昨夜は、仲良し蕎麦友が集まって、しっぽり~と、蕎麦屋酒。
ちょっとご無沙汰していた、「あめこや」さんへ…
日ものびた夕暮れ時、まだまだ買い物に急ぐ人々にまぎれ、
ゆるやかな坂の商店街を、懐かしい想いを感じながら歩いて行くと…
通りに面して、蕎麦屋とは一見分からない、かわいらしいウッディな佇まい 。
豪徳寺 「AMEKOYA - あめこや - 」
木々に囲まれ、ほのぼのとした優しい心地にさせる温もり溢れた店内は心地よく、
友人と共に腰を下ろし、まずは生ビールで乾杯を
むしむしとする陽気に、生ビールがことさら美味しく…
充てに出された「鮭の酒びたし」が、ん~んっ、美味しい…
と、喉を潤しほっとしたところで、ずらりと並んだ品書きを眺め、皆で吟味。
どれもこれも、美味しそうで迷ってしまいそうになりながら、いくつか頼み…
まず出されたのが、今がまさに旬の、立派な「岩牡蠣」、ひとり一個
これを前にしたら、それはやっぱりお酒でしょう~
最初の一本は、「雁木」。
ほんのり白濁し、すっきりとしてキレがありながら、旨みの乗った美味し~いお酒。
このお酒で、「岩牡蠣」のミルキーな美味しさを堪能していると…
「玉ねぎの素揚げが添えられた、海老しんじょう」が出される。
玉ねぎは、と~ろとろで甘みがじわ~り。
海老しんじょうは、蓮根のしゃきしゃきとした歯ごたえに、海老の旨みが凝縮。
ん~っ、これは美味し~い
続いてこれも旬もの、「天然、若鮎の塩釜焼き」が出され、
早速お酒も追加して…、
徳利に銘柄を貼りつけて出して下さる配慮がうれしく、好みの「鳳凰美田」に、
小布施のワイナリーで特別に作られた「Sogga pere et fils」純米吟醸生原酒。
ワインも美味しいこちらのお酒が、すっきりとして芳醇
タイミングよく出された、ジューシーな「水なす」の浅漬けに、
カルピス???と、興味しんしんで頼んだ「新じゃがのカルピスバター煮」。
さらに、酒盗と玉子のソースなんて、贅沢な…、と頼んだ
「アスパラと夏野菜の酒盗玉子ソースかけ」
次々と運ばれたお料理に、「伯岳仙」純米吟醸に秋田の「山本」純米吟醸。
気心知れた友人と飲むお酒は殊更美味しく、さらに「豊盃」、「水芭蕉」。
最後に出された「鯵のたたきになめろう」が、又たまらない美味しさで…
「今回の燗酒」の「瑞冠」をお願いすると、不思議な箱に砂時計が置かれ…
蓋を取って見ると、湯に貼られたちんちろ徳利が入った、粋な計らい。
このお酒が又染み入るように美味しくて、すっかり満喫したお料理にお酒 。
〆のお蕎麦は、品書きの中からいくつか選んで皆で食べようと…
「青さべっこう汁そば」に「鴨汁」、それに基本の「もりそば」。
福井大野の蕎麦で打たれた端正な細切りの蕎麦は、手繰り上げるまでもなく、
豊かに香る、香ばし~い蕎麦の香り。
そのままですべて食べてしまいそうな濃い味わいの蕎麦を楽しみ、
そっともり汁に浸し頂くと、奥行きあるまろやかなもり汁が実に美味しい…。
…と、ここからは、皆で汁を回して頂く、これが楽しい。
「あおさべっこう汁」は、あおさの磯の香ばしさが蕎麦によく合い、
(あ、曇っちゃったっっ)、鴨汁は、上品に鴨の風味の染みた汁が、間違いない旨さ。
さらに…、やっぱり食べてみたいよね、と頼んだ「かけぞば」。
澄みきった美しいかけ汁に浸された蕎麦の姿も美しく、
出して下さった小鉢に銘々盛り分け頂くと、すっきりとして上品な汁が旨い。
その中できちんと主張するもちもちとした蕎麦が香ばしく…、も~う、大満足
最後に、とろとろの濃厚蕎麦湯を、「あおさべっこう汁」に注ぎ入れ頂くと、
これが、たまらない美味しさで、独り占めして頂いて。
ほぉ~っとしたところに出された、デザート「ライチ」を頂き、
今夜も、すべてにおいて大満足なひと時に…
お料理のレベルもすこぶるもの、しかも来る度に蕎麦の美味しさが増している。
奥様の、暖かいおもてなしも嬉しく…
又来たい、と思いながら、皆満足な心地でお店を後に。
ご馳走様でした~
ああ、又小田急沿線に住みたくなっちゃうな~…
Tさん、Oさん、Sさん、楽しかったですね~♪
「AMECOYA - あめこや -」
世田谷区豪徳寺1-46-14
03-3439-3602
17:00~23:00
月曜、第一火曜定休
禁煙
お店のHP
2009年 5月 2日 学生時代の友人としっぽりと。「蛤の潮そば」
2008年 3月26日 お友達とまったり。「福島産青さべっこう海苔そば」
2007年 9月 7日 おもしろいお店開店♪
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是非、探してみます。
トーストに塗る場合は、特に有塩ですと、パンにも塩分が含まれているため、風味が損なわれますので。
あとは、グランフェルマージュやエシレの発酵バターも気に入られるかも知れませんが・・・。
日本のバターに比べ、圧倒的な旨味があって、私は好きですが・・・。
カルピスバター、早速探してみます。
それはそうと、やっぱり「あめこや」さん、いいですね♪
または、書き込みが上手くいってないかも???
いずれにせよ、御不快な思いをさせてましたら、申し訳ありません。
ごめんなさい。
私も、これから折を見て、探してみます♪
そうなんです、本当はコースがいいんですが、我々、当日予約だったので、お料理の予約は間に合わなくて…。
でも、アラカルトでもとても楽しめるお店です。
お酒もいろいろ揃っていて…(^^)。
まき子さん達のお料理も、とっても良さそう~。
次回はコースを、私も頂いてみたいです。
製造量の少なさから以前は幻のバターと呼ばれましたが
昨今は以前ほど少なくは無いみたいで
稀に見かけます
一度食してみたいバターです
yukaさんたちはアラカルトを頼んでるんだな~と、牡蠣がうまそうに思ってました(笑)。
でも、あめこやさんは、ホントにおつまみが豊富だし美味しいですね!
お蕎麦屋さんでコース料理を設定してるというから、
普段はあまりつまみが無いのかな?と思っていたら、
とんでもない!でした~。
しかも、最後に蕎麦の食べ比べもセットになってあのお値段って。。。
びっくりです!
し、知らなかった…。
てっきり、カルピスにバターを合わせて作られたものかとおもっていたのですが、
これが、柔らかい甘みでコクがあって、とても美味しかったですよ(^^)。
高価なイメージでまだ味わったことなし
一昨年くらいにバターが
凄く品薄になった時あったじゃないすか
あの時近所のスーパーで
やはりバターがぜ全然無くて
売ってるのカルピスバターだけなの
悩んだ挙句買わなかったのを思い出す
ここは、お料理も楽しめ、それでいてお酒も充実、
でもって、お蕎麦が美味しい~
という、とっても贅沢なお店ですよね(^^)。
お料理もまだまだありそうだし
ぜひ、また訪れたいね。
最初のお酒は『雁木』ですよ。
濁りスキなオイラにはたまらんかったです。
他のお酒も含めて優しい感じなんで
呑み易かったよね。
お料理もお酒も蕎麦も
美味しかったで~す。
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