で、とっさに目黒で降りると、気になっていたお店へ向かう。
目黒駅を出て、権ノ助坂沿いにあるとか…だけを頼りに。。
ずんずん下ると、ほどなく書体の看板が控えめに見える。
これだ。。
「手打ちそば 小菅」
目黒で、ちょっと評判らしくて、気になっていたお店。
この看板の後ろのビルの地下がお店らしい。
階段を下りると・・・・・
半地下くらいのところに入り口。
横に、上品でちょっと格式ありそうな看板があり、
これを見て、なんだかほっと…。
なんだか、どきどきしながら、ちょっと蕎麦屋らしくないもないようなドアを開ける・・
中に入ると、思ったよりも小じんまりとした空間。
照明を落とした…というよりは、あまり明るくしていない、という感じで、どこかざわっとした、なんというかどよん~とした空気が漂っている。かと言って、雑然としているのとは違い、どこか、家庭の居間にでもいるような穏やかなゆるりとした感覚。
カウンター席が5つほどあり、テーブル席は3卓。奥に小上がりの席が2卓のみ。
何組か来ていたお客さんと、お店の人の和やかに交わされる会話を聞いていると、こっちまで和んできて、家族ぐるみで地元に愛されてるお店なんだな・・としみじみ。
ピシッとしたお店なのでは・・・と勝手に思っていたので、想像に反して肩の力を抜いて居られるような雰囲気に、こっちまでなんだか和んできてしまう。。
品書きを広げると、いたってシンプル。
飲んだあとなので「せいろ」を頼むと、営業を超えた奥さんの気持ちのいい笑顔が帰ってきて、びっくり。でもうれいしい♪
ほかの品書きを見ると、ちょっと高めの設定?
でも、ひとつひとつが吟味されたメニューのようで、ちょっと食べてみたい気も…
と、ほどなくして「せいろそば」。
長方形の蒸篭に盛られた、薄めのグレーの細切りの蕎麦。エッジが鋭く丹精に輝いている。
薬味のねぎも丁寧。
つゆの出し方がちょっとおもしろく、そばちょこに予めある程度注がれ、別にとっくりでも出される。こういう出し方ってすごくいいかも!
まずは…と、口に含むといい具合の腰のあるシャキっとした蕎麦。
蕎麦の風味がとても豊かで、この時期にこんなに豊かに香るのもすごい!と思わずうれしくなる
口の中に、蕎麦の味が広がりこれは美味しい!
しかものど越しもよく、飲んだ後にすごくいい。
で、とつゆにつけると、これがちょっと…。。
辛口のやや濃い目のつゆなのだが、ちょっと平たい感じが。鰹の風味が弱いようで、せっかくの蕎麦の風味を消してしまう
う~んっ…
今日はたまたまなんだろうか、すごく惜しい感じが。。
これで、つゆがよかったら、申し分ないのに…と、思いつつ半分くらいつゆなしで、食べてしまう。
後から出された蕎麦湯は、ナチュラルな熱々のもの。
飲んだあとに、すっきりとしていいんだけど、いかんせん、つゆが・・・。
と思ってると、「食後の…どうぞ」と目の前に、わらびもち
うわ、これはうれしぃ。。
食後の、こういうちょっとした甘いものって、すごく欲しくなっちゃうもの。ちょっと気分まで良くなっちゃう~。
…さて、と、席を立ちお勘定の時に、奥さんに尋ねると今の時期は外一で打っているそう。
素直に、「お蕎麦の味がすごくおいしかった」と告げると、これまた、こちらがうれしくなっていまうような笑顔で、
「又どうぞいらして下さい」と…、と同時に後ろからご主人までも、
「本当に、ありがとうございました。又~、どうぞいらして下さい~」
と、これまたほわ~んとしたとても和やかな笑顔をダブルで返してくれる。。
もう、ご主人の人柄がにじみ出ているような、ほんわかしたあったかい感じのご主人。
なーんか、とっても暖かい気持ちになってしまって、
ああ・・・あの店に漂っていたあの、暖かい和やかな空気は、あのご主人と奥さんの人柄なんだなぁ。。と思う。
いい店だ…。疲れて帰ってきても、なんだかほぉっとしてしまえるようなお店。
そう思ったら…
帰り道は、もぉーつゆ?つゆなんていいや、すごくおいしかった!
なんて思っていたりも…
今度は、ゆっくり飲みに来て見ようかな・・。
*お品書き
せいろ 800円、とろろ 1,000円、錦そば 1,000円、鴨せいろ 1,300円
穴子天せいろ 1,500円、天せいろ 1,600円、かけそば 800円
蕎麦味噌 400円、汲み豆腐 800円、湯葉刺し 800円、玉子焼き 800円、
蟹焼売 800円、そばがき 1,000円、鴨ロース焼き 1,200円、天盛合わせ 1,800円
豊の秋、四季桜、菊姫、黒牛 700円~
手打ちそば 小菅
目黒区目黒1-5-16 03-3491-2132
11;30~15;00 / 17;30~22;00
日曜休
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私も、久しく伺っていないので、近々またよってみようと思います。
こちらも、そろそろ新そばかしら・・(^^)
二種類の蕎麦を打ってもらったなんてうらやましぃです。わたしも今度は尋ねてみようかな。そばがきもおいしそう。。わたしは飲んだあとに、ちょいっと・・・だったので、こんど改めてゆっくり訪れようと思います。素敵なブログですね。これからもよろしくお願いします。それから・・あってぃー様のところのコメント入力できないです。。クスン。
僕も最近行ったのですが、すごく感じのいい店、そしてご主人でした。
トラバさせていただいたので、よかったらこちらのほうもご覧ください!
全種類なんて、すごいです。今度は私も、そば前から楽しみたいと思います。
汁の件です。好みがありますが、鰹節の香や味が蕎麦の味の邪魔をする事があります。店主はそば汁を何度か湯煎して蕎麦に合うようにしていると考えられます。この仕事はとても重要です。
拝見させて頂きました。偶然にも、同じような感覚を感じたようで、びっくりです。あ、偶然じゃないんでしょうね。きっと、いつもあのように、暖かいお店なんだな、と改めて確信しました♪(羊羹~っ)
お店のお二人の様子は、そのときと全く同じ。店を出る時に何か嬉しくなるものがありました。
そう、メニューになくて、とか、期待してなくてっていうの、すごくうれしいですよね♪
特に、わたし、蕨餅大好きなんです~。
(あ、甘いものは何でも??)
こちらには初めてコメント入れさせて頂きます。
お蕎麦にはもちろんですが、私はわらびもちにキュンでした。
こういう感じ、とってもうれしいですよね。
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