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    つれづれ蕎麦 
    青梅街道 「佳蕎庵」 づけ丼ランチと、カレー丼ランチ
    2012年05月06日 (日) 22:50 | 編集

    急な弔辞などで朝からばたばたし、すっかりお昼も過ぎてしまい、
    彼から「あの、カレーの蕎麦屋に行こうか」とうれしい提案。

    それは願ったり hahha.gif
    先日のお礼も兼ねて、行きたくてうずうずしていたところ、
    彼の気が変わらぬうちに、急いでお店へと出発~

    12-5-6 店

    午後から雨が降るという予報だけど、太陽はぎらぎら、
    初夏の陽気を思わせる陽気に汗もじんわり、今日も暑い。

    とすぐに辿り着く、通りに面して普段着の顔で素朴に佇む…、
    開店してから早3年、年々実力を発揮している、隠れた名店 niko.gif

    青梅街道 「蕎麦と酒 佳蕎庵」

    そろそろ2時になろうかという、休日の昼下がり、
    それでもまだまだ、テーブル席一卓残して満席の賑わう店内。

    厨房の中で、忙しそうに立ちふるまうご主人に、そっと頭を下げ、
    腰を下ろせば、テーブルに置かれている「ランチサービス」のお品書き。

    12-5-6 品づけ丼

    おっ、これは又、新しい「ランチメニュー」 bikkuri.gif
    魚料理に確かなセンスのあるご主人、これは絶対美味しそう。
    と、今日の魚をお聞きすると「イサキ」だそう。

    でも、頭が「カレー丼」になっていた我々、
    カレーも久しぶりに食べてみたいし…と、カレーとづけ丼をそれぞれ選び、

    12-5-6 品冷やかけ

    選べる蕎麦は、うれしいな、早くも「冷かけ」ができるそう onpu.gif
    今年一番の「冷かけ」だ、と私は冷かけを選んで、早速注文~。

    12-5-6 品蕎麦

    待ちながら、このところじっくりと目を通していなかったお品書き。
    改めてみれば、細かに丁寧に綴られた品書きに、
    今注文したというのに、あれもこれも食べたくなってしまうものばかり。

    先日食べた美味しさが髣髴する、生粉打ちに粗挽きそば、
    さらに、「佳蕎味比べ」…、一献頂いた後に、これを堪能したいなあ。

    12-5-6 品そばうどん

    うどんの品書きも、いくつか並び、

    12-5-6 品季節

    さらに、この「季節の品書き」が又心そそられるお品書き。
    ここにも、好物の「白海老天」があるなんて

    12-5-6 品おすすめ112-5-6 品おすすめ2

    今日は(車なので)飲めないのは、承知しつつ、
    ついついチェックして見る「本日のおすすめ」は、涎もの。

    12-5-6 品酒

    又ぜひ…、蕎麦前を前提で、こなっくっちゃ futt.gif      、
    と、じっくりと眺めて妄想果てしなくしていると…

    12-5-6 そばきた

    ようやく目の前に出された、「づけ丼ランチ」に「カレー丼ランチ」。

    12-5-6 ひやかけ

    1年ぶりの「冷やかけ」は、見るからに涼しげなガラスの器で。
    まずは蓮華で掬い、汁を口にすれば、
    ん~ん、これは美味しい…love.gif

    すっきりとして、澄んで清らかな、上品な鰹出汁。
    その中に、ふわりと広がる生姜の風味がきりっと締り、
    茗荷に胡麻の香ばしさが、融け込み、うっとりする美味しさ。

    12-5-6 ひやかけたべ

    その中に、楚々と浸る蕎麦は、繊細な細切り。
    しゃきっとして、きりりとした腰が実に心地よく、
    この汁を纏い、するすると喉を落ちて行く、爽快な喉越し。

    手繰るうちに、じわじわと蕎麦の甘みが広がり、
    後味となって口に残り、しみじみと、これは実に美味しいなあ love.gif

    「もりそば」で頼んだ彼も、「この蕎麦旨いっ」と満足そうで…

    12-5-6 カレー

    久しぶりに頂く、丼にたっぷり盛られた「カレー丼」。

    12-5-6 カレーたべ

    スプーンで掬い口にすれば、ねっとりとした蕎麦屋の和風カレー。
    中にしゃきっとした葱に、豚バラ肉が何枚も入り、
    優しく、程良くぴりっとしたスパイシーさ、バランスよく納得のいく旨さ futt.gif

    12-5-6 づけ丼

    途中でチェンジして、こんどはイサキの「漬け丼」をば。

    12-5-6 づけ丼たべ

    さっと漬け汁が染みたイサキは、さっぱりとして上品な脂が乗り、
    なによりも、この漬け汁がたまらなく美味しい。
    さすが、ご主人、この「漬け丼」は絶品~buchu-.gif

    12-5-6 ご馳走様

    と、二人お腹もいっぱ~い満足度の高いお昼に、大満足。

    実力あるご主人だが、おくびにも出さず、
    穏やかな笑顔で、謙虚で、誠実、素敵だなあ…と改めて。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    この「漬け丼」は、又食べてみたい…
    いやいや、今度は白海老かしらん~futt.gif



    12-5-6 品・品種
    「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」

    小平市小川町2-1362
    042-347-0655
    11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
    月曜、第3火曜 定休日
    分煙 P4~5台


    2012年 4月27日 「大多喜の筍と蕎麦の夕べ」
    2012年 3月25日 「ホッケづくしの宴」
    2011年11月 6日 「つけ玉湯だめそば」
    2011年 7月 2日 「冷やかけそば」に「もりうどんセット」
    2011年 3月20日 ランチのコスパ満点「カレーセット」
    2010年 5月 5日 「佳蕎比べ」に「おろし蕎麦」
    2010年 3月 2日 「三千盛」熱燗で「焼き味噌」、「味くらべ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    いえいえ、控えめなくらいです♪。こちらこそ、これからもよろしくお願い致します(^^)
    2012/05/17(木) 09:23:07 | URL | yuka #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2012/05/15(火) 14:15:09 | | #[編集]
    ori様
    読んで下さっているとのこと、とてもうれしいです。ありがとうございます♪

    そうそう、願えば叶う(^^)。
    急ぐ事も焦る事も、無理する事もなく、流れにのって…(u_u*)~
    2012/05/09(水) 09:38:38 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    うり坊様
    そう、今のイサキとても美味しいですよね。
    実はこの日の夕食、我が家でもイサキの刺身にしちゃいました(^^)。

    あっというま、本当に…(u_u*)~
    2012/05/09(水) 09:34:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦や巡り
    YUKAさん

    ほぼ毎日の更新ですごいな。

    1カ所でもYUKAさんが行かれた所へ足を運びたいですが、まったく追いつかず、メモばかりたまってます。

    でも願えば叶う!

    YUKAさんのブログは毎日の楽しみです
    2012/05/08(火) 12:36:17 | URL | ori #v8QjPvAY[編集]
    考えてみたらこどもの日も過ぎてもうイサキの時期なんですよね。
    今年は美味しい本メジが食べたいと思う今日この頃。

    あっとゆうまに夏ですね。
    2012/05/08(火) 10:08:36 | URL | うり坊 #-[編集]
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