午後から立川に行かねばならなく、その前のお昼を、と…
開店当初に伺ったきりで、気になっていたお店へ足をのばす 。
「谷保」駅から国立へ続く通りを、ずんずんずんずん歩き、
あり?スカイラークガーデンが、ガストに変わってる
とその先に…、国立の洗練された空気が漂い始めた道沿いに、
日差しに映える真っ白な壁の、かわいらしい素敵な洋館に辿り着く。
開店してから、早くももうすぐ2年…
谷保 「手打そば 俊-しゅん-」
辿り着いたら、どっと暑さが押し寄せ、汗がポタポタ頬を伝い…
扉を開き、き~んと冷えた店内に生き返るよう。
ま、まずは、取りあえず水分補給っ
繊細な泡の立つ生ビールに、ほっとひと心地…
添えて出された揚げ蕎麦を、ぽりぽりとつまみながら、
置かれている品書きを開き、お蕎麦にお料理を一通り見ると…
あれ?、以前頂いた「田舎」の文字がない。
やめちゃったのかな、とちょっと残念に思っていると…
「本日のおすすめ」なる、品書きが挟まっている。
この暑さに「おろしそば」はうれしいし、何より心惹かれる「甘味つき」
早速これに決め、天先でお願いする事に。
程なく出される、天つゆに塩を添えた「夏野菜の天麩羅」。
南瓜に茄子、ピーマン、しめじに、じゃがいも、さらに茗荷、三つ葉の盛り沢山。
衣薄めにカラリと揚げられた天麩羅は、どこか家庭的なもの。
とは言え、種類豊富なのはうれしく、これでビールを頂いて…
お声掛けして頼んだ、「おろしそば」。
幌加内産キタワセで打たれた、やや平打ちぎみの細打ちの蕎麦には、
所々に、蕎麦の欠片が盛り込まれた、艶やかな蕎麦。
手繰り上げると、ぷんっと鼻孔を擽る、温もり感じる穀物の香りに思わずうっとり。
口に含むと、ぷりぷりっとした腰が歯に当たり、つるりとした感触に、
噛みしめると、柔らかく広がる、蕎麦の風味。
幾度かそのままの蕎麦を楽しんで、
そっともり汁に浸し頂くと、やや甘めの雑味ない汁が蕎麦によく合う。
そして…、別に添えられた大根おろしを汁に入れ頂くと…
おぅっ、辛、辛いっ…
「おろし」そば、と書かれていたので、うっかり油断しちゃってた。
きりりっと辛味のある、「辛味大根」おろしで、これが鮮烈な旨み。
そうそう、このキーンと来る、この辛味が暑い夏にはたまらな~い
クセになりそうな、この爽快な辛味を楽しみながら、
喉越しよく落ちる蕎麦を、するすると味わって…
頃合い見て出された蕎麦湯は、しっかりと白濁した濃厚蕎麦湯。
辛味大根の入った汁に注ぎ入れ頂く蕎麦湯が、美味しくたっぷり堪能
そして…、楽しみにしていた「本日の甘味」の、「野菜のゼリー」。
ほのかにトマトの風味のあるさっぱりとしたデザート。
ほっとして見渡す店内は、白い壁に、ダークブラウンのテーブル席。
座っていると、さらりと流れる風のような心地の良さがあり…
今度は、もっとゆっくりと訪れてみたいな、と席を立つ。
お勘定をしていると、ご主人も顔を出して下さり、
気になった「田舎」をお聞きすると、なかなか出ないので…と、
今は時々「オススメ」で出したりしているそう。
よかった、まだあるのはあるんだ…と、ほっとして…。
ご馳走様でした~
今度訪れた時に、あるといいなぁ。
「手打そば 俊」
国立市富士見台1-4-4
042-572-8939
11:30~14:30 / 17:00~20:30
水曜、第1,3火曜定休日
禁煙
2008年11月11日 「じゃこ豆腐」に熱燗、「田舎そば」
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