でも、明日からしばらく、オフィスに詰め込みに成っちゃうから・・・、
近くの蕎麦屋に行っておこう・・・と、三鷹は大好きの「きびや」さんに。
かれこれ、春に訪れて以来来てなかったから、ちょっと久しぶり。
そうそう♪
このたたずまい。
かわいらしい看板と、落ち着いて小ざっぱりとした店構え。
メイン通りを一本入ってすぐ。
それだけでなんだかのどかな気分。。
三鷹南口では一番新しいお店だけど、初めて来た時から、大好きなところ。
ちょっと慣れた気分で中に入ると、およっ・・混んでる。。
平日の昼下がりだから、もっとゆったりしてるかと思ったら、夏休みということで、子供連れのお客さんが今日は、多い。。
ちょっと、ビールあたりでも・・・と思ったけど、やめとこうかな。
で、お目当ての「粗挽き」を聞くと、「まだありますよ♪」ということなので、ほっとしてお願いする。
ここでは、何と言っても、粗挽きそばが好き
お茶をすすりながら、待つ間、改めてお店をぐるりと見渡す。。
そう、ここも、骨董の家具や、いい感じの暖簾とかかかっていて、ふっと和みやすい。。
カウンターの席も、この入り口近くの大テーブルも、なんだかほぉっと落ち着く。
やっぱり、なじみのあるお店っていうのは、気が安らぐなぁ・・と改めて。
初めて伺うお店での、緊張感や、疎外感のようなものがないのは、楽なんだなぁ~・・・
なんて改めて思ったりも。。
・・・とっなにやら、お兄さんが近づき・・
「すみません、粗挽き、一人前欠けるくらいしか残ってないんです・・・」と。。
ええっっ。。「もしアレでしたら、もりに変えますか?」と聞かれ、
「いえ。粗挽き食べたいので、それで、いいです。。」と、半ばちょっとがっかり。。
で、来た、大好きなきびやの「粗挽きそば」
ふむ・・・。確かにちょっと少ない~。。
でも、豪華に蕎麦の粒粒が表面を覆った、グレーの中太切りの蕎麦。
つゆをつけずに口に含むと、うーんっ・・なんともいえない、蕎麦の粒子のざらつきがかすめ、青々しい蕎麦の香りと共に、香ばしい濃い蕎麦の風味が広がる。
コシも十分!味はよいっ。
やっぱり、いいなぁ~・・。
ちょっと、短めなところもあるけど、全く目をつぶれる!
と・・・、又してもお兄さんがやってきて、なにやら「せいろ」が・・?
ナント! 少なかった分のサービスです・・と、「もりそば」を少量出してくれるという。
ンンン・・こういうのはうれしい。。
「もりそば」は長方形のせいろに盛られて。
粗挽きより薄い色あいの、細切りの丹精な蕎麦。
口に含むと、これまたコシの感じがとてもよく、それでいて、すごく青々しい香りが漂う。
粗挽きに比べ、喉越し、つながりもよく、上品な感じ。
こっちも、これで、いいなぁ・・・。
蕎麦そのものの風味もあるし、甲乙つけがたい。
飲んだあととかだったら、こっちの方がいいかも。
とは思いつつも、食べ比べると、やっぱり・・、野趣あふれた、なんともいえない香ばしさのある粗挽きのが好み・・しかも次第に甘みも感じて・・
この時期に、これだけの香り、風味を出せるのは、もう絶賛したくなる。
つゆも、鰹の風味がほんのり香る、辛口のもので、このつゆもおいしい。
頃合を持って出される蕎麦湯は、とろみのない白濁したもので、ここの蕎麦湯って、なーんでこんなに美味しいんだろう・・といつも思ってしまう。たっぷりもらえるのも、うれしい。
なんだか、褒めすぎ?
でも、ほんっとに心から満足、堪能できて、とても幸せな気分になることが。
お勘定の時、一言二言交わした、ご主人の人柄もすごくよくて・・、
やっぱり、ここにはたまに来なくちゃだめだっ・・・
なんて、改めて思いつつ・・・・。
ほんとぅ~に、ご馳走様でした。
平日の、夜の営業もやってくれたら、うれしいな・・・。。
*お品書き
もりそば、粗挽きそば 600円、大盛 +200円、おかわり 400円
手挽き蕎麦(十割土日限定 700円
おろし 800円、生湯葉 900円、つけとろ 1,000円、きのこ 1,000円、
つけ鴨 1,200円、天もり 1,300円
獺菜、田酒、大七、天の戸、辻善兵衛、八海山、久保田 グラス450円~
きびや
東京都三鷹市下連雀4-16-48
0422-42-3520
11:30 ~ 17:00
(土日 11:30~16:00/17:00~20:00)
水曜休
(どうして、三鷹南口蕎麦屋はみんな水曜なのっ??)
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本日金森忠昭でGoogleを検索したところ同姓同名の蕎麦好きに出会いびっくりしました
小生も都内を中心に各地の蕎麦を食べ歩いており、是非一度情報交換をしたいものです
(ブログに載せる以上に行ってます ^^;)
きびやさんの蕎麦がまかないで食べれるなんて・・・。
実は、「求人」の張り紙を見るたびに、働いちゃおうかなっ?なんて思ったこともあったんですよ・・・(^^;;
いいですよね~、このお店。
私も、ずっと愛して行きたいと思っています。。
(平日夜の営業が求めてやまないです・・)
私、この春まで「きびや」にて働いてモノです。
先日8/28の日曜に久しぶりに食べに行きました。
前は毎週このうまいそばをまかないで食べいたと思うと・・・
しかもそう、安いのですよね。
店主のかたがすごくしっかりとルールを持っていて、尊敬しちゃいます。
料理に対しての姿勢など、いろいろ。
もっとたくさん(今でもたくさんお客さんは来てるみたいですが)の方に知ってほしいそばやさんですね。
日本酒のチョイスもかなりいい!
申し訳なくなっちゃうくらい。(^^)
蕎麦もサービスも雰囲気も素晴らしい店は
想像しただけでついニコニコしちゃいますよね。
でも、昨日の今日で、なんだかすごーく幸せなひとときでした。。
おすすめのうちの1軒ですね。
今度私も行きたいです~
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)