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    つれづれ蕎麦 
    東村山 「土家」 心に染み入る雨のひと時
    2012年11月26日 (月) 21:38 | 編集

    今やすっかり、うれしくも寂しい、
    予約なしではなかなか伺えなくなってしまった「土家」さん。
    気付いたら、ほぼ1年伺っていなく、

    又、あの、しっとりとした古民家で寛ぎ、
    土家さんのお蕎麦を手繰りたい…futt.gif

    生憎、冷たい雨がさらさらと降る悪天候。
    こんな日こそ!と、電話を入れ、席を確保し向かった東村山 niko.gif

    12-11-26 店遠目

    予報では最高19度と言っていたのに、とても寒い。
    しとしとふる雨に身を凍えながら、歩いて行けば…

    12-11-26 店

    雨にそぶれ、しっとりと黒壁が霞み滲んだ、
    何とも言えない幻想的な風景が目の前に広がる。

    東村山 「土家」

    何時の間にか青々と伸ばした「と草」が風流、
    はらりと下ろされた暖簾をくぐれば、
    古民家の木枠硝子窓の扉に、ふっと懐かしい心地にさせられる。

    12-11-26 花

    ぱらぱらと雨音聞きつつ、引き戸を開き入れば、
    温かく迎えて下さる、やさしく笑顔の土屋さん。
    しっぽりと照明の落とされたこの空間は、やっぱりたまらない…futt.gif

    12-11-26 店内席

    つるし電灯に透かし窓の付いた敷居の扉、
    奥のお座敷では、まったりと寛ぐ年配のお客さん。
    そっと眺め用意されたカウンターの椅子を引き…

    12-11-26 品酒

    この寒さに手も足も凍え、すぐにお願いした、熱燗一合。

    12-11-26 品日本酒

    「今日のお酒はこれなんですが…」
    と見せてくれた、日本酒のラインナップに、

    12-11-26 酒瓶12-11-26 酒瓶うら

    その他に…、熱燗だったら是非これを、とお勧めされた、
    宮城のお酒「真鶴」特別純米酒。

    12-11-26 酒

    丁寧に燗し、出されたお酒は、味わいある徳利に添えられた猪口。

    12-11-26 酒猪口1

    微妙にゆがんだいびつ加減が、手にすぽっと馴染み、
    飲み口は薄く繊細、これで飲む熱燗がたまらない futt.gif

    12-11-26 品

    じわっと途端に体を温める心地の良さを感じながら、
    早速、「炊き合わせ」をお願いすると…

    12-11-26 粕汁

    今日は寒いので、とすぐに出してくれたのは、
    蕎麦猪口に注がれた「粕汁」。

    優しい味噌仕立ての粕汁は、口にした途端にかっと体に熱が通じ、
    奥深い出汁の旨さに、熱燗がよく合う。

    12-11-26 粕汁たべ

    しかも、中にはじっとりと脂の乗った鰆の切り身が2切れも!
    ふわっとしてジューシー、素晴らしく美味し~い

    息を吹き返したように、思わず夢中で頂いたところに…

    12-11-26 炊き合わせ

    どっしりとした器に彩よく盛られた「炊き合わせ」。

    とろりとした蕪は、しっとりと味が染み、
    さくっとして爽やかな聖護院大根、
    ほのかにレモンの風味が広がるほっこり甘い薩摩芋に、
    出汁をたっぷりと吸った青梗菜。
    ずしりと素の味が広がる、柔らかく炊かれた牛蒡に、
    しゃきしゃきとした、小松菜とえのきの炊き合わせ。

    どれもこれもが、うっとりする程美味しく…futt.gif

    12-11-26 ひりゅうず2

    さらに、熱々出来たての、「蕎麦米入り飛龍頭」。

    12-11-26 ひりゅうずたべ

    注がれたこの出汁が、又唸らせる~love.gif

    箸を入れれば、さっくりと割れ、中からほろっとこぼれる蕎麦粒。
    ぷるるっとした蕎麦の食感に、しっとり豆腐が絡まり…

    12-11-26 酒2

    たまらずお酒を半合お替り、今度は冷やで niko.gif
    初めて頂く、岡山の地酒「宙狐」の純米酒。

    12-11-26 酒猪口

    平盃仕立ての大ぶりの猪口が冷やりと口に心地よく、
    キリっとしたお酒が、すっかり暖まった体に心地いい。

    12-11-26 酒とカウンター

    ああ、いいなあ…、やっぱりここで頂くお酒は…futt.gif      。

    と、盃傾けながら、カウンターごしに、
    ちょこちょこと交わす土屋さんとの会話が楽しく、
    「今年で、もう5年になるんですよ…」
    の言葉に、はっと、初めて伺った日の事が走馬灯に頭を巡る。

    ありありと浮かぶ思い出に、感慨深くお酒を口にし…
    久しぶりに頂く、土屋さんの蕎麦
    「粗挽き田舎蕎麦」をようやく注文。

    頼めば、優しい表情の土屋さんが、ぴしっとした顔つきになり、
    すぐに釜に向かい、颯爽とした身のこなし。
    思わず挽きつけられ、その後ろ姿を眺めていると…

    12-11-26 そば

    味わいある陶器の器に、美しく盛られ、目の前に置かれる。

    黒々として艶やか、見るからに野趣溢れた、
    遠目でも粒が浮きで見える粗挽きの蕎麦の、

    12-11-26 そばあぷ

    黒々と艶びかりした、この美しさ…

    12-11-26 そばどあぷ

    そっと顔を寄せれば、深く濃い、馥郁たる蕎麦の香り。

    12-11-26 そばたべ3

    手繰り上げれば、びっしりと埋まる粒が透け見え、影をなす。
    その美しさに思わず見とれ、
    口に含めば、はらりとした腰の心地の良さ。

    ほのかに粒が口肌をかすめ、噛みしめ飲み込めば、
    くっと芳ばしさに甘みが喉奥からこみ上げてくる。
    お、美味しい…love.gif

    ごつごつとした激しさではない、優しくしなやかな蕎麦の温もり。
    土屋さんのお人柄が現れたようなこの蕎麦に、
    しっかりとして、出汁の旨みがまろやかな広がる汁も美味しく、
    もう手繰る毎にうれしくて仕方ない。

    美味しい、美味しいなぁ…love.gif

    さらに、添えられた辛味大根が又素晴らしい
    きめ細やかな、まるでシルクのように滑らかで、
    キーンと絡みが走り、これが蕎麦の甘みをさらに呼ぶ。

    あとは夢中、没頭して手繰っていたら、あっという間…。

    12-11-26 蕎麦湯

    頃合い見て出された蕎麦湯は、とろとろの濃厚蕎麦湯。
    汁に注ぎ、その美味しさを、じっくり余韻と共に味わって…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    心の底から満喫した、雨の日の古民家でのひと時。
    予約してでも…、又訪れたいな futt.gif





    12-11-26 店内猪口
    「手打蕎麦 土家」

    東村山市野口町4-18-1
    042-392-9457
    11:30~14:00 / 17:30~20:30(売切仕舞い)
    水曜定休 
    禁煙




    2011年 8月11日 「お昼の蕎麦懐石」
    2010年12月28日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎」
    2010年 5月21日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎そば」
    2009年11月 2日 お昼の「蕎麦懐石」
    2009年 7月21日 「辛味大根おろしそば」
    2009年 4月13日 「季節の焚き合わせ」に「ざるそば」、「半かけそば」
    2008年11月21日 「昼の蕎麦懐石」の美味堪能
    2008年 8月29日 「つけもの」に「粗挽き田舎そば」

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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    気持ち、一緒です…。
    寂しいですよね。
    2013/03/01(金) 07:16:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     今日も予約営業でだめでした。
    もう3カ月以上行けてないかも。
     あまりにも行けないので最近は
    屋守とかを買ってきて自分ちで、
    庭でとったフキノトウで蕗味噌作っ
    て土家ごっこしてます。肝心の蕎麦
    はないのに。
    2013/02/28(木) 22:28:21 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    食幸様
    さすがに大晦日の夜はそうでしょうねえ。それでもお昼に予約がとれたなんてすごいです。私なんて、最初から諦めてました(^^;。

    写真、そうだったんですね…。
    お互いのマナーなのかもしれないです。
    2012/12/07(金) 09:25:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    大晦日
    今年は大晦日の夜は予約でいっぱいだそうで、残念です。昼の会席に行きます。ここの鴨が美味いんですよね。
    写真はその時の店の雰囲気で黙認されたりしてるみたいですね。以前、カウンタで写真を断られてるお客さんいました。
    2012/12/06(木) 21:41:48 | URL | 食幸 #-[編集]
    puffy様
    平日であれば、当日運がよければ入れる事もあるようですが、週末は結構前から予約しておいた方が賢明かと思います。

    いいですよね、
    ますます、お料理もお蕎麦も美味しくなっていますよ~(^^)
    2012/12/03(月) 08:39:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    森のたぬき様
    そうでしたよね、そうでしたよね…
    又こちらにいらして下さい。

    やっぱり、たまらないです(u_u*)~
    2012/12/03(月) 08:38:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    gun様
    気持ちが高まってしまいました~、ツイツイ・・(^^;。

    でも。gunさんならきっと全部分かってもらえると思います。
    よりも、というのはさておき、土家さん、本当に完成したんだなあ…と、胸が熱くなる想いでした。。
    (5年前の粗削りだった頃をふと思い出して…)
    2012/12/03(月) 08:37:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    Ginger様
    新青梅街道一走りで着きますよ~。
    ご案内してし上げたいです。
    2012/12/03(月) 08:35:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    私も…
    土家さん…☆

    未だ一度きりの訪問ですが、心の中で、想い描いては、やはりうっとりしています。

    予約が必要なのですね。

    またいつか、伺いたいと思います。
    2012/12/02(日) 12:18:47 | URL | puffy #-[編集]
    冬にこそ
    yukaさんの後を追って食べ始めた手打ちそば。 もう何年も前になりますが、未だにこの「土屋」さんが一番好きなお店です♪
    一回キリなんですが、心にピッタリ寄り添ってくれるお店です。
    ストーブの火をじっと見つめながらお酒を楽しみたいな☆
    2012/12/01(土) 22:56:11 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    今回は特に表現がまるで詩ですね。
    気持ち分かります。
    やっぱり無庵よりこっちだと思いませんか?
    僕の知ってる中では一番好きです。
    2012/12/01(土) 21:19:57 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    本当においしそうだなぁ
    いきたいなぁ
    でも遠いなぁ(泣)
    2012/12/01(土) 16:37:09 | URL | Ginger #H6A3NWRk[編集]
    みき様
    えっ?そうだったんですか…?
    他の方も、撮られているようですよ(^^)
    2012/12/01(土) 12:40:02 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あれ?
    土家さんって写真撮影NGでしたよね?yukaさんならOKなのかしらん。
    2012/12/01(土) 11:54:25 | URL | みき #zqPWYEbY[編集]
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