他所では、ちょこちょことお会いしていたものの、すっかりご無沙汰。
愛猫家のご主人に、改めて新年のご挨拶も兼ねて、お昼を頂きに
京王新線「幡ヶ谷」から、六号商店街をてくてく。
その路地を入った、静かな通りに、ふっと出食わす、
まるでモンマルトルの一角のようなアンニュイなこの風情。
さりげなくなびく暖簾に、近づかなくては分からないような小さな看板。
この佇まいも、ご主人の醸す空気のよう…
幡ヶ谷 「手打そば ふじ多」
1時もとうに過ぎた時分は、他にお客さんもなく、
ゆったりと作られた一枚板のテーブルを、贅沢にも独り占め。
ここに座っただけで、ほおっと寛いでしまうなぁ…
にやっと顔を出して下さったご主人に、改めてご挨拶をして、
入口すぐに掲げられた、「本日のおすすめ」料理にお酒を眺め…
寒風吹く、今日も又寒い。
ぬる燗を、とお願いして、選び暖めて下さったのは「房島屋」。
渋い陶器の徳利に猪口で頂くと、心底ほっとさせられて…
お通しに出して頂いたのは、今が旬「ほうれん草の胡麻和え」。
国産胡麻だけで和えられた一品は、胡麻の風味が一段と濃いっ
さらに、「味噌の燻製あるんだけど」とご主人。
えっ?、み、味噌の燻製…?
と、ちょっと口に含むと、こ、これは美味しいっ
柔らかい味噌の風味の後に、ふわっと広がる香ばしい薫香。
こっ、これはなんて、乙な酒の充て…!
さらに、白板メニユーの「鴨ハム」抜きのミモレットをお願いすると、
それに添えて出してくれたのが、何てうれしいっ、欧州産との「カラスミ」。
国産に比べて、密度の濃いカラスミは、本当にミモレットによく似て、
二つを食べ比べながら、猪口にくれた「七田」がよく合う。
猫談義に、育猫相談もして頂いて、そろそろお蕎麦を頂こう~。
辛味大根に、鰹節、鶉の卵の付く「おろしそば」がお気に入り。
とは言え、毎回こればかり、今日は「かけ」を食べてみよう 。
と、程なく出された、初めて頂くふじ多さんの「かけそば」。
目の前に置かれた瞬間に、ふわ~っと漂う、出汁の香りにうっとり。
濁りない淡い琥珀色に澄みわたった汁に、下に横たえる繊細な蕎麦。
まずは汁をそっと口に含むと、途端に感じるいくつもの出汁の協奏曲。
鰹に昆布、あごの上品な一つ一つの風味が、寄りそうように交わり、
鮮烈な出汁のハーモニーを奏で、体にそのまま染み入ってくる。
ああ、この汁、なんて美味しい…
優しくて柔らかく上品でありながら、旨み濃厚な汁に陶酔し、
中の蕎麦を手繰れば、しっとりと汁を纏った蕎麦が又たまらない。
はらりと解け、蕎麦の風味を感じた途端に、するりと喉元に落ちて行く。
ちょこんと盛られた「笹かま」も質の良さが伺える旨みがあり、
汁まですべて飲みほしたら、もう至福の心地でいっぱい
食べ終えた後まで魅了された心地でうっとりしつつ、
ご馳走様でした~
今日もなかった「米茄子の田楽」、今度こそ…
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「蕎麦家 ふじ多」
渋谷区本町6-28-9
03-3320-4863
12;00~14:30 / 17:30~20:30
金・土・日・月曜営業
禁煙
2010年 4月 5日 「焼き味噌」で蕎麦前 「おろしそば」
2009年 8月 3日 「鮎の塩焼き」を堪能、「おろしそば」
2009年 2月 2日 「にしん煮」に「おろし蕎麦」
2008年10月18日 夜の宴 鴨南蛮、鴨せいろ
2008年10月12日 おろしそば
2007年 8月14日 夜の宴(コース) おろしそば
2007年 5月10日 おろしそば
2007年 2月28日 初めての訪問 せいろそば
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不思議なお店ですよね(^^;。
でも、入り込んじゃうと、とても居心地のいいお店なんです。気に入ってもらえたようで、何だか私もうれしいです(^^)。
お気に入りの「おろしせいろ」も是非、頂いてみて下さい♪
yukaさんも何度か行かれている様なので気になっていて…。
お蕎麦、美味しかったです。
あの、お店の雰囲気も、おじさんとおばさんも好きです。
幸せな気持ちでお店を出る事が出来ました。
私もこの壁大好きなんです。
ユトリロの絵を思い出させられ…
ああ、思いだしたら、
あの「かけ」又食べたくなっちゃいました(u_u*)~
私のイチオシはこれまで、「おろしそば」だったのですが、ここの「かけ」、極上でした。
ぜひ、一人で、ぷらり~と、訪れてみて欲しいです(^^)。
とっても行きたいお店の一つです・・・。
少々長めの割り箸で頂く温かなお蕎麦。
いいなぁ~~(笑)。
って、最近はマイ箸はぁ(笑)?。
このお店に凄く惹かれました☆
一人で訪ねてみたい~♪
カラスミが魅力的だわd(^_^o)
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