FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    矢川 「素朴庵」 大多喜の筍と蕎麦の夕べ
    2011年04月29日 (金) 23:14 | 編集

    昨夜は、去年に引き続き、この時期恒例になりつつある…、
    「多摩には蕎麦を」の会での、大多喜の筍を味わいつくす、
    「筍とお蕎麦の夕べ」 niko.gif

    11-4-28 店

    急な企画にも関わらず、さあっと10人も賛同して下さり…
    ハナミズキがひらひらと咲き揃う、初夏になりつつある夕暮れ時。

    矢川 「十割蕎麦 素朴庵」


    お店に貼られている、おすすめ品書きにも、筍や山菜の文字が混じり…

    11-4-28 品

    これから始まる宴の前の、一瞬の静けさの中の、どきどきわくわく futt.gif

    11-4-28 戦前

    程なく皆集まったところで、ビールの美味しい季節になってきた、
    早速ビールで、今日の宴に乾杯~

    11-4-28 乾杯

    更科にもり、田舎など、様々な蕎麦の混ざった「揚げ蕎麦」は、
    一つ一つ微妙に異なり、比べ食べるのが又楽しい。

    11-4-28 揚げそば

    ぽりぽりビールに合う、この揚げ蕎麦をつまんでいると…

    11-4-28 漬物

    まず出されたのは、6種盛られた「自家製ぬか漬け」。
    人参、ゴーヤ、蕪に、茄子に胡瓜に、山芋。
    程良い具合に漬かった漬け物は、どれもが美味しく…

    11-4-28 1三点

    続いて、各々出された、前菜の「筍料理三種盛り」。

    11-4-28 1姫皮

    「姫皮の雲丹和え」に、

    11-4-28 1素朴に

    筍がいっぱい入った、「素朴煮筍バージョン」

    11-4-28 1おかか

    削り節がまぶされた「筍の田舎煮」。
    これらの料理を前にしたら、やっぱりお酒で合わせたい niko.gif

    11-4-28 酒

    今日は、「東北のお酒応援!」も兼ねて、
    特別に宮城のお酒二種を、持ち込みさせて頂いた、
    「墨之江」中汲み限定純米酒に、「黄金澤」の山廃純米。

    11-4-28 2ごま豆腐

    お酒を頂き始めたところで、素朴庵名物、女将さん手作りの「胡麻豆腐」。
    胡麻の風味濃厚の、このごま豆腐は、やっぱり絶品~

    11-4-28 3味噌マヨ

    さらに、蕨と一緒に和えられた「竹の子のマヨサラダ」

    11-4-28 4塩辛

    自家製「塩辛」まで出して下さり、これがお酒にたまらな~い。

    11-4-28 全景

    目の前に並んだこれらの竹の子料理に、お酒がススムススム。

    11-4-28 5お浸し

    …と、これもうれしい、「竹の子と山菜のお浸し」まで。
    さっと上品に炊かれた竹の子は、さすが大多喜、風味が濃厚 love.gif
    ほのかに感じる蕨のぬめりが、又心地よく…

    11-4-28 6角煮

    「素朴庵」定番の、人気のお料理、「豚の角煮」まで。
    ほろほろと崩れるように柔らかく、味の染みた角煮は、
    お肉苦手な私も美味しく頂ける、とびきりの一品で…

    11-4-28 7巣ごもり

    これも素朴庵の通常メニュー「素ごもり蕎麦」
    今日は、特別「竹の子たっぷりバージョン」な上、
    いつも同様、海老に貝柱もごろごろ、これはやっぱり美味し~い buchu-.gif

    11-4-28 8寿司

    リクエストして置いた「蕎麦寿司」も、一人一切れ出して下さり…

    11-4-28 8すしあぷ

    すし酢で味付けされた蕎麦で巻かれた、この寿司は、
    やっぱり美味し~い love.gif

    11-4-28 天麩羅

    最後に、山菜に竹の子の天麩羅も出して下さり、
    心から竹の子料理を堪能し…
    いよいよ、〆のお蕎麦をば。

    11-4-28 にはちもり

    まずは、普段は温そば用に打たれている、二八そば。

    11-4-28 にはちもりあぷ

    端正に切り揃った細切りの蕎麦の中に、所々蕎麦の欠片が盛り込まれ、

    11-4-28 にはちもりたべ

    口に含むと、しなやかな腰に、するりと落ちる喉越し爽やか。
    いつもは十割ばかりだけど、二八のこの優しさのある蕎麦もいいなぁ futt.gif

    11-4-28 更科

    二枚目は、繊細に輝く美しい「更科そば」。

    11-4-28 さらしなあぷ

    ぷるりんっと跳ね返る腰がありながら、噛みしめた途端にほろりと解け…
    後には、蕎麦の甘みを口一杯に残していく。
    十割更科、凛として気品ある素朴庵の更科、やっぱいりこれは、極上 love.gif

    11-4-28 もり

    さらに、定番、十割の「もりそば」も出され…

    11-4-28 もりあぷ

    大皿から、皆で取り分け頂くのが、又楽しく、
    あれこれ感想など述べながら、誰もが手繰る手は止まらない。

    11-4-28 田舎

    最後の一皿は素朴庵名物、独特の「田舎」蕎麦で。
    挽きぐるみ、どこか透明感のあるグレーの蕎麦は、ぴしっと角が立ち、
    中に、びっしりと埋め込まれた蕎麦の欠片。

    11-4-28 田舎あぷ

    手繰り上げれば、ふわ~り香ばしい穀物の香りが鼻孔にのぼり、
    噛みしめると…、おっ、今日の田舎は、あの鋼のような感覚が薄く、
    しなやかさも伴り、これは、美味しい hahha.gif

    噛みしめれば、これでもう、幸せになってしまう香ばしさ。
    ん~、今日の素朴庵の「田舎」は、傑作だ love.gif

    と、皆で手繰り合う楽しい蕎麦の時間も、あっと言う間。
    とろとろ蕎麦湯を、ゆっくり頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    美味しくて楽しかった、竹の子三昧の夕べに大感謝。
    皆さん、ありがとうございました~niko.gif



    11-4-28 看板
    「手打蕎麦 素朴庵」

    東京都国立市谷保 6721-1 
    042-571-0019
    10:00~14:30 / 17:00~20:00
    月曜、火曜定休(祝日営業)
    店内禁煙 Pあり


    2011年 3月16日 「更科そばで岩海苔の花巻」「田舎そば」
    2010年 7月19日 「半田舎」に「わさびぶっかけ」
    2010年 4月17日 多摩にはそばを、オフ会「竹の子三昧の夕べ」
    2010年 1月 6日 新年のご挨拶 半「田舎」に半「けんちんそば」
    2009年10月23日 「するめイカのワタのルイベ」、「田舎そば」「かけそば」
    2009年 8月 7日 京都からのお友達と…「「三色そば」「かけそば」
    2009年 5月24日 「わさびぶっかけ」に「岩のりのサラダぶっかけ」
    2009年 3月 8日 絶品~♪「けんちん蕎麦」
    2009年 2月14日 「掻き揚げ」、「白雪」「田舎」の二色蕎麦
    2008年12月26日 尊敬するお方達との忘年会 「かけ」に「田舎」
    2008年10月31日 新蕎麦「田舎」、それに「きのこそば」
    2008年 7月25日 尊敬する御方と…「田舎」と「山かけ」
    2008年 5月28日 絶品「わさび芋」、「岩のり花巻そば」さらしなで
    2008年 4月25日 「多摩には蕎麦を」オフ会 皆さんと楽しい宴
    2007年12月28日 ひそやかに…忘年会
    2007年10月12日 「新旧田舎そば」食べ比べ
    2007年 6月22日 「半かけ」に「半田舎」
    2007年 4月 9日 「もり、田舎、さらしなの三色そば」
    2006年12月28日 「半田舎」に「かけ」
    2006年10月18日 新そばを堪能 「もり」に「田舎」
    2006年 5月 4日 退院して待ち切れず、松葉杖にて訪問
    2006年 1月20日 「もり」「いなか」それに、はじめての「かけそば」
    2005年11月30日 「三色そば」
    2005年 7月15日 「もり」「田舎」の二色そば
    2005年 4月 3日 「さらしな」と「田舎」の二色そば
    2005年 3月 9日 初めての訪問
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    岡崎宏一郎様
    ありますよー、レギュラーメニューに、鯖の燻製やら、レバー煮なども(^^)。
    お肉好きでしたら、ここの角煮も絶品です。

    竹の子も本当に産地で、微妙に味が違いますよね。小さい頃は、じいちゃんちの竹林の筍を毎年、これとないくらい食べていたのですが、大多喜の筍は又味が濃いんです。

    京都、金沢の筍も思う存分食べてみたいものです(u_u*)~
    2011/05/03(火) 06:31:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    へぇ、鯖の燻製もあるのですか~。
    ひめはるぜみさんご用意の白筍(なんて言葉は始めて知りました)だったのですね?

    うちの近所の高級串揚げ屋「信玄」では
    2月の熊本産はあえて使わず、
    筍だったら5月の福岡産を使うのですけど、
    筍ひとつとってみても
    産地や時期によっていろんな味わいがあるのでしょうね~。

    それにしてもこれだけいろんな風に筍を食わせてくれるとは
    牛肉をいろんな風に食わせてくれ、
    最後までとても楽しめた「よろにく」を連想させました。
    楽しそうな会だこと。
    2011/05/03(火) 05:21:39 | URL | 岡崎宏一郎 #SiKI9aDI[編集]
    >ゆいそば様
    yukaさん、こちらをお借りします。
    つい 大多喜の方がいると懐かしくって。

    今回の筍は、平沢地区のものを使いました。山菜は西畑地区のものです。
    でも やっぱり 当日堀りの 白筍の美味さにかなうものは ありません。
    是非 私も 現地の美味しさにふれに 伺いたいと 思います。
    私、茂原の飲食店も書いています。今後もよろしくお願いします。
    2011/05/02(月) 22:05:51 | URL | ひめはるぜみ #-[編集]
    keiむさしの様
    喜んで頂けて、私もとてもうれしいです♪
    でも、本当に美味しくて楽しかったですね(^_-)

    素朴庵のお料理、まだまだいろいろあるので、
    是非食べにいってみて下さい(^^)。
    (掻き揚げ、鯖燻製なんかもいいですよ~)
    2011/05/02(月) 08:15:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    素朴庵の料理、蕎麦おいしすぎます。
    近いうち、もう一度いただきたい。

    すばらしい会でした。ご準備大変だったと思います。本当にありがとうございました。
    2011/05/02(月) 01:36:13 | URL | keiむさしの #-[編集]
    森のたぬき様
    私も、ですよー
    とっても、来て欲しかったんですもんっっ
    2011/05/02(月) 00:42:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    yuisoba様
    今年も行きたかったの、
    行きたかったの(/_;)

    でも、彼が、アクアラインを走るのは今はちょっと…と、言う事で、
    なんて事!
    毎年恒例だった、結婚記念旅行も今年はなく…(滝涙)

    来年は、絶対行きますっ!
    大多喜の竹の子の味は、実に濃厚。
    本当に美味しいですよね~~
    2011/05/02(月) 00:41:22 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦前様
    竹の子で、特別バージョンでしたが、
    ここは、2100円からコースが頂けるんですよー。

    ぜひぜひぜひ♪
    もちろん、蕎麦付きです。
    もちろん、今だったら、竹の子料理も頂けます(^^v
    2011/05/02(月) 00:38:33 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    …様
    この、更科は、本当に極上です♪
    2011/05/02(月) 00:37:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    しのぶ様
    楽しんでもらえて、よかったです♪。

    これは…
    毎年恒例になっちゃいます?
    ですねー(^^)
    2011/05/02(月) 00:35:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あ~あ
    出るのはため息ばかりなり・・・

    食べたかった~(涙)
    2011/05/01(日) 23:02:17 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    大多喜より愛をこめて
    大多喜の筍、美味しそうですね(爆)

    来年は是非、現地・大多喜で朝掘り筍を堪能して下さい。

    2011/05/01(日) 16:50:35 | URL | yuisoba #-[編集]
    蕎麦前のお料理の数々はもちろんですが、
    やはりお蕎麦は見事の一語に尽きますね。
    2011/05/01(日) 09:29:24 | URL | 蕎麦前 #4JcWZNxE[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2011/05/01(日) 07:54:34 | | #[編集]
    今回の筍も美味しかったっす。
    いや、ホントに♪
     
    やっぱこの季節のこのネタは
    はずせないね。
     
    美味しい時間をありがとでした。
    2011/04/30(土) 23:35:04 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    真秀様
    喜んで頂けて、私も感無量。
    でも、本当に、ほのぼのといいひと時でしたよね(^^)。

    今後も又・・・
    至らぬ管理人ではありますが、よろしくお願いいたします。
    2011/04/30(土) 23:25:36 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ひめはるぜみ様
    竹の子、山菜の手配、本当にありがとうございました♪
    やっぱり、美味しいー
    いい会になれたのも、ひめはるぜみさんのお陰です。

    ちなみに・・
    私も、あの煮びたしは、かなわん、です(^^)
    2011/04/30(土) 23:24:21 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とあ様
    この日は、とことんとことん、竹の子を堪能しました(^^)。

    お蕎麦もね、
    いや、お蕎麦は、最後にやっぱり食べられちゃうんですよ~(^^)

    というか、食べないと、締りがつかなくなっていたりも…(^^;
    2011/04/30(土) 23:22:47 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いい時間でした。
    お酒も筍も御蕎麦も美味しかったですが、
    何とも気持ちの良い会でした。
    良い時間を作っていただき感謝です。

    お酒の準備やお気遣いお疲れ様でした。
    ひめはるぜみさんも、いろいろ準備等々ありがとうございました。

    本当にあっという間の時間でした。
    2011/04/30(土) 22:00:23 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    最高でした。
    ご一緒できて楽しかったです。

    山菜の煮浸しだけは まねができん と 家内が申しています。
    2011/04/30(土) 21:24:31 | URL | ひめはるぜみ #-[編集]
    たけのこづくしに素敵な一品料理が盛りだくさんっ
    いいなあいいなぁ~って思います

    お酒が進みすぎて、最後のそばまで
    おいしくいただけるかしら(笑)って
    くらい、お料理が美味しそう
    2011/04/30(土) 20:35:57 | URL | とあ #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター