久しぶりに来たけど、ここはやっぱり素敵な街。なんとなく、ハイソな感じがして、センスよく賑わっている。ニコタマダムって言葉がぴったり。。
せっかくここまで来たから、宇奈根のお店に行こうと思ったけど、今日はお休みだから・・・、横浜の方で有名なお蕎麦屋さんが、ここ二子多摩川にあるので、そこで食べてみることに。
玉川高島屋 東館の入り口に、ふぁ~っと思うくらい立派な門構え。
これが、246通り沿いにあるなんて、すごい。ちょっとひるみそう。。
「九つ井」 ここのついど
炭焼ステーキ、しゃぶしゃぶ・・・なんて書いてあったけど、お蕎麦だけでもいいのかな なんて、ちょっと不安になりながら、のれんをくぐると、ゆった~りとした空間があって、階段が。。
ここを、恐る恐る降りて行くと・・・
もう一段階段がある。。
アプローチからして、なんか高級チックな雰囲気が。。
ちょっと、「わさび庵」の感じに似ている・・・?
階段を降りきったところに・・・
ほぉ~・・・
とてもいい感じの、入り口に出くわす。
これは、なんだかとても素敵。。
すでに、憩ってしまいそう。。
中に入るとまたまた、贅沢な空間がありギャラリーになっている。
そこに、受付?みたいなキャッシャーがあって、ここで店内に案内される。
席に行くまでにも、「離れ」や、広々とした和風でありながらモダンな感じの座敷席があって、やっと、椅子席の空間にたどり着く。
これは・・・いい。。
一枚板を贅沢に使ったテーブル席が、ゆったりと配置され、明るさを落とした柔らかい照明、そしてこの木のぬくもりが、なんとも言えない空気をかもしだしている。。
1人で蕎麦を食べるだけなんて、もったいないような空間!
とりあえず、お品書きを広げると、たくさんのメニューが目に飛び込む。が、まあ、今日は「ざるそば」をシンプルに。。
どうやら、テーブル席は蕎麦がメインのお品書きのよう。
通ってきた「離れ」(個室)でいろりの料理や、しゃぶしゃぶなんかが頂ける仕組みになっているらしい。
で、程なくして、着物姿の店員さんから配される、「ざるそば」。
味のある陶器の器に盛られた、グレーの細切りの蕎麦。
ほどよいコシと、たおやかさのある蕎麦。
蕎麦の風味も豊かに香り、おいしい。。
口の中で、しっくりと溶けこんでいくような感じのもので、これはいい。
薬味は、ねぎと山葵と大根おろし。
そして、かわいい蓋つきの陶器に胡麻が添えられているのが珍しい。
つゆは、濃い目の鰹の香りがふわりと広がる辛口の・・・と思っていると、多少甘みを含んだ感じ。だけど、これが蕎麦とのバランスがいい。
これだけ広いにも関わらず、きちんと頃合を見計らって出される蕎麦湯は、ナチュラルなもののようだが、白濁していておいしい。。
丁寧な接客でありながら、適度に離してくれるのも心地よく、贅沢にひろ~いテーブルを独り占めして、寛いでしまった。
なんだか、ずっと座っていたくなってしまうような。。
うーん・・、こんなところでゆったりと、本でも広げながら、グラスを傾けて憩いたいなぁ。。
是非、又ゆっくりと来てみよう。ここはちょっとした、贅沢でいて隠れ場のような素敵な空間。。
いやはや・・ごちそう様でした。。
さあて・・・、ちょっと、高島屋を覘いて行こうかな・・・
*お品書き
ざるそば、うどん 800円、辛味そば(冬)1,200円、天ざるそば 1,900円、
山かけそば 1,400円、ちらしそば 1,600円、三色そば 1,900円、釜上げうどん 800円
御造り御膳 3,900円、そば雑炊 3,800円、かに雑炊 2,200円、
本日の一品 600円~、刺身 800円~、他多数あり。
九つ井(ここのついど)
世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋S・C店 東館B1
03-5717-9110 11:00~23:00(21:00L.O)HP
*********************
今初めて知りました。
杉浦日向子様、ご冥福をお祈り申し上げます。
とても・・・残念でいっぱいです。。
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予約だなんて・・、コースかなんかなのかしらん。それとも、炭火焼・・・かしら。。
そば箸さんにも、お師匠さんがいらっしゃるんですね、うらやましぃ~・・。
ぜひ、報告を楽しみにしてます!
山せみの時分には、ずいぶん参考にさせていただきましたm(__)m
ここ、九つ井、いいですよっ。。そばも雰囲気もとっても。ぜひぜひ!
そば箸さんのレポ、楽しみにしてます♪♪
そう、ここ行ってみたくてすごく気になってました。
うわぁ~これ見たから絶対行く!
れぽありがとうでした。
ゆうったりとできるお店でよかったです。。
いずれ大船の本店にも行ってみたいと思っています
http://www.kokonotuido.com/
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