今日もしとしと冷たい雨が降る、寒い日。
ランチタイムを逃してしまい、しかも時間のないこんな時は…
駅すぐ上のデパートに、蕎麦屋があるのがありがたい 。
池袋東武デパート13階、エレベーター降りればすぐ目の前。
手打ちそばと旬菜料理 「たつみ」
一人であると告げ、入っていくと、
さすが平日の2時も過ぎた時間、ピークは過ぎ去りゆったりとした空気。
「落ち着いていい店じゃないか」
と隣に座られたおじ様4人が、花番さんに声をかけているのを耳にして、
出されたお茶を口にし、品書きを取ろうとすると…
へええ、東武デパートは今年開店50周年だったんだ。
粋な企画、「55(フィフティフィフテイ)セットとの、鴨南ハーフともりハーフ。
中を開けば、冷たい蕎麦に、温かい蕎麦がずらりと並び…
温かいものが食べたくて、すっきり「かけ」にしようかな、
と見れば、「かけ」には「揚げ玉」のサービスがあるよう。
これはうれしい、と「かけそば」に決めたところで、ふと顔を上げると、
目の前に掛る「元気百歳 韃靼蕎麦」。
そうだった、「たつみ」さんは韃靼そばもウリのお店 。
花番さんに「かけ」も変えられるか聞くと、もちろんと言わんばかりの笑顔で、
「はい、できますよ」と答えて下さり、韃靼そばで「かけ」を注文~。
待つ間、他の品書きをぺらりぺらりとめくり見ると、
「蕎麦屋のつまみ」から「刺身」に「揚げ物」など豊富な品書き。
さらに、一枚別に「おすすめ」のお料理などもあり、
これだけ揃っていたら、デパ蕎麦の蕎麦前も楽しそう…
と見ていると、目の前に出された「韃靼かけ蕎麦」。
醤油色の濃い汁の中に沈むは、思ったより繊細な細切りの蕎麦。
色見濃い、ダークグレーの蕎麦は、独特の韃靼蕎麦そのもの。
まずは、汁をと蓮華ですくい口にすれば、これは美味しい 。
見た目濃いのかと思いきや、柔らかく上品すっきりとしたかけ汁。
昆布の風味がやや鰹よりも濃く染みる、ほっとする味わい。
そして、中の蕎麦を手繰り上げれば、途端にもわんと広がる蕎麦の香り。
野生味ある渋い香ばしさが、熱を帯び、プンプンと香りを放つ。
口にすれば、ねっとりとした独特の歯ごたえにほろりと解け、
これ又、力強い、心地のいい苦みを含んだ香ばしさが豊かに広がる。
おお、韃靼のかけそば、これはいいなあ
と、妙に病みつきになり、夢中で手繰り…
途中で、別に盛られたさくっさくの揚げ玉をおもむろに投入。
軽やかできめ細かな揚げ玉は、さくさくとして途端に汁にコクが加わり、
食べるに従い、次第にじわりと汁を吸った揚げ玉が、又美味しい。
油ぽさもない揚げ玉に、ここの天ぷらの美味しさを想像しつつ…
汁まですっかり飲み干し、満足な心地で完食~。
ご馳走様でした~
花番さんの応対も丁寧で感じよく、ここもいいお店だなあ。
…と、シマッタっ。
「小松庵」さんは、もうすぐ閉店。そっちも行っておきたいなあ。
手打そばと旬彩料理 「たつみ」
豊島区西池袋1-1-25
東武百貨店レストラン街13F
03-5953-4802
レストランの営業時間に準ず
ぐるなび
2010年 4月14日 「あら炊き大根」と「韃靼そば」
2006年11月24日 「せいろそば」
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