ああああ~、今日も暑いぃぃぃ~
と、先に到着していたT氏を前に、すぐにお願いした生ビール。
ふぅぅっと、やっと息を吹き返してると、
そっと出してくれたのは、お通しかな?
私の大好きな、女将さんお手製の「胡麻豆腐」。
生ビールには、「冷奴」♪
と、私も贔屓の、「三河屋」さんのお豆腐をお願いすると、
たっぷりの薬味が盛り付けられ、何故か家で食べるよりも、断然旨いっ。
これで、即効始まる蕎麦談義に、ビールもあっと言う間に空になり…
地元東京青梅の地酒、澤乃井「蒼天」をお願いすると、
うれしいな~、ここではこれを食べなくちゃ、の「素朴煮」が添えて出される。
しかも、今日のは又特別バージョン?
「鶏飯」仕立ての、鶏ガラスープで炊かれた蕎麦の実。
それに、そっと添えられた梅肉がよく合い、この「素朴煮」、
これまで様々な素朴煮を食べたけど、これはすこぶる美味し~い。
さらに、「あみ茸おろし」もお願いし、
そっと出して下さった、自家製「塩辛」をつまみつつ…
ご主人、奥様と、深い話を交わし、、、、
お蕎麦もやっぱり食べたいよぅ、ともう、すっかり見慣れた品書きを広げ…
まずは、「かけ」ハーフ。
ああ、やっぱり、素朴庵のかけ汁は、心底美味しい…
すっきりとして柔らかく、高貴な出汁の旨みが全面に広がる。
しばし、この汁の旨さに感じ入り…
中の蕎麦を手繰れば、平打ち気味の、しっかりと歯ごたえの残った二八蕎麦。
汁を纏った上で、広がる蕎麦の香ばしさ。
この「かけ」は、やっぱり極上の一杯だ…
…と感じ行っているところに、タイミングもピタリ、
続いて出された、定番の十割で打たれた「もりそば」登場。
これもやや平打ち気味。
「どうしても、最近薄く延しちゃうもんで」
との蕎麦は、それでも、堅いぎりぎりでありながら、しなやかさもあり、
噛みしめると、じわ~り広がる蕎麦の味わい。
とろとろ蕎麦湯は、もり汁の美味しさを改めて感じさせ、
これをたっぷりと頂きながら…
ご馳走様でした~
いつまでも、あって欲しいと思いつつも…
「手打蕎麦 素朴庵」
東京都国立市谷保 6721-1
042-571-0019
10:00~14:30 / 17:00~20:00
月曜、火曜定休(祝日営業)
店内禁煙 Pあり
2011年 8月24日 更科で「山菜そば」
2011年 4月29日 「大多喜の筍と蕎麦の夕べ」
2011年 3月16日 「更科そばで岩海苔の花巻」「田舎そば」
2010年 7月19日 「半田舎」に「わさびぶっかけ」
2010年 4月17日 多摩にはそばを、オフ会「竹の子三昧の夕べ」
2010年 1月 6日 新年のご挨拶 半「田舎」に半「けんちんそば」
2009年10月23日 「するめイカのワタのルイベ」、「田舎そば」「かけそば」
2009年 8月 7日 京都からのお友達と…「「三色そば」「かけそば」
2009年 5月24日 「わさびぶっかけ」に「岩のりのサラダぶっかけ」
2009年 3月 8日 絶品~♪「けんちん蕎麦」
2009年 2月14日 「掻き揚げ」、「白雪」「田舎」の二色蕎麦
2008年12月26日 尊敬するお方達との忘年会 「かけ」に「田舎」
2008年10月31日 新蕎麦「田舎」、それに「きのこそば」
2008年 7月25日 尊敬する御方と…「田舎」と「山かけ」
2008年 5月28日 絶品「わさび芋」、「岩のり花巻そば」さらしなで
2008年 4月25日 「多摩には蕎麦を」オフ会 皆さんと楽しい宴
2007年12月28日 ひそやかに…忘年会
2007年10月12日 「新旧田舎そば」食べ比べ
2007年 6月22日 「半かけ」に「半田舎」
2007年 4月 9日 「もり、田舎、さらしなの三色そば」
2006年12月28日 「半田舎」に「かけ」
2006年10月18日 新そばを堪能 「もり」に「田舎」
2006年 5月 4日 退院して待ち切れず、松葉杖にて訪問
2006年 1月20日 「もり」「いなか」それに、はじめての「かけそば」
2005年11月30日 「三色そば」
2005年 7月15日 「もり」「田舎」の二色そば
2005年 4月 3日 「さらしな」と「田舎」の二色そば
2005年 3月 9日 初めての訪問
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私も、もう一度最後に、と、昨夜伺ってきました。
ちょっと気になっておりましたが、明後日の10日を以て、休業するそうです…
やはりご主人の体調が優れないからだそうです。とりあえずは十分に静養して、復活する事を期待しております。
あ、私も行きたいなあ。
引っ越しされてから、ちょっと行きにくくなっちゃていて…。
色々ありますな。
そういうこと聞き過ぎ。
そうだ、今度はF町の『もとおか』さんに行きたいと思いました。
いえ、思っただけです(笑;
ンン~~~ッ・・・
お肉が得意でない私でも、素朴庵の角煮は好きだったりします。
蕎麦と和えて食べるとは…。
今度、それもやってみたくなりました(^^)。
昨晩、久々に此方に伺いましたが、やっぱり旨かったです。
かけ蕎麦と豚の角煮を頼んだのですが、久しぶりに食べた角煮があまりにも美味しく、邪道を承知で蕎麦を和えて食べてみましたが、なかなかオツな味でした。
皆さんとの遭遇があったようで、楽しそうな風景が目にうかびました(u_u*)~
縁がありますね(^^)。
今度は、是非、ゆっくりと…。(猫の話も♪)。
そして、取られた意味の通りなんです…
是非又、そちらに行きたく…
貴重な情報を頼りに、伺いたく思います!
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