ガレット(クレープ)は、本来は小麦粉ではなく蕎麦粉焼き。
本場のフランスでは、実は3000haもの蕎麦畑があり、
その面積の8割は、ブルターニュ地方にあるそう。
何世紀にもわたりフランスで愛されてきた蕎麦ガレット、
改めて、きちんと堪能してみたい 、
と、神楽坂在住のお友達に予約をしてもらったのは、
昼夜行列ができる、予約もなかなか取れないとの人気のお店。
神楽坂、毘沙門天前の路地の中の小さな一角の、
しっぽりと暗闇が包む中に、ほっこりと温かな灯りが灯ってる…
その名も、ブルターニュ、ガレットとシードルの専門店 。
神楽坂 「ル・ブルターニュ」 CAFE-CRPERIE Le BRETAGNE
外のテーブルの楽しそうに集う人々を眺め、
扉を開いた店内は、柔らかな灯りが包む、フランス下町の空気。
中の厨房で働くのは、白髭の素敵なフランス人シェフ 。
さすがに人気のお店、既に席は満席の中…
案内してくれたのは、素敵な笑顔のお兄さん、ハーフのギャルソン。
腰を下ろせば、置かれている品書きもフランスっぽ~い 。
わーお、ガレットだけで、こんなにっ ?
小さな文字で、ずら~っと並んだ品書きに、
黒板には、フランス語も添えて書かれた、本日のお勧め。
とりあえず…、まずは乾杯、
選んだのは、これもうれしい♪、フランス産の「そばビール」。
黒ビールに似て色の濃いビールは、すっきりと口当たり優しく、
挽きぐるみの蕎麦のような、濃い香ばしさがあり、これは美味しい。
「本品はそばを使用しています」の文字がうれいしなー。
喉も潤い落ち着いたところで、早速お料理。
何を頼んでいいのか分からず、まごまごしてる私たちの前で、
さすが地元住民、Yさんが慣れた口調でテキパキ注文 。
ガレットの前に、まずはオードブルを二品程。
フランス直送のサーモンがいくつも乗った、
「仏ブルターニュ産バターサーディンのサラダ」
取り分け早速頂くと、
オイルとは違う、バターサーディンは、ふっくらとしてほろっほろ。
バターの優雅なコクに、上品な味わいで、美味し~いっ
もう一品は「田舎風パテとパテドラット」
ポークパテと、豚の頬肉のパテだそうで、これも美味し~い。
ビールを飲みほしたら、早速シードル 。
ギャルソン、アントワーヌさんのお勧めをお願いすると、
各々注いで下さったのが、湯のみのような陶器のカップ。
これが、シードルの飲み方だそう。
では、グラスに変えて、シードルカップで、改めて乾杯~。
微発砲、軽やかなプチプチ感に、林檎の甘みに酸味がバランスよく、
くいっくいっと、いくらでも飲めちゃいそ~う 。
オードブルを楽しんだら、いよいよガレット 。
まずは、「季節のお勧めガレット」の「ルスティック」
自家製ソーセージに、ほくほくの(きたあかり)、
そこにまったりとラクレットチーズに生クリームがとろりと絡まり、
ん~っ、これは美味し~いっ 。
さらにもう一枚、「テールエメール」
きのこのポアレに、グリュイエールチーズ、
ベーコンが包まれた上に、好物貝柱がごろごろ味わい濃厚、
これ又、さらに美味し~いっ 。
何よりもこの蕎麦粉のガレット生地が、とにかく美味しい。
薄くかりっとして、もちもち、しみじみとした香ばしさ。
お聞きすると、フランス産の蕎麦粉と日本の蕎麦粉をブレンドして、
蕎麦粉のみ、100パーセントで焼いているのだそう。
…という事は、これは、十割蕎麦ガレット、「生粉焼き」だ
これは美味しいに決まってる
…と、後は、好きなものを選んで、ドンドン注文。
「コンプレットアーティチョーク」
目玉焼き風たまごにハム、グリュイエールチーズに、
ブルターニュ産アーティチョーク。
ナイフを入れれば、とろ~っと玉子の黄身が流れ、
絡めて食べればたまらなーい 。
アーティチョークって活けた事はあっても、食べるのは初めて。
玉子はやっぱり素晴らしい、これっ、大好き 。
「ノルディック」は、名前の通りノルウェー産スモークサーモン。
そこに添えられた、サワークリームが素晴らしく、これも絶品 。
最後のガレットは「オーヴェルニャット」、
鴨肉に、ブルーチーズ、くるみ、りんごのはちみつのガレットで、
上にはたっぷりのグリーンサラダが盛られた華やかなガレット。
ここまで食べたら、さすがにお腹いっぱ~い 。
ガレットには、シードルがよく合い、
次々にお薦めされたシードルを、すごいっ5本飲み干して…。
少々残ったシードルの充てに「5種のチーズ盛り合わせ」
チーズ好きとしてはうれしい、
どれもが風味異なり、フレッシュなコクありまろやかで、
さすが本場のチーズ、一味もふた味もレベルが違う。
ついつい最後にお願いした、ウィスキー。
中でも気になったのはこれ、初めて見た「蕎麦ウィスキー」
フランスでは、蕎麦はウイスキーにも使われるそうで、
確かに、蕎麦の芳醇な香りが、ふっと鼻に抜けこれは美味しい
と回し飲みしていたら…
ウィスキーには是非これを、と出して下さった「ウイスキー漬け杏」
これが又ウィスキーに素晴らしくよく合う。
最後にカプチーノを頂き、ほおっと…
美味しくて楽しくて、素敵なフランスの蕎麦の夕べ。
ギャルソン、アントワーヌさんの優しく甘い持て成しもとてもうれしく…
ご馳走様でした~
ビールに、ガレット、ウィスキー…
やっぱり、蕎麦は、素晴らしいなあ 。
*「ブルターニュ」さんは、コナモン協会「こなこな日和」で放映中
Yさん、ドルフィンさん、Hさん、Iさん、ありがとうございました~
「ル・ブルターニュ神楽坂店」
新宿区神楽坂4-2
03-3235-3001
11:30~22:30(~22:00日・祝)
月曜定休
禁煙
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さ・ら・に、美形のお兄さんばかりなんですよん(^^)。
私も又行きたいお店です(u_u*)~
このお店だったら、きっと彼女も好きそうですよー(^^)
必ず行ってみます~!
神楽坂は蕎麦屋も行きたいところいっぱい。すごい街ですね~(*_*)
いいですね~十割蕎麦粉ガレット
元々フランスでも小麦の生育が悪い地方で
生まれたと聞きます
ウイスキー好きとしては蕎麦ウイスキー
聞き捨てなりませぬ~
神楽坂だし一回行くしか無いですな
一人だと敷居が高そげ~
お願いしてみますっ!!
…でも、意地悪されちゃうかも…(:_;)。
いいなー、羨ましすぎです~。
> (卵酒が効いたと思い込んでいる;;
ちょっと、よくなったような…
でも、まだ鼻が詰まったままなんです(泣)
それはそうと、本当に蕎麦の可能性の多様さがびっくりすると共にうれしい限り。
ウイスキーまであるとは知りませんでした。。
> しかし、現実は…⇒ 蕎麦ピザがうまくいかんのよ(シュン...
> 何かコツとかあるのかしらねえ...
ええっ?
簡単に作れるのなら、私も時々作ってるんですが…。
私のは、志賀の「山の実」バージョンで、、簡単に説明しますと、、
蕎麦粉100グラムに、熱湯60cc
これをボールで箸でかき混ぜて、丸めて、濡れふきんをかけてちょっと寝かし、
それをうす~く伸ばして、
(西京)味噌をうすく塗って、エノキやベーコン、チーズを載せて、
オーブントースターでチン。
です。これはピザ1枚分の量なのですが、
試してみて下さい♪
せっかくなので、あれこれと選んでしまったのですが、私もプレーンのガレットを食べてみたいです。
私も又行きたいと、思うお店です(u_u*)~
ぜひぜひ、敷居の高いお店ではないので、行ってみてほしいです。
お兄さん(ギャルソン)達も、皆美しい方ばかりで、
それも、…うっとり(u_u*)~
とても素敵なお店です。
ポーランド…
ものすごく興味あるのですが、まずはお店を調べなくちゃ☆
(卵酒が効いたと思い込んでいる;;
さて、ソバには色々な可能性があると思っています。
生育環境が変わっても、しっかり対応して行ける柔軟性!!
なんて素敵!というか、ニンゲンも見習いたいもんですわ(笑
蕎麦切りも十分魅力的だし、蕎麦掻きなんてのも便利で乙。
でも、世の中には色々な食しかたがありますよね。
もっと沢山収穫できるようになったら、カーシャとか主食的な
食べ方に挑みたいものです。
しかし、現実は…⇒ 蕎麦ピザがうまくいかんのよ(シュン...
何かコツとかあるのかしらねえ...
それから何度か行ってますが、具のないプレーンに蜂蜜やバターを塗るだけのガレットが、蕎麦の風味も強く感じられて大好きです。
また行きたくなってきました
う~ん、蕎麦粉のガレット、いいですね
私も好きです
yukaさん、うらやましいっ
ここのお店、行ってみたいわー(笑)
そしてなんてお洒落な店
名前は聞いたことはあるけれど 入る機会がないなーと思ってました。
詳しい情報を見ることができてうれしいです。
そういえば ポーランドでは蕎麦の実のお粥や、
蕎麦の実入りソーセージがあると 何かで読みました。
今度はポーランド料理で蕎麦リポートを期待します。
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)