 (2013/05/12)
- 立川 「更科堀井」 初夏の味「よもぎ切り」 (2013/04/09)
- 立川 「無庵」 変わらぬ、の素晴らしさ (2013/04/04)
- 砂川七番 「田堀」 「天もり」に「牡蠣汁そば」 (2013/02/24)
- 西立川 「萱草庵」 (2012/10/04)
- 立川 「ふたつ庵」 (2011/10/28)
- 立川砂川 「八十八庵」 (2011/10/12)
- 立川 「おざき」 (2011/06/18)
- 立川 「無庵」 (2011/05/24)
- 立川 「更科堀井」 (2011/05/20)
- 立川 「利静庵 甚五郎」 田舎汁そば (2011/05/01)
そうなんです、こんもり盛りが、平盛りになってました。
水切り考えて、なのかしら?
量は、同じくらいです(^^;。
私でも、後一枚…と思う程。
でも、久しぶりに頂いて、以前に食べた印象よりも美味しく感じました。
というか、この蕎麦の良さが、分かるようになったのかも。
ここも、変わらずいいお店ですね(u_u*)~。
駅から遠いのが難なのですが。
それは、ぜひぜひ、おじ様に会いに行きながら、寄って頂きたいです。
凛々しくきりりとした爽やか蕎麦。
牡蠣の天麩羅でのつけ汁って珍しいと思います(^^)
以前の訪問時の写真と比べるとお分かりだと思いますが、
量的に増えたのかしらん?って感じ。
当店は以前から「大盛りはありません」というタイプで、
その分お安いのですが、量的にはやや少ないかな?と感じ
ていました。
そうそう、あの火鉢の近くの席で鴨や牡蠣南蛮いただいて
おりましたっけ…
最近全然行って無いけど
今度行く機会があったら叔父さん達誘って
行って見よう
あ~今シーズン牡蠣蕎麦食べて無いな~
夏でも岩牡蠣とかでやってくれる
お店とか無いのかしら
→ yuka (03/19)
→ yuka (03/19)
→ sherbetsST (03/18)
→ 森のたぬき (03/01)
→ yuka (02/24)