慌ただしい日々が続いていたのだが、ようやっとお昼に時間がとれたので…
すっかり旬を迎えたようで、世間に牡蠣が出回り、もうそわそわ。
秋は、ここのあれを食べなきゃ始まらない 。
今日は小春日和のぽかぽかとした陽気の中、
喜多見駅から続く住宅街の中を、ゆったりと歩を進める。
喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志実津や」
たぬきさんも日向ぼっこ?、何だか気持ちよさそう~。
1時をとうに回った店内は、すっかり落ち着いた空気が流れ、
お気に入りの蹲を前にした、テーブル席に腰を下ろす。
まずは、久々の昼酒、蕎麦前をば。
丁寧に説明書きされている品書きを一つ一つ眺め…
お願いした「特醸 瀧澤」。
しっかり味の染みた煮昆布のお通しが付くのがうれしく、
言葉通り、すっきりとして円やかな、口当たりの爽やかな好みの味わい。
…と、ひとまずほっとしたら、これも迷ってしまう「牡蠣天」と「牡蠣せいろ」。
さらに、こっちも食べたい「きのこせいろ」もあり、しばし悩みつつ…
やっぱり、まずはこれを食べなきゃ
と、お願いした「牡蠣天盛り」が程なく置かれる。
茄子にシシトウが添えられた一品には、たっぷり牡蠣が5個分盛られ、
まずは、そのまま揚げられた牡蠣天に…、
んん~っ、かぶりついた途端に滴り落ちる牡蠣のエキス
さらに、これが好き、ひと手間かけた、紫蘇巻きの牡蠣天。
添えられた塩も、天つゆも、全く必要のないほど、濃厚な牡蠣の味わい。
これは、やっぱり…、美味し~いっ
お酒を飲む事さえ、忘れそうな程、すっかり夢中で食べていると、
「トム臼♯9のそばがき、食べてみる?」
のうれしい言葉をかけて下さり、もちろん、「よろこんで 」
しばしして出された、蓋付きの陶器を開けてみると…
わおっ、これはすごいっ
「山の実」のそばがきの姿を彷彿させる、ごつごつ埋まった超粗挽き。
新潟関町の新蕎麦だそうで、香りはふわっと軽やかに漂う。
箸を入れると、うれしい程に、これがふわっふわ。
まるで「蕎麦おはぎ」のような、豪華な粒々が盛り上がるそばがきを口にすると、
とろ~と途端に蕩け、すぐに感じる心地のいい粒々のぷるぷるとした感触。
その後で、口いっぱい、実に香ばしい蕎麦の味わいで満たされる。
香りは穏やかだったのに、濃厚なこの味わい、もう~、うっとり 。
軽やかな蕎麦がきで、そのままで、塩を添えて、
何故か、ぴたりと寄りそう生姜醤油で頂いて…
と、既に3時になろうかというのに、次々にお客さんが訪れほぼ満員 。
私も急ぎ、お蕎麦を、牡蠣は堪能したので…、
思い残すことなく、これも秋に外せない「きのこせいろ」。
選んだ蕎麦は「粗挽きそば」。
ところどころに星の混ざった、見目も美しい繊細な粗挽き。
香りはやはり穏やかだが、口に含んだ味わいはとても豊か。
ふわ~り広がる蕎麦の味わいに、濃厚な甘みが追ってくる。
これは、美味しいっ
しばし、そのままの蕎麦を楽しんだ後は、
横のほかほか湯気を立てた「きのこ汁」。
具沢山のこの汁にそっと蕎麦を浸し頂くと、これは美味し~い
熱々の出汁の染みた汁は、きのこの風味が充満し、
それに絡め頂くと、蕎麦の甘みにきのこの風味が調和する。
しかも、舞茸が、とにかく極上。
身厚でジューシー、しゃきしゃきっとした歯ごたえに香りが広がり、
ふわりとした身の鶏肉も入った豪華版。
成程…、この風味、出汁の根底に、この鳥出汁が染みているんだな~・・
と、もう夢中で手繰ってしまい、さらさら熱々の蕎麦湯を注ぎ入れ、
すっかり頂いたら、もう、満腹至福
ご馳走様でした~
この超粗挽きそばがきは、是非とも品書きに入れて欲しいなあ、
とご主人も考えているようで…、さて、次は、「けんちん」だ
自家製粉 手打ち十割そば
「志実津や」
狛江市東野川4-13-5
03-3489-0381
11:30~20;30
毎月6日・16日・26日原則
禁煙 P有り
お店のHP ご主人のブログ
2010年10月 7日 「熟成考証」
2010年 8月12日 「しゃきしゃき大根そば」
2010年 7月 2日「粗挽き三昧」「水茄子」に「しゃきしゃき大根蕎麦」
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2008年 9月 6日 帆立天、牡蠣天を楽しみ 粗挽き蕎麦
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2008年 4月 4日 ProjectX 10種の蕎麦バトル
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2005年 6月 7日 二色そば
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紫蘇巻きの牡蠣天、いいですよ。
(さらしなさんの牡蠣天も美味しいですよね)
私は、蕎麦も好きだけど、蕎麦屋も好きなので、ついつい…(^^;。
ぜひ、このそばがきは食べてもらいたいです。
娘が 志美津や さん 知ってて
6,7年前 だそうです。
行きたいと 思いながら、、だそうです、、
家でも 出来る 牡蠣の天ぷらだけど
フライならするけど ね。
中野のさらしなで 初めて食しました。
これも ありか、、
美味しかったです。
そばがき、、これ 私好きです
私 蕎麦通ではないので 好みだけです
10割に拘ってる 、、蕎麦好きです。
そばがき いいですね~
是非是非、牡蠣蕎麦、牡蠣南蛮を♪
松茸も急がないと、もうじき…(^^;;
紫蘇巻き、いいですよ、
ふわっと香る紫蘇の風味が、又食欲をかきたてます。
きのこの美味しい季節が、うれしい今日このごろです。
秋刀魚っくらいしか食べて無いっす~
この週末はなんとかして
牡蠣南蛮かきのこ蕎麦(できれば松茸)
捜索しないと
気絶しそうだ
紫蘇巻牡蠣のてんぷら、食べてみたいです。
そしてきのこ汁もおいしそう
この蕎麦掻、混んでなければ、頼めばきっと作ってくださります。これは、ぜひ食べきゃ、の蕎麦掻でした(^^)。
しかも、書いてない日もあったりして…
お酒もすすみそうやんねぇ。
こりゃ近いうちに伺わないとだわ。
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