今夜は、FBのお蕎麦の方々(?)の集まりに、お声をかけて頂いて…
8人揃って「大庵」でのお蕎麦の夕餉 。
初めてお会いする方もあって、すっかり緊張、胸もドキドキ。
新宿駅東口出たらすぐ、というのもうれしいお店。
上から零れ洩れる、温かな灯りの階段を上り、店内へ…。
石臼粗挽き 本格手打そば 「大庵」
午後7時、既に何人ものお客さんで賑わいを見せるフロアを横目に、
予約して下さっていた、個室のお部屋へ通される。
初めて入った個室小上がりは、彫り込み式のゆったりとしたテーブル席。
御簾越しに仕切りがあり、この部屋、これはいいなぁ 。
と、徐々に皆さんが揃い初め、今日は8人なので…、
お勧めされた、「大庵のお得なコース」の、「大庵コース」を頂く事に。
予約なしでも、コース料理が頂けるなんて、うれしいな
と決まったところで、早速、ビールは恵比寿を選んで…、
今日の宴に、乾杯~
お通しは、べっ甲餡がたっぷりかかった「胡麻豆腐」。
まったりとして、胡麻の甘みが広がり、とても美味しい。
皆さんとっても素敵な方々で、すぐに話しが盛りあがる。
ただただ「お蕎麦が好き」と言う事が、心を通わせる、なんて素敵な事かしら…
と、すっかりうれしくなっていると、程なく出されたコースのお料理、
まずは、「大庵のうまいもん盛り合わせ」。
大豆の旨みがしっかりと感じる、「ざる豆腐」に、
皮目はぱりっと、身はしっとりとして旨み十分の「地鶏のロースト」。
きのこに見立てた飾り付けの、ほこほことした「きぬかつぎ」に、
「薩摩揚げ」かな?、すり身が揚げられ、これが美味しい 。
「出汁巻き玉子」は、好みの甘めの味付けで、ふっくらしっとり。
ふと懐かしい心地にさせる、「本むら庵」同様、関東の玉子焼き。
これらのお料理を前にしたら、早速お酒
と、日本酒の品書きを開くと、これがすごいっ 。
ずらずらずら~っと並ぶ、種類豊富な地酒の数々。
上からじっくりと読み吟味し、中から選んだのは…、
茨城大洗のお酒があるなんて知らなんだ…、と言う事で、
「和の月」(なのつき)、有機栽培米・特別純米 無濾過生原酒。
グラスの猪口で、再び乾杯~
と、しっかりとした味わいのお酒を口にしたところで、
タイミングもよく出された、「本日のお勧め鮮魚盛り合わせ」。
豪快に切られた鰹の刺身に、鮮度もいい鯛にカンパチの盛り合わせ。
刺身にはやっぱり、日本酒だ…
と味わっていると、続いての一皿は、「紀州備長炭の炭火焼」。
甘みの濃いアスパラスに、中はとろ~っとした長葱、
さらに、鮭ハラスの塩焼きの、まこと脂が乗った味わいに、お酒がクイクイ。
8人いたらあっという間、早速お酒のお代りを 。
今日のこの縁に相応しい名前、宮城仙台のお酒、勝山「縁」特別純米。
すぅっと入る爽やかさな口当たりに、後味スッキリの美味しいお酒。
…と、蓋付きのお碗で出された「旬の煮物」は、
「そばがきの揚げ出しと京鴨の治部煮」
鴨の旨みの染みとろみのついた汁に、もっちりとろ~とした蕎麦がきがよく合う。
鴨肉は、ふっくらと柔らかく、茄子もしっとり甘みが濃厚。
鴨が出たら、次はワインだ(?)
お勧めされた「シャトー・モンテレーナ シャルドネ 2008」
お店の方に丁寧に注いで頂き…
ワイングラスで、又又乾杯~っ
最後のお料理は、「天麩羅の盛り合わせ」。
とは言っても、さすが大庵の料理長、ひとひねりされた天麩羅で…
ちょっとぴり辛「レンコンの蕎麦がき詰め揚げ」に、
「鯛と大葉のクリームチーズ巻揚げ」、それに野菜が添えられる。
あっという間に一本空いてしまったワインに、さらに1本~。
これもお勧めされた「ワイン・メン・オブ・ゴッサム シャルドネ・セミヨン」
ふうむふうむ、…蕎麦屋でワイン、これも素敵 。
品格ある風味、すっきりとした辛口の風味のワインでほろ酔い心地…
と、十分すぎる程堪能し…、ようやく最後の「お蕎麦」へと。
まずは、摺りがねに山葵が置かれ、黙ってもくもく摺り始め…
程なく、北海道・多度志産新蕎麦が、長方形の蒸篭に盛られ置かれる。
自家製粉、店内中央で打たれた蕎麦は、
丸抜きの蕎麦の粒が盛り込まれた、繊細な細切りの粗挽き蕎麦。
手繰り上げれば、すぅっと広がる清々しい新芽のような香りが漂い、
しなやかでしっとりとした腰に、するりと落ちる喉越し爽やか。
噛みしめていくと、じわじわと甘みが広がり、美味しいなぁ…
軽やかな蕎麦は飲んだ後に心地よく、
食べられるかしら、と思っていたのに、気づいたら笊は空っぽ。
さらりとした熱々蕎麦湯を味わって、
これは別バラ、最後にうれしい、デザート「旬のアイス」。
栗がごろごろ混ぜられたアイスで、これがとてもとても美味しくて…
これだけのコースが3800円で頂けるなんて、なんて素敵なのかしら 。
お酒にワイン、素敵なお料理に最後のお蕎麦。
魅力的な方々との、甘美なひと時は、あっという間。
皆さん、ありがとうございました~。
そして心から…、素敵素敵な蕎麦の夕餉、ご馳走様でした~。
Y様、ありがとうございました。
石臼粗挽き 本格手打そば 「大庵」
新宿区新宿3-36-6 大安ビル2F
03-3352-5113
火~土 11:30~14:30 / 月~土17:00~23:30
日・祝 12:00~15:00 / 16:30~22:30
年中無休
お店のHP 品書きなど
2011年 9月 4日 Soba Noba Live で、コース料理
2011年 8月11日 「じゅん菜温玉せいろ」に「冷かけそば」
2010年11月16日 「おかめあんかけ蕎麦」
2009年12月 9日 「蕎麦稲荷ランチ」
2008年 3月 6日 「せいろとミニ親子丼セット」
2007年 5月16日 「掻き揚げ天麩羅」を天先で、「せいろそば」
2005年11月 4日 「せいろそば」
- 関連記事
-
- 高田馬場 「傘亭」 田舎そば (2012/04/17)
- 新宿御苑前 「富の蔵」 桜花見に、桜切り (2012/04/09)
- 新宿 「大庵」 旬彩満喫 はまぐり蕎麦にバジル切り (2012/03/14)
- 新宿 「吉遊」 ランチ「海老天と野菜掻き揚げ丼そば膳」 (2012/03/01)
- 新宿 「渡邊」 しらすみぞれそば (2012/02/22)
- 新宿 「大庵」 素敵な忘年会・すっぽんと白トリュフ蕎麦 (2011/12/21)
- 新宿 「渡邊」 小海老の玉子とじそば (2011/11/25)
- 新宿 「大庵」 酒とワインで大庵コース (2011/11/18)
- 新宿高島屋・味百選御走処 「出石そば 正覚庵田中屋」 (2011/10/26)
- 早稲田 「松庵」 日替わり膳 (2011/10/20)
- 神楽坂 「東白庵 かりべ」 (2011/09/24)
- 新宿 「大庵」 Soba Noba Live で、コース料理 (2011/09/04)
- 新宿 「大庵」 じゅん菜温玉せいろ、冷かけそば (2011/08/23)
- 早稲田 「松庵」 料理人の蕎麦の宴 (2011/07/30)
- 神楽坂 「蕎楽亭」 トマトそば (2011/07/15)
そうなんですよー
お蕎麦、きちんっと美味しいんです、ここ。
オーナーが本むら庵の従兄なので、お蕎麦はそちらで習われた、名残がありますよね(^^)
それはそうと…
お昼は、品のある店内なのですが、
夜は、すごいですよね、それは私も思うところ。
まあ、場所が良すぎるっていうところでしょうか(^^;;
(でも、どのお料理もきちんっと美味しいんです)
・・・いまさらですが(汗;
蕎麦がいいのに驚きました。粗挽きの細打ち、コシも十二分にありました。
(これまで偏見強かったかも。。。
しかし、私にはあの汁が物足りなかった。
出汁の味わいというか、深みというか。。。
(直前に訪れた「箱根暁庵 銀座三越店」の印象が引いていたかな?)
それにしても、夜行くと、完全に『蕎麦もある居酒屋』の雰囲気ですねえ!
場所柄賑やかで。
(まあ、若いモン向けかなぁ。。。
皆さんにお会いできたし、大感謝です。
これからもよろしくお願いいたします(u_u*)~。
お昼もゆったりとしていいですよね。
さらに季節の蕎麦が楽しめて…
宴会コースも充実しているとなると、
いろんなシチュエーションで楽しめるお店だと思います(^^)。
こちらこそ、お声かけて頂き、皆さんにお会いできて、とえも感激でした。
とてもとても楽しかったです(^^)。
又、ぜひぜひ。
料理もお酒も蕎麦も、満足でした♪
お蕎麦もすごく美味しそうですね!
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)