昼過ぎにようやく解放された、立川での受付仕事。
今日は、残念ながらもお店を閉められた「そば菜」さんの後に、
新たに、居抜きでこの6月に始められたお店に行ってみたい 。
間に合うだろうか…と、立川から足の痛みも忘れ、せかせかと。
立川大通り、ハローワークの横の懐かしい細道を入っていくと、
秋の柔らかな日差しを浴び、真っ白な壁に塗り変えられたお店に辿り着く。
ああ、今度のお店も素敵だな
立川 「手打ち蕎麦 ふたつ庵 」
足元に置かれた微笑ましい看板の横に置かれた、
「本日のランチ」の品書きに目を通し、大きな木の扉を開き店内へ…。
既に午後2時。
懐かしい見知ったカウンターには、近くで働くサラリーマンの方だろうか、
蕎麦を食べ終え寛いでる姿があり、午後のゆったりとした空気が流れてる。
すぐに迎えて下さった女将さんのにっこり笑顔がうれしく、
私は、壁に面したテーブル席の一つに腰を下ろす。
成田さんがお店を閉められて、もうすぐ一年。
それが、又新たにこんな素敵なお店に生まれ変わったんだなぁ…
と感慨にふけっていると、軽快なジャズが心地よく耳に届く。
壁際には存在感のあるコントラバス、その前には楽譜立てが置かれ、
こちらのご主人、これを弾かれる方なのかしら…
などと、ぐるり店内を見渡して、ゆっくりと置かれた品書きに目を通す。
お蕎麦は、「せいろ」のほかに「田舎」があり、
さらに、ちょっと気になる、野菜たっぷりのつけ汁との「精進煮かけ」。
さらに、東京の地酒二つに、良さそうなお料理が並んでる。
まずは、仕事明け、ちょっとここでもゆっくりとしていきたい、
と、今日は福生だ♪と、「喜泉」を選び注文。
頼むと程なく、片口の陶器の酒器に注がれ、枝豆が添えて出される。
しっかりとした味わいのお酒を口にし…
お料理も何にしようかな~と改めて品書きを見ていたら、
後からいらっしゃったお客さんが、入る途端に頼んだ「お昼の天もり」。
そうか、初めてのお店、天麩羅も味わっておきたいナ。
…と、私も続けて「天もり」を、天先でお願いする事に。
待ちながら、改めてゆっくりと見渡すと、カウンタ上には気になる品書き。
「女子会」??、これは楽し~い、女性だけの(蕎麦前付き)メニュー 。
さらに「夜セット」などあったりと、夜は又楽しめそう。
と眺めていると、「天もり」の天ぷらが程なく出される。
抹茶塩を添えて出された天麩羅は、立派な海老を頭に、
レンコン、かぼちゃ、シシトウ、茗荷の程良い量。
さっくりと揚げられ、蕎麦屋の天ぷららしい花衣をまとい、これはなかなか。
と、この天麩羅でお酒をゆっくりと堪能し…
お声かけして出してもらった「せいろそば」。
艶やかな滑らかな表面の、端正に断たれた細切り。
新蕎麦との事、ほのかに掠める爽やかな蕎麦の香りを感じ、
口に含むと、しゃきっとした腰に、滑らかな喉越し。
どこにも突っかかる事のない、滑らかさはどこか素麺のような軽やかさで、
するるっと、あっという間に喉を駆け抜ける。
思ったよりもたっぷりと量もあったお蕎麦も、いつしか笊から消えていて…
頃合い見て出された、ナチュラルな蕎麦湯を注ぎ入れ、
可不足ないもり汁の美味しさも堪能し、すっかり満喫 。
これは是非、「田舎」も食べてみたいなあ。
と、こんな時間にも関わらず、又一人お客さん。
すっかり地元の方々に密着してきてるのを感じつつ…
ご馳走様でした~
奥様の応対も暖かく気持ちのいいお店。
お通し代があるのに戸惑ったけど…、
今度は精進つけ汁を、「田舎」で食べてみたいな。
「手打ち蕎麦 ふたつ庵 」
立川市錦町1-20-15 1F
042-521-2002
11:30~14:30 / 17:30~21:00
12:00~15:00 / 17:00~20:00(土日)
月曜定休禁煙
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去年の年末に、ひっそりとお店を閉められて…。
又新たに、居抜きでお店ができました(^^)。
開店三周年頃でしたか・・・
今はまた別のお店になったんですね
今度訪ねてみます
「そば菜」とは又趣変わった、モダンな雰囲気があり、あんな時間でも、ちょこちょことお客さんが入っていて、すっかり地元に愛されているのが伺えました。
(常連のようなお客さんも既に…)
是非ともっ、
田舎も試してみますですっ、(・o・)ゞ
明るい感じのお店ですね。『女子会』とか(笑)、色々な使い勝手に
心を砕かれているように見受けました。
メニュー(&価格)構成もアクセシブルな、『モダン蕎麦屋』になって
いる様子。
>コントラバス
ご主人(ご夫妻?)が演奏されるようなことでしたが、周囲にそれなりの
広がりがきっと生まれることでしょう。
肝心なお蕎麦、随分ツルッと感がありますようで。粗挽きとは対極かな?
次回は是非、
>今度は精進つけ汁を、「田舎」で
お召し上がりを。ご報告、お待ちいたしておりますね!
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