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    つれづれ蕎麦 
    永福町 「黒森庵」 改めて…、今日は「温もり」
    2010年12月01日 (水) 21:24 | 編集

    仙川での所用を、何とか2時で終わらせて…、
    改めて再開店のお祝いを言いたくて、急ぎ向かう永福町。

    10-12-1 店

    商店街から入った高級住宅街の中に、すうっと溶け込み、
    そこに、小さな森ができているような、心癒されるこの眺め…futt.gif

    永福町 「黒森庵」 


    お店のモチーフ、りすの暖簾をくぐり入ると、
    優しく日の光が差し込む、爽やかで暖かな空気に満ちた空間に、
    ご主人、お嬢さん達に迎えられ…

    10-12-1 ビア

    早速腰を下ろし、いそいそと来た喉を潤わせたく、まずはビール。
    小瓶があるのがうれしい、ハートランドを頂いて…

    10-12-1 ビアうまい

    ああ、いいなぁ、やっぱりこの空間で頂く、昼ビール futt.gif

    10-12-1 ビアあて

    お通しには、以前お気に入りだった、「インゲンの胡麻和え」

    10-12-1 しな品々

    ほっと落ち着いたところで、再開後の品書きをチェック。

    10-12-1 品酒

    お料理にお酒の品書き、相変わらず魅力的なラインナップにうれしくなりつつ、

    10-12-1 品お新香

    おっ、「一番摘みとろ焼海苔」にはハーフサイズもできたんだ…
    と、眺めながら、プレで頂かなかった「自家製有機糠床」の「新香」を。

    10-12-1 糠漬け

    ももちゃんが丹精込めて育てている糠床で作られたお新香は、
    蕪に胡瓜、茄子に、甘~いパプリカの盛り合わせ。
    絶妙の漬け具合、瑞々しさ溢れたお新香は感動もの

    今日はゆったりとしたお客さんの流れで、あれこれたとお話などしつつ、
    お新香でビールを飲み干したら、お酒もちょっと頂きたい。

    10-12-1 酒一博10-12-1 酒一博裏

    と、頂いたお酒は、滋賀のお酒「一博」純米うすにごり生酒。

    そっと口に含むと、ふっと広がるフルーティーな爽やかさ。
    その後で、じわりと米の旨みが広がり、すっと消えるキレのよさ。
    これが、お新香と実によく合い、ふっと顔がほころんでしまう。

    このお酒を頂きながら、ゆるゆるとしたひと時がたまらなく…、
    サイン入りの「どぶ」のぬる燗もちょっと頂いて、いよいよお蕎麦。

    10-12-1品そば

    「もり」に「イタリアのもり」「赤もり」「青もり」…一通り目を通す、
    が、今日はもう、食べたいものは決まってる niko.gif

    10-12-1 あつもり

    前回のプレで食べなかった、これも大好きな「温もり」。
    それに裏技、ハーフの「一番摘とろ焼海苔」も付けて注文~onpu.gif

    10-12-1 あつもりあぷ

    ひたひたに注がれたかけ汁に、ほかほかに温まったもりそば。
    暖められた事で、ふわっと立つ、豊潤な蕎麦の香りにうっとりし…、

    10-12-1 あつもりたべ

    手繰り口に含むと、しっとりとした腰があり、
    蕎麦の香ばしさと、まろやかで上品な汁とのハーモニーが絶妙。
    ああ、なんて美味しいんだろう~love.gif

    …と、そのままの「温もり」をしばし楽しみ、

    10-12-1 あつもりに玉子おとし

    途中で、鮮やかな卵の黄身をそっと乗せて…

    10-12-1 あつもり玉子からめ

    そおっと崩し、卵に絡めて頂くと…
    こ、これは、たまらない~~love.giflove.gif

    それだけでも美味しかった、温そばに、まろやかな卵のコクが加わり、
    この味わいには、もうクラクラ。

    10-12-1 のりハーフ

    さらに…、焼き海苔を適当にちぎって、この上にまぶし、

    10-12-1 あつもりたまごのり

    一緒に口にほうばれば、蕎麦の香ばしさに卵のコク、海苔の磯の風味に、
    もう、これは至極至福の究極な幸せ蕎麦。
    朝昼晩と、これ、食べたい~love.giflove.gif

    …と、お腹すいた~と、ももちゃん、尚ちゃんもちょっと早い晩御飯。
    みんなで交換して食べていたので、私も「おかわりもりそば」を追加注文。

    10-12-1 もり

    富山清水(しょうず)で打たれた蕎麦は、きらきらと輝く、端麗な姿。

    10-12-1 もりあぷ

    微粉でありながらも、中の蕎麦の姿が浮き出てくるような繊細さがあり、
    しなやかで、するりとした爽やかさ、かみ締める毎に広がる味わい。
    軽やかで、するすると、いくらでも入ってしまうよう。

    と、「もり」蕎麦を楽しみ、

    10-12-1 青たべ

    交換して食べてみる、「青もり」。
    ゴルゴンゾーラのブルーチーズで作られたこの汁に絡まる蕎麦は、
    なんて不思議で、至妙な組み合わせ、これは病み付きになってしまうなあ…

    10-12-1 青海苔絡め

    と、これにも海苔をあわせて見ると、これが実によく合う!
    チーズに海苔の相性は言うまでもなく、これっ、これは美味しい~love.giflove.gif

    10-12-1 赤たべ

    さらに、トマトベースの、黒森庵の看板蕎麦、赤もりに、

    10-12-1 赤チーズ

    これもチーズもふりかけ頂いて、ああ、これも美味しいよぅ~love.gif love.gif

    と、思いがけず、三種の蕎麦を楽しめて、なんて贅沢なのかしら…
    と感動しっぱなしで、蕎麦を食べてしまった後は、

    10-12-1 あつもり蕎麦湯

    これが最後の楽しみ、卵の混ざった「温もり」の汁に、とろとろ蕎麦湯。
    ぱっと煮え立つ卵が柔らかく、まるでお粥のような滋味に富む。
    ああ、もう、心から幸せいっぱい…futt.gif

    10-12-1 ガレット

    ももちゃん手作りの蕎麦ガレットに、ほっとさせられ、
    皆さんの笑顔で、お店を後に。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    心の中に、あったかな温もりを残し、駅までも幸せな心地で胸いっぱい。
    ああやっぱり、黒森庵は、心のサンクチュアリ…。


    10-12-1 暖簾
    「黒森庵」

    杉並区和泉3-17-6
    03-3327-4496
    11:30~15:00 (L.O.) 16:00完全閉店
    日曜日から水曜日営業
    禁煙

    お店のブログ



    2010年11月26日 「再開店プレパーティー」
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    2007年 3月 8日 「ニンジンサラダ・マスタード風味」に、「もりそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    まき子様
    そうそう、大丈夫大丈夫(^^)。

    変わらずの、あったい素敵なお店のままでした。
    ゆっくりと行かれる日が訪れるの、私も祈っています…(u_u*)~
    2010/12/05(日) 07:59:38 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とうとう!
    待ちに待ってました!!

    早くいきたいけど、やっぱり平日のお昼なので、
    どこかで会社を休まないといけないのですよね。

    すぐに駆けつけられる皆さんが羨ましいです~(>_<)!
    でも、確かにお店は逃げませんもんね、
    チャンスをうかがって、そのうちっ!
    2010/12/04(土) 13:59:11 | URL | まき子 #DdiHOXp.[編集]
    しのぶ様
    えへへ、きちんと開店してからも、やっぱり伺わなくちゃ☆、で行っちゃいました~。

    大丈夫、黒森庵、今度は逃げませんから(^^)。
    2010/12/03(金) 10:44:31 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    keiむさしの様
    青ももっちろん♪、温もり、ここのはほんっとに美味しいんです。
    これからさむくなる季節には、ますます…(^^)。

    是非、一つづつでも頂いてみて下さい♪。
    青もり、温もりには、海苔を付けるのをお勧めします♪。

    ファン、うふふ、私もうれしいです。
    2010/12/03(金) 10:43:27 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    fumio様
    そうそう、毎日食べても飽きません(^^)。
    2010/12/03(金) 10:41:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ヤバイ。。
    黒森庵のブログ2連発はキツイっす( >_<)
     
    オイラも早く伺いたいわ。
    2010/12/02(木) 22:56:30 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    念願かなって行ってきました。
    赤もりいただいてきました。
    ブルーもあつもりも全部いただきたかった。
    三種なんて、う・う・うらやましい~。

    遅ればせながら、このお店のファンになりました。
    2010/12/02(木) 22:15:14 | URL | keiむさしの #-[編集]
    食事
    こんにちは。
    おいしそうですね。
    そばはいい!
    何度食べても飽きません。
    2010/12/02(木) 12:35:16 | URL | fumio #-[編集]
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