2011年09月21日 (水) 11:10 | 編集
9月20日(火) 朝
「松本ホテル花月」
長野県松本市大手4-8-9
0263-32-0114
オフィシャルHP
あんなにいいお天気だったのに、夕方から降り出した雨は勢いを増し、
どしゃぶりの松本で、宿泊したのはクラシカルな佇まいの「松本ホテル花月」。
夜は、松本駅近くの居酒屋で、郷土料理など頂いて…
朝食付きのプランは、やっぱり楽チン。
しかも、これもうれしい、蕎麦どころ松本。
和朝食膳には、「とうじ蕎麦」が付いている
一人分の鉄鍋に、笊に入れて、ふりふり~。
温まったところで、器によそって食べてみると、おっ、これ美味しい
さほど期待していなかった蕎麦だが、星が散った、しなやかな腰があり、
どこのお蕎麦だろう…、これはいいなぁ 。
しかも、肌寒いこんな朝に、これは何より。
ああ、カメラ持参で食べに行けば良かった…、とそれが残念の携帯撮影。
松本の湧き水の大浴場も設置され、ゆったりお湯も浸かれる、
松本城を目の前に位置する、「ホテル花月」
すっかりここ、お気に入り 。
「松本ホテル花月」
長野県松本市大手4-8-9
0263-32-0114
オフィシャルHP
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この記事へのコメント
あ、こっちの事だったんですね(^^;
勘違いしていました。
このお蕎麦、きちんと、一回分(笊に入る)程に、丸めて盛られていましたよ~。
ご飯もあったので、山みっつだけでしたが。
ちゃんと、カメラ持参で写せればよかったのですが、携帯で撮ったので、見えずらいかもしれません。すみません…。
それにしても、このしゃぶしゃぶする、とうじ蕎麦は、楽しく美味しく、いいものですね。
東京にも、もっと流行るといいのに、などと思っています。
(夏は冷かけ、冬はとうじ…(^^))
勘違いしていました。
このお蕎麦、きちんと、一回分(笊に入る)程に、丸めて盛られていましたよ~。
ご飯もあったので、山みっつだけでしたが。
ちゃんと、カメラ持参で写せればよかったのですが、携帯で撮ったので、見えずらいかもしれません。すみません…。
それにしても、このしゃぶしゃぶする、とうじ蕎麦は、楽しく美味しく、いいものですね。
東京にも、もっと流行るといいのに、などと思っています。
(夏は冷かけ、冬はとうじ…(^^))
2011/09/27(火) 09:53:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
というのは、実際にあの笊で温めて食された方ならきっと、もしこの蕎麦が
一人前の大きさに形作られていたら…とお感じになるのではないでしょうか。
想像ですけれど、蕎麦は救荒食として栽培されている一方で、来客に饗応する
『ハレ』の食事(赤飯のような)意味もあったと聞きます。
蕎麦打ちの上手い嫁は良い嫁で~みたいな値踏みもあったと聞きます。
(今時風じゃないですな~;;
で、「へぎ」が何故にああいう形をしているのかと考えますに、まとめて
打っておき、恐らくは温めなおして(「とうじ」て)客人に出したのでは
ないか?単に想像ですが、食べやすいもさることながら、供する方も仕事が
楽だし。
オヤマボクチの繋ぎだと、保管や加熱による伸びへの耐性も期待できるだろう
…とか。
で、お伺いしてみました。
一人前の大きさに形作られていたら…とお感じになるのではないでしょうか。
想像ですけれど、蕎麦は救荒食として栽培されている一方で、来客に饗応する
『ハレ』の食事(赤飯のような)意味もあったと聞きます。
蕎麦打ちの上手い嫁は良い嫁で~みたいな値踏みもあったと聞きます。
(今時風じゃないですな~;;
で、「へぎ」が何故にああいう形をしているのかと考えますに、まとめて
打っておき、恐らくは温めなおして(「とうじ」て)客人に出したのでは
ないか?単に想像ですが、食べやすいもさることながら、供する方も仕事が
楽だし。
オヤマボクチの繋ぎだと、保管や加熱による伸びへの耐性も期待できるだろう
…とか。
で、お伺いしてみました。
2011/09/26(月) 13:29:38 | URL | よしの #-[編集]
そうそう、松本民芸家具。
欧風建築でありながら、瓦屋根という和洋折衷のクラシカルな趣のあるホテルです。
いへいへ、〇ところ、そんなに心配せずとも、普通のビジネスホテルとあまりかわらなかったですよ~(^^)。
「とうじそば」、よかったです。しみじみ。
この日は、本当に寒かったので、とても有難く…。
しかも、汁がじんわりと染みた蕎麦が、なになに、実に美味しいお蕎麦でした。
囲炉裏でやったら、さらに格別だろうなぁ、と。
>ところで…
へぎ状態ではなかったですが…
ですが…
欧風建築でありながら、瓦屋根という和洋折衷のクラシカルな趣のあるホテルです。
いへいへ、〇ところ、そんなに心配せずとも、普通のビジネスホテルとあまりかわらなかったですよ~(^^)。
「とうじそば」、よかったです。しみじみ。
この日は、本当に寒かったので、とても有難く…。
しかも、汁がじんわりと染みた蕎麦が、なになに、実に美味しいお蕎麦でした。
囲炉裏でやったら、さらに格別だろうなぁ、と。
>ところで…
へぎ状態ではなかったですが…
ですが…
2011/09/26(月) 08:02:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
でしたね。昔からあこがれてはいたのですが、少しですね、「●ところ」の事情が
ありまして、…実は全く手が出ず...orz
「とうじ蕎麦」、いいものですね。これを囲炉裏にかけた鉄鍋で素朴に味わいたい
かな?と思いました。蕎麦処のお持て成し、ということかと。やはり、気温が低い
時期には格別かなと。
ところで、当日の蕎麦の形は「へぎ」状態ではないようですね?
ありまして、…実は全く手が出ず...orz
「とうじ蕎麦」、いいものですね。これを囲炉裏にかけた鉄鍋で素朴に味わいたい
かな?と思いました。蕎麦処のお持て成し、ということかと。やはり、気温が低い
時期には格別かなと。
ところで、当日の蕎麦の形は「へぎ」状態ではないようですね?
2011/09/25(日) 18:13:52 | URL | よしの #-[編集]
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