いつまでもめそめそしてられず、ようやく社会復帰、
朝からの仕事をなんとか済ませ、お昼はどうしようかな…、
と思っていたところ、心配してくれてた友達のうれしい お昼のお誘い。
随分ご無沙汰していた「しらかめ」さんで待ち合わせ 。
学生達は夏休み、夏の喉かな雰囲気漂う農大通り。
その路地の一角に、白壁に緑のゴーヤが青々と蔦を伸ばす
シックで穏やかな雰囲気携え、静かに佇んでいる。
経堂 「十割そば しらかめ」
扉を開き入れば、すっと照明の落とされた心地のいい空間。
何組かのお客さんがテーブル席で寛ぐ中、カウンターの椅子を引き…
まずは、ハートランドを頂き、そっと乾杯。
ゆっくりと喉を潤わせ…、充てに何かと品書きを手にしたら、
ご無沙汰していた間に、品書きもきれいにまとまっている 。
一通り目を通し、まずは「お野菜五点盛り」。
五点盛られた野菜料理のほかに、「モロヘイヤのお浸し」が添えられ、
ほくほく甘い南瓜の煮物に、出汁がしっとり染みたオクラの炊き物、
ズッキーニはしゃくっとした歯ごたえに、じゃこと胡麻油が香ばしく、
店先のゴーヤで作られた、白と緑二色のゴーヤの甘酢漬け、
こりこり歯ごたえの、ほんのりぴり辛の「ピリ辛蒟蒻」、
これらを前に、すぐお酒が欲しくなり
改めて、お酒の品書きを開いてみると・・・
「今月のお酒」、に「季節のお酒」が定番のお酒に加わり、
いつの間にか、お酒の種類がぐんっと豊富になっている 。
…のだけど、やっぱりここに来たら、まずは「白亀」。
ここでしか飲めない、素直な口当たりのお酒を口にしてると…
絶品、「穴子の炙り焼き」が目の前に。
熱々の穴子は、柔らかでほろっほろ。
口に入れた途端にふわっと溶け、穴子ならではの風味がじわ~り。
ん~、これは美味し~いっ
この穴子にうっとり、「楯野川」をお替りついでに、
これとないお酒の充て「炙りへしこ」も追加で注文。
さらに、「ポテトサラダ」もお願いし…
サービスで頂いた「枝豆」を、「出雲富士」でゆっくり頂き、
しんしんと癒された、心地のいいひと時 。
そろそろラストオーダー、〆のお蕎麦は…
迷わずこれ、「しらかめ」オリジナル夏季限定
「夏野菜ともずくの冷かけ」。
友人は「胡麻汁大盛り」を選び注文すると…
まず出されたのは、胡麻汁の「もりそば」。
熊本の蕎麦で打たれたその蕎麦は、きりりとした角を立て、
顔よせれば、思わずおおっと思う程の豊かな香り 。
そのまま手繰れば、しっとり心地のいい歯ごたえに、
濃厚な香ばしさが口いっぱい満たす。
これは…、美味しい
さらに添えられた胡麻汁に浸せば、この胡麻汁っ、
なっ、なんて美味しいんだろう~
まろやかでクリーミィ、胡麻の香ばしさに上品な甘みが混ざる、
思わず声を上げてしまう程の、美味しい胡麻汁。
…と感動してると、続いて「夏野菜ともずくの冷かけ」も到着。
まずは、キンと冷やされたかけ汁をすくえば、
ああ、これは美味しいなあ~
すっきりとして優しく、ほのかに揚げ玉のコクが染みた、
呑んだ後の五臓六腑に染みわたる・・・。
蓮華をすくう手を止められず、何度か汁をしっかり味わい、
中の蕎麦を手繰れば、きりっとしまった蕎麦の旨さ。
頼もしい歯ごたえに、噛みしめていくうちにじわりじわりと広がる、
ふっくらとした、深みある香ばしい蕎麦の味わい。
ああ、ご主人、さらに腕を上げたなあ…
と、盛られたトマトを口にすれば、これが甘~い
実に美味しいフルーツトマト、蕎麦にばっちり。
茄子は予め煮含められ、とろりと蕎麦と共に溶け、
はらりはらりともずくが絡まる蕎麦がたまらない。
気付いたら、汁すっかり飲み干し完食。
ご馳走様でした~
開店して早年、すっかり貫録を見せ始めたご主人も頼もしく・・
しらかめさんに流れる、独特の優しく穏やかな空気が、
今の私の何よりもの癒しに…
「十割手打ちそば しらかめ」
世田谷区経堂1-27-13
03-3420-1988
11:30~14:00 / 17:30~21:00
火曜日、
禁煙
お店のブログ
2012年 2月20日 「もり」「とろろ」「鴨汁」のつけ汁三昧
2011年11月24日 「おまかせお料理」、「もり」「山かけ」「鴨南蛮」
2011年 6月20日 「酒肴三点盛り」「もずくの冷かけ」
2011年 1月27日 新年会で「粗挽き蕎麦」
2010年11月15日 「しらかめの熱燗でしっぽりと」
2010年10月 1日 「もり」に「山かけ」お料理も堪能
2010年 7月16日 「もずくの冷かけそば」
2010年 5月 6日 お料理いろいろ、「もり」「おろしぶっかけ」「玉子とじそば」
2010年 3月17日「筍の姫皮とちりめんじゃこ」に「もりそば」
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和やかで、気持ちのいいひと時を頂けるのが、うれしいです。
あっ☆ミラベル、行くの忘れちゃいましたっっ。
次回「しらかめ」さん行ったら、忘れず行こうっと(^^)
お蕎麦は十割ながらも前より細くなっているし
かけ汁の塩梅も素晴らしい。
また、もずくの酸味加減も抜群でそれに合わせてかけ汁を薄味に仕上げている。
そのくせ、ご主人がすっとぼけて拍子抜けする。笑
そこまでやっているのに
こだわり感を表に出さない穏やかな空気がまたたまらなくいいんですよねぇ。。。
ps ミラベル行ってみましたか?
aizさんに、報告しようと思っての写真でした(^^)。
ここの胡麻汁、素晴らしく美味しいですよね♪。最後に、紫蘇の薬味を入れると又、香りがふわりと広がり、これも絶品。
さて「氷室」というネーミング、すごいっ。
別所での紹介を楽しみにしています(u_u*)~
巻いたばかりのクロモリロードのと同じぢゃないか!?
確か「Cマーク」のヤシだったな~…(ふっ;;
↑ 全く謎ですなぁ...(大汗~;;
確かに胡麻の威力は凄いですね。
ここ3年間、当家でも胡麻を自家栽培しております。(量は少ないよー!!
篩い分けが難しいのは、蕎麦だけではないと、シカ~ト実感しております。
実は自分も先日訪ねたので
御主人に言っておきました。
「それは裏側なんですよ〜」って
それより胡麻汁ヤバイですよ!
ほんと思わず「美味っ!!」って声がでちゃいます。
(いつごろかは知りません)
お詫びして訂正(笑
そうです、看板替わりの自転車のディスプレイの向き。
左右逆にしてくんなくっちゃぁ~...orz
それはそうと、当地にも「冷やかけ」を一品発見しました。
そこのお店では、かなり以前から(いつごろから走りません)
『氷室』(ひむろ)という名称でお品書きに載っていました。
いつか別所にてご紹介の機会があるかと思います。
→ yuka (04/08)
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