時折むしょうに食べたくなってしまう、「にはち」さんの「つけとろ」。
久しぶりに食べたいなあ、と思ったらもう即行かなきゃ。
先生宅へ伺う前のお昼にと、回り道してペダルを漕ぐ。
武蔵関北口のバス通り沿いに、そっと佇む詩情漂う、小さなお店。
名前はにはちでも、自家製粉蕎麦粉100%の十割蕎麦。
武蔵関 「手打ちそば にはち」
常陸大宮の文字が懐かしい(金砂郷の隣)新そばとの事。
これは楽しみとわくわくし、季節の「蓮根天そば」もいいなあ
扉を開き入ると、心地よく落とされた照明に、きりっと並んだテーブル席。
先に蕎麦前も楽しんでいらっしゃったお客さんの横に腰を下ろし、
ついつい見上げてしまう、日替わりの小鉢の品々。
それと、店前に「蓮根天そば」にも、心惹かれるものがあるのだが…
今日は、やっぱりこれが食べたい、「にはち」さんの「つけとろ」そば 。
にこっとしたかわいらしい奥様の応対もうれしく、程なく出された念願の「つけとろ」。
置かれた途端に、目が惹きつけられる、蒸篭に盛られた蕎麦の凛々しさ。
瑞々しく丹精に切りそろった、はつらつとした細切りの蕎麦は、
手繰り上げた途端に、ふわっと香り立つ馥郁とした蕎麦の香り。
口に含むと、心地のいい弾力感にしなやかさを併せ持ち、
かみ締めると、ぷつんっと切れするりと軽妙にのど元に収まっていく。
その後で、くっと込み上げる、蕎麦の味わい。
ああ、誠実で楚々、「にはち」さんお蕎麦は美味しいなあ
と、そのままの蕎麦をしばし味わい…、
ふわっと掻き立てられ、細かな気泡が表面を覆う「つけとろ汁」。
これに、蕎麦を絡め頂くと、そうそう、これこれっ、んー美味しい~っ
さらりとして、上品ですっきりとした奥行きある汁に、
とろろのコクと滋味ある風味が溶け込みんだ、妙味溢れたとろろ汁。
ほろりと蕎麦に絡まると、蕎麦とこの汁が合わさり、これがたまらない。
はらりと散らされた刻み海苔の磯の風味もよく、後はもう夢中。
あっという間に手繰り手繰り、ああ、もっと食べたい程…
と、頃合みて出された風情ある陶器の湯桶から、蕎麦湯を注ぎいれ、
程よく白濁した、風味ある蕎麦湯が溶け込んだとろろ汁が、最後の楽しみ。
たっぷりとこれも飲み干し、満ち足りた心地でほおっと。
ご馳走さまでした~
かわいい奥様のおもてなしが心温かく、篤実なご主人とお二人の、
まるで野の小道にほっこり咲いた小花のような「にはち」さん。
ここでも是非一度、たっぷりお料理も頂いてみたいな…
「手打ちそば にはち」
練馬区石神井台7-9-6
03-3920-2815
11:30~14:30 / 17:00~21:30(L.O)
火曜、第三月休
禁煙
2010年 7月 7日 「なす天そば」
2009年 9月24日 「焼きなすの胡麻和え」で蕎麦前、「田舎そば」
2008年11月29日 「白菜と湯葉の酢味噌和え」に「つけとろ」
2008年 7月24日 「鴨ささみと三つ葉の胡麻酢和え」、「つけとろ」
2007年10月11月 「栗渋皮煮」「つけとろ」
2006年 7月24日 「冬瓜の鴨みそがけ」「もりそば」
2006年 3月 9日 「玉子とじそば」
2006年 2月15日 「田舎そば」
2005年 7月 7日 「もりそば」
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さて、
>「つけとろ」そば
という言葉を拝見して、当方も「当地隠れ家某所」にて、「とろそば」を
賞味して参りました。(お腹が一杯 汗;;
話は変わりますが、前所に続き、武蔵関は当方がかつて1年半ほど在所して
おりました。(笑
「にはち」さんは見かけませんでした...
(だって、30年前だもの 大笑
ご来館情報。
例の「玄庵系統のお店」は、これまでの木~日営業から『金、土、日』営業に
変わりました。ご注意ください。
因みにどうでもいい情報ですが、昨年の12月下旬(曖昧)から本日までお休み
でありました。
従って、お訪ねになる前には少し事前調査が必要かもしれません...(汗;
ほのぼのとしていいお店です。
野の花摘みにぜひ(^^)。
でも、食べたくなりました♪
「野に咲く花」が大好きなのだ・・・
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