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    つれづれ蕎麦 
    神田 「眠庵」 お酒に合うサラダ
    2010年06月15日 (火) 22:33 | 編集

    早朝からの肉体労働(笑)が終わったところで…
    そういえば、そろそろゆうさんが帰国してしまう頃、もしかしたら今月いっぱい?
    と思い出し、最後に是非、眠庵で働く彼の姿を見ておきたい…

    と、今日は火曜日、と確認して…、お昼はすすすっと神田へと niko.gif

    10-6-15 店2

    神田須田町、大通りから一本隔てた絵路地沿いに、
    ビルの隙間に埋もれた小さな小径の先に、ひっそりと佇む古民家。

    神田 「眠庵」

    昼丁度の12時すぐ、この路地を潜って行った先のお店は…
    おおお~、ほぼ満席の大賑わい~

    何とか空いていた小さなテーブルに腰を下ろし、これは長期戦と見て…
    まずは、恵比寿黒ビールの小瓶を注文。

    10-6-15 ビア2

    仕事明けの、しかもこの陽気の中歩いてきた喉に、ビールはまらな~い buchu-.gif

    しっとりとしたおから煮のお通しをつまみながら、一息つき、
    そっとゆうさんにお聞きすると、まだあとひと月はいらっしゃるそう。
    そうだったのか、と思いながらもなんだかうれしく…futt.gif

    そうこうしているうちに、少々落ち着きを見せ始め、カウンターに移動して…
    やっぱりここに来たら一杯頂きたいと、お勧めされた、「英君」特別純米袋吊り雫。

    口に含んだ途端に、ふわりと広がる青りんごを思わせるフレッシュな香り。
    次第に米の旨みがじわじわ感じられ、飲み込んだ後もすぅっと爽やか。

    何てきれいなお酒…futt.gifと、感じ入り、品書きを見ると、
    「本日のおつまみ」なる目新しい文字が書かれてる。

    聞いてみると日替わりで作られるおつまみとの事で(まんまだ…(^^;))
    今日は、「お酒に合うサラダ」があるそうなので、早速頂いてみる事に。

    10-6-15 サラダ

    目の前で、さささっと作る様子を眺めつつ、程なくだされた出されたサラダは…

    10-6-15 さらだあぷ5

    山葵菜に、いりこ、海苔、鰹などがかけられ、ざっくり混ぜた一品。
    しゃきしゃきとした山葵菜が爽やかで、噛みしめるいりこがとても香ばしい。
    確かに、これはお酒にいいなぁ niko.gif

    と、お気に入りの「初亀」にごり酒を最後にちょっと頂いて…

    10-6-15 もり

    最後のお蕎麦は、産地違い二種盛られた「もりそば」を。

    10-6-15 もり栃木

    まずは、栃木「益子」産の蕎麦を手繰り上げると、途端に込み上げる濃厚な香り。
    ふっくらと膨らみの感じられる、暖かな心地にさせる穀物の香りを感じ、
    口に含むと、しっとりとした、心地のいい腰が歯に当たる。

    ん?ちょっと蕎麦が変わった…?
    以前の、凛々しくぴんっとした男っぽい蕎麦が、
    どこか優しくたおやかさを携えたような…

    手繰って行くうちに、優しい気持ちになってくる感覚がうれしく、
    そのそばから口いっぱいに広がる、穀物の甘み。

    汁も甘さのない辛口は同じだが、どこか丸みが加わったようで、これも美味しい hahha.gif

    10-6-15 もり山形2

    そしてもうひとつ、やや細めに断たれ盛られた、山形「最上早生」。
    これも又、芳しい穀物の香りが豊かで、それだけでもうっとり。
    しっとり、しなやかに歯を包みみながら、喉越しするりと通り過ぎ、
    噛みしめて楽しみ、飲み込んだ後にも、ふっと後から鼻に抜けて行く香りを楽しみ…

    香り味わい、すべて申し分のない蕎麦で、さすがにこれは美味しい~love.gif
    と、久しぶりに頂いた「眠庵」の蕎麦に感無量。

    ゆっくり白濁した蕎麦湯を頂きながら、しばしの談話を楽しんで…
    今日もご馳走様でした~hahha.gif

    なんだか、眠庵も熟成したかのような、そんな心地を感じながら、
    気になっていた、自家製「梅くらげ」も頂きに、又来よう~っと。




    *お品書き
    もり 840円、二種もり 1,160円、そばがき 840円

    豆腐、おから煮、大根煮、さより干、たたみいわし、ほたるいか沖漬、うるか、蟹みそ 320円、わさび漬け、岩のり、味噌ピー 210円、蟹漬 260円、煮豆腐、丸干いか(小)、山葵セット、チーズの味噌漬け 420円、牛肉と大根のバーボン煮 630円など
    恵比寿黒小 420円、ハートランド 530円、地酒各種 420円~



    10-6-15 店内
    「神田 眠庵 - nemurian - 」

    千代田区神田須田町1-16-4
    03-3251-5300
    12:00~14:00(火・木・土)/17:30~21:00
    日曜祝日定休

    禁煙
    お店のHP



    2010年 1月12日 「出汁巻き玉子」に一献、「もりそば」(「益子」、「福島」)
    2009年 9月 8日 「チーズの味噌漬け」「もりそば」
    2007年 8月28日 「惜しむ夏の宵」
    2007年 8月26日 「冷かけそば」
    2006年12月24日 「8種の利き蕎麦」
    2006年11月21日 「鴨ロースト」に、「もりそば」
    2006年 8月11日 「かけそば」
    2006年 7月17日 「蕎麦会ー8種の利き蕎麦」
    2006年 2月25日 「〆は眠庵」
    2005年12月25日 「7種類の蕎麦」
    2005年10月18日 「大根と牛肉のバーボン煮」に二種もり
    2005年 7月14日 酔い宵の夕べ
    2005年 7月 5日 「白馬・福井」の蕎麦を堪能
    2005年 5月10日 「山形 出羽香り」
    2005年 4月20日 隠れ家…「眠庵」
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    コメント
    この記事へのコメント
    FUKAWA 様
    そうなんです、そうなんです、
    しかも、蕎麦が一段とグレードアップしていますよ~(^^)。

    今度、帰っていらっしゃる時には、一報頂けたらとてもうれしいです…。
    2010/06/19(土) 23:12:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ふむふむ
    最近の眠庵は、新メニュー続々のようですね。
    2010/06/19(土) 10:48:13 | URL | FUKAWA #9E.UeAvM[編集]
    chinen様
    こちらのご主人は、杉林さん(じん六さん)と、とても親しくなさって、産地めぐりなど一緒になされ、美味しい蕎麦を求めている方です。

    なかなか時間帯が難しいのですが、
    夜は予約もできるので、ぜひ…。
    お酒が飲めなくても、大丈夫(^^)。
    そうそう、ぜひ、初めてだったら、こちらの「手作り豆腐」(クラクラするほど美味しい)と、お肉がお好きだったら、「牛肉のバーボン煮」も食べてみて下さい。
    2010/06/16(水) 22:29:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    なかなか時間が難しいお店ですが、
    蕎麦、ますます美味しくなって、
    お料理もさらに増えています。

    久々に・・(^^)
    2010/06/16(水) 22:27:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    まつやもいいですよね~(^^)。
    そこから、ほんのすぐの場所です。

    夜も遅くまでやっているので、
    気が向いたら、ぜひ・・
    2010/06/16(水) 22:26:20 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まじゃこ様
    そうなんです、昭和初期の古民家を、ご主人自ら手掛けて作ったお店なんですよ(^^)。
    居るだけで、懐かしい心地に浸れる、お店です。
    この秘密めいた、隠れ家っぽい雰囲気はたまらないですよね♪

    もし、機会があったら是非…☆
    2010/06/16(水) 22:25:22 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    じん六さんが・・・
    こんばんは。

    昨年の9月のこと、おととしにつづき京都に行った際、再び「蕎麦屋じん六」さんに伺いました。ちょうどお客さんが引けた夕方だったので、じん六さんのご主人とゆっくりお話しをする機会がありました。

    なんでも、以前東京に行かれたときのこと「眠庵」のそばに感銘を受けたそうです。
    そんなお話しを聞いてしまったら、是非一度伺いたいと思っているのですが、なかなか都合が合わず、結局いまだに・・・。

    yukaさんが行かれたとなれば、近いうち、ぜひ伺いたいと思います。
    僕はお酒は飲めませんが、「お酒に合うサラダ」が気になります。

    2010/06/16(水) 21:50:12 | URL | chinen #kpjYxc8I[編集]
    眠庵~しばらくご無沙汰しています。時間帯が合わず、近くの「神田まつや」が多くなります。が、蕎麦の写真を見ると、もう飛んで行きたいなあ(^^;
    2010/06/16(水) 13:10:06 | URL | まあやん #-[編集]
    そうそう
    お酒に合う以前に
    サラダにカリカリが混ざってるのは
    食感が楽しいので大好きです
    家ではクルトンとかフライドオニオンを
    過剰に混ぜたりしますな
    最近、神田の辺りって足が遠いなー
    谷根千歩きと日本橋から新橋の
    物産館巡りが多いので
    丁度、秋葉原、神田辺りがすっ飛ばされて
    しまってますな
    神田まつやでも目指しますかなー
    2010/06/16(水) 11:17:42 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    こんにちは♪
    なんだか裏道にある隠れ家のようなお店で、雰囲気が最高ですね~♪

    ブラックのビール、ものすごくおいしそう (・∀・)

    お蕎麦。見た目からも優しいお味なのが想像できます。

    私も昨日はお蕎麦でした!お家でですがw

    また来ますね☆
    それでは(´∀`)
    2010/06/16(水) 11:05:47 | URL | まじゃこ #OyzZBDrY[編集]
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