北海道に行った折に、お世話になったよしさんが東京にご来訪。
これは是非、どこかにお連れし案内したい 。
北海道ではあまりないようお蕎麦のあるところ…、
と選び、近所のお友達も同行してくれ、向かったのは、
私も夜に一度訪れてみたいと思っていた「みのり」さん 。
夜闇のなかにぼんやりと浮かび上がる純白の壁は、
昼間とは又違う、印象深い幻想的な景観…。
拝島 「手打ちそばの店 soba みのり」
ガラスの扉を開けば、石臼の置かれた打ち場があり、
今日の産地が書かれてる 。
夕方の開店一番のり。
まだシンと静まった店内に、心地よく流れるアコースティック。
4人でテーブルを囲み腰を下ろし、ぐるり見渡す店内は、やっぱり素敵…。
温かい蕎麦茶で、ようやく体が暖まったところで、
「一口」があるのがうれしい、生ビールで…
「よしさんいらっしゃい~」と、歓迎乾杯~。
ビールのお通し、カリカリ軽やかな揚げ蕎麦をつまみつつ、
豊富に揃う品書きの中から、
これまで羨ましく見ていた、「夜だけメニュー」を中心に、
あれこれ選んで幾つか注文。
まず出されたのは、「カマンベールのチーズ天」。
丸々一個を等分して揚げられ、衣はさっくさくで軽やか。
中からとろ~り溶け出すカマンベールは、まろやかでクリーミィ。
ん~これ、大好き
私のおすすめ、蕎麦の実がまぶされた「山葵漬」に、
季節の一品、「牡蠣の味噌漬け」など前にしたら…
即効お酒に切り替え、静岡「高砂」で盃を持ちかえ乾杯~。
牡蠣の旨みに味噌が、お酒に実にたまらなく…
程なく到着したのは、巣ごもり蕎麦風「かたやき蕎麦」。
こんもりドーム状に揚がった蕎麦はざっくざく、
早速取り分け食べれば、揚げ蕎麦の香ばしさに、
とろりとかかった餡は上品な味わいで、
次第にしっとりと餡が染みていく揚げ蕎麦は、つまみにぴたり 。
「みのり」さんオリジナル、「蕎麦コロッケ」は、
衣さくさく、ほこほこじゃが芋の中に蕎麦の実が混ざり、
時折、ぷりぷりとした食感が楽しい一品。
そろそろ熱燗に切り替えて…
タレを選んだ「お蕎麦屋さんの焼き鳥」。
大山地鶏の鶏肉はふ~んわり、
しっとりと鶏の旨みが広がり、これは美味しいっ
和風ピザ風「栃尾の油揚げ肉味噌チーズ焼き」など頂き…
ずうっと気になっていた、看板メニュー「蕎麦カルボナーラ」。
これをつまみに頂こう
と出されたお皿の上は、まさにパスタの「カルボナーラ」。
そばつゆととろろと玉子で和えられた、そうで…
各々取り分け食べてみたら…、
こっ、これっ、美味っし~いっ
玉子のコクにとろりとしたとろろが優しく絡み、
かかったチーズに、中のベーコンがとてもいいアクセント。
確かにカルボナーラだけど、しっかり和の味わい。
蕎麦にぴたりと合い、クセになる絶妙なる旨さ。
これは、病みつきになってしまいそ~う
最後は自家製「さつま揚げ」。
揚げたて熱々、カリっと周り香ばしく、
中は山芋が混ぜられふわふわ軽やか、これも旨いっ
お酒も次々に頂き、
「鷹勇」に「黒帯」、「惣邑」に「南」…
お料理にお酒を堪能している間中、店内は常に満席。
人気の理由が、分かる分かる
我々は、そろそろお蕎麦を頂こう。
創作蕎麦を楽しもうと、それぞれ4種選んで食べ比べ。
私が選んだのは、迷わずこれ。
前回来た時から決めてた「酸辣湯(スーラータン)風蕎麦」。
丼にたっぷりよそられた汁をすくえば、
とろ~り柔らかなとろみの中に、ふわりふわりと玉子がそよぎ、
熱々でほのかな酸味の優しい味わい。
成程っ、これは美味しい
椎茸に三つ葉、人参などが入り、
中華風というよりは和風、五目かき玉のようで、
何度かすくっているうちに、じわじわ体が暖まり、これはいいなあ。
中の蕎麦は、熱々汁の中でもダレずにしっかり。
とろみのついた汁がよく絡み、これも美味しく…
それぞれ自分の蕎麦を堪能し、早速交換~。
まずは、「スパイシー豚角煮汁蕎麦」。
蕎麦は外一、角が立ちすらりとした凛々しい蕎麦で…
どっかり角煮に煮玉子が入り、ラーメンの漬け麺風。
豚の旨みがしっかり染みた汁で、これは間違いのない美味しさ。
これも気になっていた季節の蕎麦
「海老のトマトクリームつけ蕎麦 」は…
「みのり」さんのクリーム系は、洋風というよりもきちんと和風。
まろやかなトマトクリームに、海老はぷりぷり。
うんうん、これも美味しいな
これも、ここでの定番つけ汁「舞茸ぺペロン汁蕎麦」
檜原産舞茸はしゃきしゃき、
アーリオオイルで炒めた、大蒜のほのかな風味が楽しく、
中にはしっとりジューシーな鳥団子まで入り、
改めて、これはやっぱり美味しいなー
4人いる楽しさ、4種の蕎麦を楽しめ、すっか~り大満足。
常に満席の忙しさの中でも、花番さんの応対も感じ良く、
心から楽しめた、歓迎蕎麦会。
ご馳走様でした~
夜の「みのり」さんは、ますます素敵。
又是非訪れて…
そろそろ登場する、「クラムチャウダー蕎麦」も今から楽しみ 。
よしさん、Oさん、Sさん、ありがとうございました~
「手打ちそばの店 soba みのり」
昭島市緑長4-17-15
042-546-2270
11:30~15:00 / 17:30~21:00
火曜・第三水曜定休
禁煙
お店のHP
2012年12月 6日 「くるみゴマのきのこ汁」に「コーンクリームつけ蕎麦」
2012年 6月15日 「あをさクリームつけ蕎麦」
2012年 4月 2日 「鴨ロースト蕎麦の実クリーム」に「クラムチャウダー風蕎麦」
2011年 5月30日 「たらこクリームつけ蕎麦」
2011年 4月11日 「舞茸とチキンのクリームつけ蕎麦」
2010年 7月14日 「舞茸の天麩羅」に「もりそば」
2010年 2月13日 「栃尾の油揚げの葱味噌焼き」で熱燗、「舞茸ペペロン蕎麦」
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蕎麦の世界も広く、しかも、これがきちんと和テイストで、ばっちり蕎麦に合うんです。
ぜひ、食べてもらいたいです!
玉子好きとしては、カルボナーラはどんぴしゃり。これからも、いろいろ参考にさせて頂きます(^^)
これは面白いですね。私も蕎麦好きでしょっちゅう行ってました!
カルボナーラ蕎麦は初めてみました。パッと見、カルボナーラ以外の何物でもないですね…。
これ、すごい興味があるので行ってみます!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。
ランチはランチで、お得なランチセットもあるので、夜昼とも楽しめますよ~(^^)。
Pもちゃんとあります♪
時々、ブログ拝見してはいるのですが、読み逃げしてます(~_~;)
面白い蕎麦料理が目白押しな店ですね。しかも美味しそう^_^
拝島は時々行くので、近々行ってみます!
今度は、一緒に行きましょう~ヽ(^o^)丿
とろろに玉子を混ぜたのにチーズがかかった感じでした。蕎麦に合わないはずがない、絶対的な美味しさ(^^)。
私も、これまでいろいろ食べてたつけ汁で、もっとおもいきり洋風にしてもいいのに、と思った事もあったのですが、
「みのり」さんは、和を絶対に離れないというのが、またここの良さだなあ、と今は思っています。
で今は別物になってるかも知れませんが
当時食べた印象は、面白い、美味しい、
でも全然カルボナーラじゃなくおもいっきり
「和」だ、というものでした。なんだろう、こ
の食べたことのある味は?と思ったら、
そうだまさに「麦とろ飯」でした。
お店もすごくシャレた洋風だし、カルボ
ナーラとうたったからには思い切りよく
「和」から離れて欲しかったなと、少し残
念に思ったものでした。
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