「夏のおそばはじめました」 とHPに書かれたのを見て、
去年食べた、あの「もずくの冷かけ」の美味しさを思い出し、
食べに行きたくて、も~う、うずうず。
今日は、急にぐんと気温も上がり、まさしく「冷かけ」日和 。
早速、小田急線に乗り込み、降り立った経堂駅。
駅南口、賑やかな農大通りから路地を入った、住宅街の一角に、
黒と白のコントラストがシックな和モダンのお店の壁には…
おっ、グリーンカーテン、ゴーヤの蔓がすくすくと伸び
涼しげなこの風情、いいなあ…
経堂 「手打十割そば お蕎麦のしらかめ」
さらさら揺れる暖簾を潜り入ると、昼過ぎのゆったりとした空気が流れ、
ご主人を前にしてのカウンター席に入ってみると…、
うれしいな 、又お会いしたいなあ、と思っていた方が、
既に、気持ち良さそうに、蕎麦前を楽しんでいる。
私も隣に座らせて頂いて…、まずお願いしたハートランド。
ぷはっと、喉も潤い、落ち着いたところで…、充ては何を頂こう。
と手にする、美しい文字でしたためられたお品書き。
中から、「酒肴三点盛り」を選びお願いすると…
こっ、これは豪華っ 、三点盛りというよりは、三皿盛り?
ほっこり炊かれた南瓜に、茄子、それにオクラの味噌漬けが盛られ、
切り干大根とクレソンの胡麻酢和え。
しゃきしゃき歯ごたえのある切り干大根に、この味わいが実に美味しい 。
さらに、小鯵ではない、鯵の切り身で漬けられた、「鯵の南蛮漬け」。
ふっくらとした身の鯵で、〆具合が絶妙。
これらを前に、早速お酒、お店縁の「しらかめ」を頂いて…、
ようやく待ち人も到着し、改めて乾杯。
さらに、お勧めとの「穴子の炙り」をお願いすると、
ぷ~んと香ばしい香り漂い始め…
しばしして目の前に出された穴子は、焼き目が香ばしく、身はふわっふわ。
臭みも全くなく、はらりとかけられたこのタレが旨いっ。
ん~、これは、美味し~い
これには、熱燗を合わせ、ゆっくりと楽しませて頂いて…
そろそろ、お蕎麦を、お目当ての「もずくの冷かけ」をお願いしようとしたが、
ここではまだ食べていない、「とろろそば」が妙に気になり…
二人で一つ頂こうと、汁も二種お願いし、
程なく出された、笊に半分の量で盛られた「もりそば」。
繊細に断たれた細切りの蕎麦は、手繰り上げるとふわりと広がる、
ふっくらとして芳しい蕎麦の香り。
しなやかで軽やかな蕎麦は、するすると入ってしまう心地よさ。
じわじわと蕎麦の香ばしさが口に広がり、これは美味しい
開店して1年をすぎ、又一段、お蕎麦が美味しくなったなぁ…。
しかも、もり汁が以前に比べてぐっと深みが増し、これが旨いっ。
そして…、このとろろを絡め頂くと、これは美味しい
もり汁と丁寧に混ぜられたとろろ汁は、滑らかでとろり。
さらりとしているので、蕎麦にほろりと絡まり、いくらでも入ってしまいそう。
さらに、添えられた紫蘇の千切りをこのとろろ汁に加えると、
ん~、これは美味し~いっ
今まであるようでなかった、とろろ汁に紫蘇の薬味。
ふわっと広がる紫蘇の香りが、清涼感を加える見事な調和。
これも夏にうれしい、お蕎麦だなぁ…と、あっという間に食べてしまい、
いよいよ…、念願の「もずくの冷かけ」をば。
済んだ美しい琥珀の汁の上には、鮮やかな紫の茄子に、ミニトマト、
さらに、花開いたように散らされた、揚げたての揚げ玉。
まずは汁を口に含むと、ああ…、これは美味しい…
清らかな繊細な出汁の味わいに、ふっとほのかに広がる優しい酸味。
口に含む毎に爽やかな心地にさせられる、この汁を楽しんで…、
中の蕎麦を手繰り上げれば、きりっとした腰が心地いい。
しかも、蕎麦の上にはたっぷりのもずくが敷かれ、
トゥルンと蕎麦に絡まり、もずくと蕎麦の精妙なるハーモニー。
もずくの酸味が又、たまらなく、これは美味し~い
茄子は、とろりとして瑞々しく、ミニトマトがびっくりするほど甘みが濃厚。
紫蘇の風味に、さくっさくの揚げ玉が心地よく、
後はもう夢中、気づいたらすっかり汁まで飲みほして…
とろとろのクリーミィーな熱々蕎麦湯を頂き、ゆっくりと余韻に浸り…
ご馳走様でした~
冷かけ蕎麦も、お店によって多種多様。
ここの「冷かけ」も夏に外せない、「冷かけ」だなあ…
「十割手打ちそば しらかめ」
世田谷区経堂1-27-13
03-3420-1988
11:30~14:00 / 17:30~21:00
火曜日、
禁煙
お店のブログ
2011年 1月27日 新年会で「粗挽き蕎麦」
2010年11月15日 「しらかめの熱燗でしっぽりと」
2010年10月 1日 「もり」に「山かけ」お料理も堪能
2010年 7月16日 「もずくの冷かけそば」
2010年 5月 6日 お料理いろいろ、「もり」「おろしぶっかけ」「玉子とじそば」
2010年 3月17日「筍の姫皮とちりめんじゃこ」に「もりそば」
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夜の分もとっておいてもらえるといいのですが…、
今度、ご主人に私も言っておきます。
それよりも…
うふふ、かわいい~。
そういう事だったんですね♪
じゃ、今回はこのままで(^^)
もしかしたら、昼のうちに沢山出てしまって、冷かけのかけ汁が終わっちゃったのかもしれないですね。
いっぱい作っておいて~
って今度お願いしておきます(^^)。
席に着くなり、「もずくの冷かけは、今日は無いんです」。
あらら・・・。
周りのお客さまも、お目当てがなかった私の反応に、一様に笑いが。
どうやら、みなさん、お目当てだったようです。
しかも、知人が食べたがった「季節の野菜天ぷら」にも×印が・・・。
さて、気を取り直して、酒肴三点盛りにはじまり、穴子、出し巻き豆腐みそ漬けなどなど。
そして、ビールに日本酒「しらかめ熱燗」などなど。
〆は、もりとかけを無理言って2つに分けてもらい、大満足。
ますます、腕をあげられたご様子。
是非、これ以上には料理に手を広げられず、蕎麦に集中していただきたいですね。
知人も大満足でした。
仔猫、かわいいですものねぇ…。
私も避妊させる時は、やや迷ったのですが、うちもずっと女の子のままです。
もう一匹、欲しいな、とも最近とみに考えてきています。
なかなか遊んであげる時間がないので、やっぱり二匹いたらいいのかな、とか、
でも、相性を考えると、難しいのかな、とか…
といいつつ、ペットショップに立ち寄ってしまってます(^^;
うちに猫がいなかったのは、一週間だけ。
子供を作ろうと思って、男の子と女の子を
飼いだしたのですが、男の子のほうが尿管に問題があり、
手術せざるをえなくなって男の子じゃなくなっちゃいました。
ここ数ヶ月は忙しくなってしまって、朝から晩まで必死に仕事してます。蕎麦を食べにいく時間もなかなかとれないんですよ!yukaさんがうらやましい!
冷かけも、お店によって、様々で、楽しい夏になりそうな気配…(^^)。
それはそうと…
ええっ、のこさんも、アメショーと暮らしてるんですね!
やっぱり、シルバーかしら?
二匹、、いいなぁ、
最近、二匹目を考えたりしている今日この頃です。
ちなみに、今、いくつなんですか??
(猫親相談に乗ってほしい…)
経堂は、私にとって、第二の故郷。
懐かしい土地なんです(u_u*)~
甘えん坊そうでいいな、うちにもアメショー2匹いますが、
勝手な子(もう子供ではないけど)たちです~
今度はこれだなー(^o^)
冷やかけじゃないけど、中清さんのもずくののったお蕎麦、
おいしかったです(昨年の話ですが)
とろろに紫蘇、興味津々です
そして冷かけもおいしそう~
これだけ暑いと、やっぱり冷たい
お蕎麦の方がすごくいいですよね
小田急線、たまり縁がないけど
行ってみたいです~
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