新橋の裏通り。
夜は割烹でありながら、昼のみ、とても良心的なお料理と蕎麦をもてなしてくれるお店。
唯一の蕎友と、今日は特別なお昼を・・と、喜んで向かう。
上品でこざっぱりとしたお店。
それでいて、暖かい空気が漂い・・
入る前からウキウキする気持ちが沸いてきた
.... 割烹
「 ひろ作 」
出迎えてくれる、のれんの兎がかわいい・・・
中は小ざっぱりとして、家庭的な空気が漂う小さな空間。
白木使いの、カウンターと、仕切られたテーブル席がひとつのみ。
ああ・・・
こおいうお店が贔屓であったら、すっごいうれしいな♪
というすべてが揃ったような。
出迎えてくれる女将さんも、上品で暖かな人柄を感じられ・・・・、
そのテーブル席に通される。
この猛暑・・・。
まずはビールでくいっとしてから、お酒を。。
ここで出されるお酒はひといろで、「浦霞」。
これが、とっくりの周りを氷で演出したニクイもてなし
続いて、本日のお昼のおもてなし、料理の三点が次々と目の前に。。
どれもこれも、とってもきれいな盛り付けで、うっとりしてしまう~。。
やっぱり、こんなの目の前にしたら、お酒が欲しくなっちゃうのは、人の性・・・。
「雲丹のせ湯葉刺し」
雲丹もとっても甘くておいしい~。。
湯葉と合わさるとこれまた、濃厚な旨味で、
んーっ
たまらなくおいしいっ。。
二つ目の小鉢は、
「柚子風味の里芋と冬瓜の冷やし鉢」
どちらも、とても上品な関西風の味付けで、
さっぱりと。。
この暑さも忘れさせてくれるよう・・
3つ目の小鉢は
「まぐろと黄身のとろろがけ」
これが~・・・
又、にくい演出で、はじめは何??
って思って箸で穿ると、中にはまぐろ。
それに、玉子の黄身の部分の醤油漬け?
濃厚さに加え、まった~りとして美味
これを肴に、「浦霞」で堪能。。
しばし、女二人で憩いの時間をゆっくりと。。
ちょっと、時をおいて出された
蓋付きの器を開けてみると、
「おちょぼご飯」。
赤米の混じった、粘りのあるとても美味しいご飯。
出汁加減がよく、
すっとたいらげてしまう。。
これだけで、大満足してしまいそうな気分に・・・。
と・・、いやいや、メインのお蕎麦をっっ。。
で、声をかけるとほどなく、ざるに盛られた蕎麦。
一目見たとき、冷麺・・・?それとも、こんにゃく?
って思うくらい、グレーのものすごく透明感のある細切りの蕎麦。
星が散りばめてあり、想像も付かない面立ち。。
がっ!口に含むと・・・
これが、腰はしっかりとありつつ、非常にたおやかさを持った蕎麦。
口の中で蕎麦の風味を広げながら溶けていくような、不思議な感覚。
見た目の粒粒に対してざらつき感はなく、喉越しがとてもいい。
蕎麦の甘みが広がり・・・・、お、おいしぃっ。
「どうしてこんな透明感のある蕎麦が・・・」と思わず尋ねると、
「贅たくぅ~に挽いてるからよ」と、女将さんは笑顔で。。
北海道と長野の蕎麦を、ここで毎日挽き、生粉で打っているという。。
薬味は小ネギと山葵、大根おろし。
つゆは、蕎麦を邪魔しないどちらかというと、薄めの密かに甘みを含んだ辛口のまろやかなもの。出汁の感じもやさしく、蕎麦とのバランスは申し分ない。。
そして蕎麦湯は、各々別の陶器で出され、濃いクリィーミーの大好きなポタージュ♪
これをつゆで割ると・・・。んー、幸せな気分に。。
予め、猪口に注がれたつゆより、薄めのつゆぼ出してくれるのもうれしい。。
と・・・・・
ここまででも、大満足な上に、
デザートまでっ。。
京都の雲流に似た和菓子で、
ペースト状の栗が、甘さ控え目の上品な漉し餡で渦巻きに仕立て上げられた一品。。
これも、非常においしいっ。。
んーっ・・・・、このお店こそ、誰にも教えたくなくなってしまう。。
と、しみじみと思ってしまう。
とにかく、すべて大満足。。Tさん、本当にありがとうっ。
女将さんの暖かなもてなしもとても気持ちよく、ああ・・・、こんなお店の常連になれたら、すごくうれしいな。
などと思ってしまったりも。
耐え切れないくらいの猛暑の中、
一時の、幸せな時間がすごせました。。
心から・・ご馳走さまでした。
ぜひぜひ、又・・
この扉を開きに、訪れたいな。
その時は、どんなお料理が目の前に出されるんだろう・・・
と、想像しながら・・
お昼のおもてなし 1,200円
夜は割烹。
割烹 ひろ作
東京都港区新橋 3-6-13
03-3591-0901
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入りずらくなっちゃったのではないかと、心配しているところです。
又、行きたい・・・なぁ。
情報盛りだくさんでとても参考になりました♪
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
ここも、とっておきのお店になりそうです。ありがとうございました。
また行きたいお店だと思います。
蕎麦がまた・・・本当によかったですね。
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