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    つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 牡蠣天にきのこせいろ
    2010年11月02日 (火) 20:34 | 編集

    慌ただしい日々が続いていたのだが、ようやっとお昼に時間がとれたので…
    すっかり旬を迎えたようで、世間に牡蠣が出回り、もうそわそわ。
    秋は、ここのあれを食べなきゃ始まらない niko.gif

    10-11-2 店

    今日は小春日和のぽかぽかとした陽気の中、
    喜多見駅から続く住宅街の中を、ゆったりと歩を進める。

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志実津や」

    10-11-2 たぬき

    たぬきさんも日向ぼっこ?、何だか気持ちよさそう~。


    1時をとうに回った店内は、すっかり落ち着いた空気が流れ、
    お気に入りの蹲を前にした、テーブル席に腰を下ろす。

    10-11-2 品さけ

    まずは、久々の昼酒、蕎麦前をば。
    丁寧に説明書きされている品書きを一つ一つ眺め…

    10-11-2 酒

    お願いした「特醸 瀧澤」。
    しっかり味の染みた煮昆布のお通しが付くのがうれしく、
    言葉通り、すっきりとして円やかな、口当たりの爽やかな好みの味わい。

    10-11-2 品かきせいろ10-11-2 品かきてん

    …と、ひとまずほっとしたら、これも迷ってしまう「牡蠣天」と「牡蠣せいろ」。
    さらに、こっちも食べたい「きのこせいろ」もあり、しばし悩みつつ…

    10-11-2 牡蠣天

    やっぱり、まずはこれを食べなきゃ niko.gif
    と、お願いした「牡蠣天盛り」が程なく置かれる。

    茄子にシシトウが添えられた一品には、たっぷり牡蠣が5個分盛られ、

    10-11-2 牡蠣たべ1

    まずは、そのまま揚げられた牡蠣天に…、
    んん~っ、かぶりついた途端に滴り落ちる牡蠣のエキス m001.gif

    10-11-2 牡蠣たべ4

    さらに、これが好き、ひと手間かけた、紫蘇巻きの牡蠣天。

    10-11-2 牡蠣たべ6

    添えられた塩も、天つゆも、全く必要のないほど、濃厚な牡蠣の味わい。
    これは、やっぱり…、美味し~いっlove.gif

    お酒を飲む事さえ、忘れそうな程、すっかり夢中で食べていると、
    「トム臼♯9のそばがき、食べてみる?」
    のうれしい言葉をかけて下さり、もちろん、「よろこんで onpu.gif

    10-11-2 そばがき

    しばしして出された、蓋付きの陶器を開けてみると…

    10-11-2 そばがきあぷ

    わおっ、これはすごいっ
    「山の実」のそばがきの姿を彷彿させる、ごつごつ埋まった超粗挽き。
    新潟関町の新蕎麦だそうで、香りはふわっと軽やかに漂う。

    10-11-2 そばがき食べ

    箸を入れると、うれしい程に、これがふわっふわ。

    10-11-2 そばばきたべ2

    まるで「蕎麦おはぎ」のような、豪華な粒々が盛り上がるそばがきを口にすると、
    とろ~と途端に蕩け、すぐに感じる心地のいい粒々のぷるぷるとした感触。
    その後で、口いっぱい、実に香ばしい蕎麦の味わいで満たされる。
    香りは穏やかだったのに、濃厚なこの味わい、もう~、うっとり love.gif

    軽やかな蕎麦がきで、そのままで、塩を添えて、
    何故か、ぴたりと寄りそう生姜醤油で頂いて…

    と、既に3時になろうかというのに、次々にお客さんが訪れほぼ満員 wao.gif
    私も急ぎ、お蕎麦を、牡蠣は堪能したので…、

    10-11-2 きのこせいろ

    思い残すことなく、これも秋に外せない「きのこせいろ」。

    10-11-2 せいろあぷ

    選んだ蕎麦は「粗挽きそば」。
    ところどころに星の混ざった、見目も美しい繊細な粗挽き。

    10-11-2 そばたべ

    香りはやはり穏やかだが、口に含んだ味わいはとても豊か。
    ふわ~り広がる蕎麦の味わいに、濃厚な甘みが追ってくる。
    これは、美味しいっhahha.gif

    しばし、そのままの蕎麦を楽しんだ後は、

    10-11-2 きのこあぷ

    横のほかほか湯気を立てた「きのこ汁」。

    10-11-2 そばときのこ

    具沢山のこの汁にそっと蕎麦を浸し頂くと、これは美味し~い love.gif
    熱々の出汁の染みた汁は、きのこの風味が充満し、
    それに絡め頂くと、蕎麦の甘みにきのこの風味が調和する。

    10-11-2 まいたけ

    しかも、舞茸が、とにかく極上。
    身厚でジューシー、しゃきしゃきっとした歯ごたえに香りが広がり、

    10-11-2 鶏肉

    ふわりとした身の鶏肉も入った豪華版。
    成程…、この風味、出汁の根底に、この鳥出汁が染みているんだな~・・

    と、もう夢中で手繰ってしまい、さらさら熱々の蕎麦湯を注ぎ入れ、
    すっかり頂いたら、もう、満腹至福 futt.gif

    ご馳走様でした~hahha.gif

    この超粗挽きそばがきは、是非とも品書きに入れて欲しいなあ、
    とご主人も考えているようで…、さて、次は、「けんちん」だ niko.gif



    10-11-2 ご馳走様
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志実津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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    コメント
    この記事へのコメント
    noriko 様
    コメントありがとうございます♪。
    紫蘇巻きの牡蠣天、いいですよ。
    (さらしなさんの牡蠣天も美味しいですよね)

    私は、蕎麦も好きだけど、蕎麦屋も好きなので、ついつい…(^^;。
    ぜひ、このそばがきは食べてもらいたいです。
    2010/11/08(月) 09:49:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こんばんわ
    家族 蕎麦好きでして、、
    娘が 志美津や さん 知ってて
    6,7年前 だそうです。
    行きたいと 思いながら、、だそうです、、

    家でも 出来る 牡蠣の天ぷらだけど
    フライならするけど ね。

    中野のさらしなで 初めて食しました。
    これも ありか、、
    美味しかったです。

    そばがき、、これ 私好きです

    私 蕎麦通ではないので 好みだけです

    10割に拘ってる 、、蕎麦好きです。

    そばがき いいですね~
    2010/11/07(日) 00:47:44 | URL | noriko #-[編集]
    まがり様
    あれれ?牡蠣パーティはまだだったのかしら?。
    是非是非、牡蠣蕎麦、牡蠣南蛮を♪

    松茸も急がないと、もうじき…(^^;;
    2010/11/06(土) 10:34:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とあ様
    この牡蠣天、ほんっとに美味しいんです(^^)。
    紫蘇巻き、いいですよ、
    ふわっと香る紫蘇の風味が、又食欲をかきたてます。
    きのこの美味しい季節が、うれしい今日このごろです。
    2010/11/06(土) 10:32:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いいのう
    季節感のあるものって
    秋刀魚っくらいしか食べて無いっす~
    この週末はなんとかして
    牡蠣南蛮かきのこ蕎麦(できれば松茸)
    捜索しないと
    気絶しそうだ

    2010/11/04(木) 11:55:18 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    牡蠣が
    牡蠣がおいしそうですね。
    紫蘇巻牡蠣のてんぷら、食べてみたいです。
    そしてきのこ汁もおいしそう

    2010/11/04(木) 11:20:02 | URL | とあ #-[編集]
    しのぶ様
    もう、すっかり満足しきってしまう、美味しさ満点の牡蠣天です♪

    この蕎麦掻、混んでなければ、頼めばきっと作ってくださります。これは、ぜひ食べきゃ、の蕎麦掻でした(^^)。
    2010/11/04(木) 10:12:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    鍵コメさま
    すっ、すみません~っ(^^;;

    しかも、書いてない日もあったりして…
    2010/11/04(木) 10:10:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いやぁ~
    この牡蠣とそばがきはいいっすなぁ。
    お酒もすすみそうやんねぇ。
     
    こりゃ近いうちに伺わないとだわ。
    2010/11/03(水) 23:11:14 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2010/11/03(水) 15:46:42 | | #[編集]
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