学生時代からの友人の、日舞の舞台を見に、今日はお出かけ 。
艶やかな舞姿「牡丹」を鑑賞し、久しぶりに会うのもうれしい。
が、昼すぎからの出番の為、お昼を食べずに向かったので、
すっかりお腹もすいてきた…。
午後2時半すぎ。
この時間で食べられるお店、中休みの無いお店…
幾つか頭の中を過り、そういえば、久しぶりにあの蕎麦が食べたい。
と、等々力から一路、浜田山を目指して…。
生活感がありながら、どこか柔らかく優しい街並み、浜田山。
この街はいいなあ、とゆっくり歩くも程近く。
商店街から路地に入ってすぐ、コンクリ壁のお店に辿り着く。
浜田山 「手打そば 安藤」
3時もとうに回った、午後のゆるやかな空気が流れる店内には、
まだ、何組かの方々が升酒を前に静かに、この時を楽しんでいる。
通しのお店ならではの、このゆったりとした時間は、何て心地いいんだろう…。
「いらっ しゃい ませ」
懐かしいおばあちゃんに迎えられ、途端にほっと心が暖まるのを感じ 、
空いていた、大テーブルの一角に腰を下ろす。
まずは、私も…、ここではお決まりの「升酒」を。
おばあちゃんが、ゆっくりときちんと「東北泉」の文字を前にして、
注ぎ零してくれるのがうれしいなあ。
塩を添えて出される、安藤さんの「東北泉」。
「本むら庵」の剣菱同様、ここで頂く東北泉は、なんて美味しんだろう…
と、味わいながら開くお品書き。
見開き2ページの中には、シンプルながらも欲しいものが揃ってる。
角煮ならぬ、どっしりとした鴨煮にしようか、
まだ食べた事のない、鰊煮、あるいは、食べてみたい揚げだし豆腐…と迷ったが、
おばあちゃんが「私がね、漬けてるんですよ~」と言っていた言葉を思い出し、
咄嗟に、「お新香」を、おばあちゃんに、お願いしてしまう。
程なく出された、手作りの白菜の「おしんこ」は、たっぷり二山。
白菜の甘みがじんわり広がるおしんこで、しみじみ~と美味しい…
コンクリの壁に、立派な北欧のアンティークの箪笥が置かれ、
横には、見ているだけでも暖かそうな煉瓦作りの暖炉。
不釣り合いのようで、妙にしっくりとして落ち着いたこの空間。
後ろには、心地よく流れるピアノ曲が耳に優しく、
ゆっくりと傾け頂くお酒が、染み入り、しばしのひと時を楽しみ…
締めくくるお蕎麦は、あの美味しかった「うめだれ」を。
程なく置かれた蕎麦は、瑞々しい粗挽きの端正な蕎麦。
派手な演出なしにして、普段の顔をしながら、この美しい粗挽き。
手繰り上げれば、途端に、深く香ばしい蕎麦の香りが豊かに立ち、
もどかしく口に含むと、しっとりと水を纏った蕎麦が心地のいい腰加減。
噛みしめると、じわ~っと香ばしい味わいが広がり、
解けるように落ちて行くと、その後で、ふっと芳ばしさが鼻に抜けて行く…
ん~、久しぶりだけど、やっぱり美味しいな~
幾度かそのままで蕎麦を楽しみ、
「うめだれ」に蕎麦を浸すと、これが、美味しい~い
まろやかな鰹の出汁の利いた汁に、南高梅だろうか、
やわらかい梅の酸味に甘みが染みていて、これが何とも美味しい。
もり汁と梅、それに蕎麦のハーモニーを、ゆっくりと味わい噛みしめ…
どっしりとした湯桶で出される、さらさら熱々の蕎麦湯を注ぎ入れ、
これも何度も継ぎ足し継ぎ足し、きれいだったなあ…
と、今日の友人の舞姿を思い出しながら、余韻に浸るひと時 。
おばあちゃんにお勘定をして、「ありがとう、ございました」
の言葉をあったか~く聞きながら、お店を後に。
ご馳走様でした~
やっぱり、「安藤」さんは、いいなぁ。
もし近所にあったなら、いや、沿線にあったなら、
きっと、週に一度は行きたくなる、近くに欲しいお蕎麦屋さん。
ちょっとご無沙汰していたけど、又来よう。
今度は、揚げだし豆腐で、あの、絶品の甘汁の「かけ」もいいなあ 。
*お品書き
もり、かけ 630円、ごまだれ、梅だれ 735円、とろろ、おろし 840円、なめこおろし 945円、納豆 1,050円、鴨せいろ 1,155円、天もり 1,785円、花巻、卵とじ、おかめ 735円、にしん 1,155円
おしんこ 420円、玉子焼き、板わさ、揚げ出豆腐、鴨煮、にしん 各630円、そばがき 945円、天ちら 1,345円
ビール小 420円、大 630円、枡酒 525円
「手打ちそば 安藤」
杉並区浜田山3-34-25
03-3306-0295
11:30-21:00
火曜休 禁煙
2008年 3月26日 「漬け物」に升酒、「梅だれせいろ」
2007年 8月30日 「卵とじそば」
2007年 2月 2日 升酒に「鴨煮」、「かけそば」
2005年 6月22日 「せいろそば」
2004年12月 4日 「せいろそば」
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いろいろな場所を回られている様子、とても羨ましく読ませて頂きました。
(山横沢はいいですよね~♪、次回は蕎麦まで…)
升酒ってどうして、蕎麦屋で飲むと、こう美味しいんでしょう…(^^)。
それでいて、和の要素が流れ…
何よりも、家族経営でやっている暖かさがあるお店です。
わざわざ、とは言いませんが、もし、こちらまで来る機会があったら、のぞいてみて下さい。
ここの鴨煮は、すごいでしょ(^^)。
こんばんわ。
早速、ブックマークさせて頂きました。
小生ブログ・・・登録頂きありがとうございます!(^^)!
これからも宜しくお願いします。
でも・・・白菜漬け美味しそうですね。
漬物と升酒・・・最高のコンビです。
蕎麦は美味しいのはもちろんだと思いますが、盆が素晴しいですね。
お店の中に鎮座している車箪笥、その上に置いてあった龍吐水・・・。
懐かしいすなぁ~~(汗)。
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