午後から、近くで所用があり訪れたので…、
随分ご無沙汰しているお店が、ずっと気になっていたので、
お昼を食べにと、寄って見る事に 。
人形町…、以前この近辺で働いてた事があるだけに、やっぱり懐かしい。
見知った裏道を伝い歩き、程なく見えてくるお店に懐かしさひとしお。
人形町 「生粉打ち 花乃蕎麦」
ビルの中に埋まりながら、さりげなく、すっきりと粋な風情漂う佇まい。
以前訪れた時から早くも、ほぼ4年、
しっくりとここに根付き、すっかり落ち着き街に馴染んでいる…
涼しげな純白の暖簾を潜り入ると、ちょっとした間があり…
その奥の引き戸を開き入ると、暑さを忘れるような、ふっと落ちついた和の空間。
ゆったりとしたテーブル席が、ひとつひとつ独立して作られていて、
これが、どの席に座っても、ほっと寛げるうれしい仕立て。
「いらっしゃいませ~」と、気持ちのいい明るい女将さんの声に迎えられ、
空いていたテーブル席に腰を下ろすと…
目の前の打ち場のガラスには、季節の品書きがいくつも貼られている。
中でも、わずかな距離だけど歩いてきたら、すでに汗が滲んでる体に、
この「冷かけ」の文字が、魅力的…
と、眺めているとお茶が出され、久しぶりなんだもの、まずは焦らず品書きを。
冷たい蕎麦に暖かい蕎麦と豊富に揃い、これは迷ってしまいそう。
中でも、珍しい「豆乳胡麻蕎麦」が気になり、これにしようかな、と思っていると
後から来たお客さんが「山菜冷かけ」と、迷わず頼んでいる声を聞いて、
私も心揺らぎ、釣られるように「山菜冷かけ」と、続けてお願いしてしまう。
待つ間に、さらに品書きを手にし、一品料理も見てみると…
これも豊富に揃う、魅力的なお料理の数々に、
お酒も別に貼られたものも含めてなかなかの充実ぶり。
夜にゆっくりと蕎麦前を楽しんで、というのもいいだろうなぁ…
などと、あれこれ考えていると、程なく出された「山菜冷かけ」。
(あり?お昼のミニ生姜ご飯はなくなっちゃったのかしらん~)
「塩漬けにした山菜を乗せた冷かけなんですよ」
と、にこにことおっしゃり出された、「山菜冷かけ」は見目も涼しげ。
まずは、その汁を頂くと、穏やかな出汁に風味の、柔らかい味わい。
つい先日豪華な「冷かけ」を食べたばかりだったので、やや地味にも感じたが、
やっぱり、暑い日の冷かけは体に入り込んでくるようでいいなぁ、
と、幾度かすくい…
中の蕎麦を手繰り頂くと、しゃきっとした腰が心地よく、
その後で、つるるんっと落ちる爽やかな喉越しの清々しい蕎麦。
さらに噛みしめると、じわじわと甘みが広がる蕎麦で、これは美味しい
是非、「もり」でも頂いてみたかった…と思ってしまう。
食べ終える頃合いきちんと出される蕎麦湯は、さらさらと。
これをゆっくり頂いて…、やや軽めのお昼になったけれど、
あの時と変わらず、謙虚でにこにこと、一生懸命にもてなして下さる、
女性打ち手の女将さん(ご主人?)が、心に残り応援したくなってしまう。
ご馳走さまでした~
今度は是非、この豊富なお料理も堪能しに、
そして、気になってった、「豆乳ごま汁そば」も頂きに…
(魚久で切り落としの予約もして♪)人形町に訪れたいな
「生粉打ち 花乃蕎麦」
-十割手打ち蕎麦-
中央区日本橋堀留町1-6-5 ETビル
03-5641-6938
11:30~14:30 / 17:30~21:00
(土曜午後~20:30)
日曜・祝日定休
禁煙
2006年10月16日 「焼きちくわ天せいろ」
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店内を移した写真で、
すっかりそのに座られたのばかり思っちゃいました。
私も来月伺う予定です。
とっても楽しみにしています(u_u*)~
あ、あの~・・・(汗)
カウンターに座らせて頂きました・・・(汗)
しかもご主人の仕事がよく見える特等席に・・・(大汗)
テーブル席は地下に1つあり、写真だけ取らせて頂きました・・・。
今度はお昼にも行ってみようと思ってます。
カウンターじゃなかったんですね。
私も伺おうと思っています。
ますます楽しみになってきました(*^-^)
良かったですよ~~!
こちらに記しておきました。
もし宜しければご覧ください。
http://sobaplaza.blog91.fc2.com/blog-entry-243.html
又の書き込み、メチャメチャうれしいです!!
「蕎ノ字」さん、
私もお聞きしていました。
釣り好きのご主人の、お料理とお蕎麦のお店と…、
私も開店を楽しみにしています。
行かれたら、教えて下さーい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
yukaさんにお会いしたのは、こちらが初めてでしたね。(偶然)
今度こちらのお近くの日本橋人形町に
『 天ぷらと手打ち蕎麦 』のお店がOPEN致します。
~ 天ぷら食って 蕎麦で〆る ~
『 日本橋 蕎ノ字 』さんです。
詳細は
http://sobaplaza.blog91.fc2.com/blog-entry-242.html
に書いておきました。
yukaさんも是非いらして下さい、超お勧めです。
吹きだしそうになっちゃいました~。
確かに、お酒飲むと、何故が暑さが…(^^;
でも、そこにキンっと冷えた冷かけ、
これがたまらないんですよね。
この日は、蕎麦前お預けでいたが、お酒を飲んだ後に、いいな~なんて思った私でした。
最近は、冷かけをメニューに出すお店が増えてきたようで、うれしい限り。
夏の醍醐味ですね(^^)
これで冷酒をすると電車乗る前に汗だくになるんですよね(笑)
あと、神茂のちくわ天(これ絶品ですよ~)
「魚久」の切り落としは、電話予約がお勧めです。ぜひぜひ。(大好物♪)
そうそう、(加賀さんの食べられなかった)鯛焼きも!
甘酒横町で冷やし甘酒飲んで、双葉でお豆腐買って、玉子焼き買って・・・・
人形町は楽しいです(^^)。
コメントの文字を読みながら、にこにこしたり、考え込んだり、う~む…なんて表情をしたりしている姿を思い浮かべてしまいました(u_u*)~
山菜…
まずは、山形でしょう、でも福島も美味しいし、新潟も魅力的。秋田もいいなぁ、北茨城もいいんですよー・・・
と、私もやっぱり山菜好き。
天ぷらもいいけど、おしたし、いいなぁ…
(胡麻和えも!)
筍がなくなってさびしいところに山菜で楽しめ、あ、そうそう、先日は真竹を大量に仕入れ、これも楽しみました。
たかが蕎麦、どんな形でどんなシチュエーションでも、やっぱり蕎麦は蕎麦。
やはり愛してやみません。
(そろそろ、山形の原木なめこも…)
「魚久」の切り落としも一度食べて見たいです。
あっ「たい焼き」も・・・♪
「山菜」これは、だい 大 大 好物です!!
出来ることなら、おしたし(下町の発音ではこれ!)が良い。
香り、仄かなエグミ、消え入るような甘さ、独特の食感・・・全てがごく普通に食卓を飾る食材と何か違う様な気がする。
塩蔵の山菜も本物は美味しいですよね!特に山形、秋田、福島、新潟辺りのは。
yukaさんにとって山菜蕎麦の絶品と言えるのはどこのかな?
私の大好きなお店ではあるけど何故か山菜を全て天麩羅にしてしまう・・その山菜が全て天然の極上品・・天麩羅も好きだけど、チョット悲しい。
蕎麦に合う山菜、これまた難しいな・・
仄かな香り、食感、仄かな甘さが山菜の命かもしれませんね、
私の好きなエグミ、強い香り独特の食感の物は×かも。
でも、天然舞茸は美味いな・・
まあ力んで食べるもんでも無いですよね「山菜蕎麦」
蕎麦の味、香りは好きだけど、普通に食べたい。
つい先日食べた飲み屋帰りの立ち食い蕎麦 「山菜玉子そば」 本当に久し振りだったけれど 心底 美味かった!!
たかが蕎麦さ! でも、蕎麦さ!!
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