朝方の仕事を済ませ、ふと思い立ち西日暮里へ。
まだ乗った事がない舎人ライナーの下の大通りをしばし歩いていくと、
ふと行きあたる、ささやかな商店街。
その交差点の横程に、ひっそりと小さなお店が佇んでいる。
西日暮里 手打ち蕎麦 「蕎麦吉里 童心舎」
ずっと気になっていながら、何故かまだ訪れていなかったお店。
この何とも言えない鄙びた風情に、途端に心ときめく…
懐かしいような古めいた木の扉を開くと、
すぐに、「いらっしゃいませ」と柔らかい声に迎えられ、
入った店内は、予想にたがわず、しっとりとした小さな空間。
レトロな橙色に灯る電球に、ゆったりとした手作りのようなテーブル5卓。
昼時にも関わらず、ゆるりとした空気が流れ、肌に心に心地いい。
ラジオが静かに流れる中、腰を下ろしたらもう、途端に寛ぎモード 。
出されたお茶を頂きながら、品書き手にし、早速蕎麦前を。
「銀盤」を冷でお願いすると、手にしっくりとくる揃いの徳利とお猪口に、
「蕎麦の切れはしです」と、息子さん(?)が出して下さったお通し。
これが、とてもとてもとても、美味しい
もっちもっちとしたしっかりした腰があり、噛みしめると甘みがじわ~り。
添えられた山葵も上質なもので、すっかりうれしくなってしまう。
すべてがリーズナブルに並んでいる品書きもうれしく、
中から充てに選んだのは、定番の「焼き味噌」。
しゃもじに焼きつけられた、味噌は厚みがありたっぷりと。
表面がカリカリとして香ばしく、西京味噌仕立ての柔らかい味噌の風味に、
蕎麦の実の歯ごたえに葱、それに柚子が盛り込まれ、時折広がる爽やかさ。
都心のランチの喧騒など裏腹に、お昼時だというのに、このゆるりとした空気。
時折、ラジオに耳を傾けながら、帰るお客さんにふっと入ってくるお客さん。
この流れに、ここに広がる空気が、何とも心地よく…
すっかり心から、ゆっくりとこのひと時を静かに楽しみ…
そろそろ、私もお蕎麦をお願いしようと、改めてみる品書きは、
「休屋」で修業されたご主人、一茶庵らしい「さらしな」に「変わり」が並んでる。
お聞きすると、今日は「生粉打ち」は無く、「期間限定」の「田舎」があるそう。
「限定」?、こ、これは、ある時に是非ともたべておかなくちゃ。
…でも、前の方が食べていた鴨汁もとっても気になる~ 。
と、「田舎そば」を鴨汁で、お願いする事に。
すんなりと受けて下さり、程なくして出された「鴨汁」と「田舎そば」。
信州上田の契約農家から仕入れているという蕎麦は、挽きぐるみのやや太め。
まずは、そのまま手繰り上げると、ぷ~んと広がる穀物の香り。
噛みしめると、もちもちとしたしっかりとした腰に、じわじわ広がる蕎麦の甘み。
鴨汁は、うっすらと鴨の脂が浮いた熱々で、鴨肉はサイコロ状。
これに蕎麦を浸し頂くと、これが美味しい
鰹の風味にほんのり甘めの味わいの中に、鴨の旨みが染み入り、
いつまでも熱々のこの汁に浸し頂くと、さらにぐんっと蕎麦の甘みが増す。
年季の入った湯桶で出された、さらさらと白濁した熱々蕎麦湯を注ぎ入れ…
美味しかったな~、と余韻に浸るひと時
「ありがとうございました」と、柔らかい口調の女将さんの笑顔もうれしく、
席を立つと、奥から顔を出して下さるご主人。
ご馳走様でした~
思っていた以上に心地のいいひと時に、
今度は、生粉打ちも、いや、暖かい「ひな鳥そば」も頂きに訪れたいな…。
*お品書き
生粉打ち 735円、田舎そば、さらしな 580円、変りそば 630円、せいろ 525円、天せいろ 1,365円、鴨汁せいろ 790円、辛味大根、とろろ 790円、天麩羅そば、鴨南蛮 1,260円、天とじ 1,050円、天南、かき南 945円、山かけ、親子南蛮 790円、ひな鳥、 735円、きつね、玉子とじ 630円
天麩羅盛り合わせ、鴨治部煮鍋 1,050円、合鴨焼き、そばがき 735円、そばしんじょ、巣ごもりそば 630円、ひな鳥山椒焼き、板わさ 580円、焼きみそ 380円、漬けもの 315円、焼き海苔 210円
ビール(エビス)550円、朝日山 420円、銀盤 480円
手打ち蕎麦 「蕎麦吉里 童心舎」
荒川区西日暮里6-52-6
03-3893-1879
11:30~14:00 / 17:00~20:00
03-3893-1879
月曜・第3火曜定休
禁煙
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でも、雰囲気はそのまま昭和のよき風情。
なーんか、とってもくつろいでしまいました。
「ひな鳥」って大好きなんです♪
食べてみたいですよ、ね(^_-)-☆
(一栄さんのも大好きです)
…、で行かれて…?
ワクワク、どきどき。
ここは、この風情、いいですよ~(^^)。
ぜひぜひ。
今度は、ぜひ。
やっぱり、お酒に合うんですよね(^^)
<蕎麦味噌。
こういう、古ならではの良さを、ずっと守って言って欲しいです。
こういう雰囲気をずっと残しておいてほしい、と。
是非、行って、
憩いのひと時を・・。
ここ、いいですね~。
うどんも…♪
前の男性は、「もり」に「変わり」それにうどんも食べていて、ちょっと気になっていたところです。
まあやんこそ、いろいろ行かれているじゃないですか~(^^)
私も、今度行くときはぜひ「ひな鶏そば」を食べたい!!!と思ってます。ひな鶏そばは当時の一茶庵系の隠れ名物(笑)
西日暮里の駅の向こう側って
滅多に行かないゾーンだ!
いい感じのお蕎麦屋さんですなー
しかもリーズナボーなのはさらにイイ
谷根千巡る時拙者はJR沿線在住では無いため
どーしても最寄駅が千駄木になっちゃうのよねー
なのでこちら側はどーして疎くなってしまう
でも、こちら側も足を伸ばして見ないとねー
このお店は前から知っていますが、まだ行ったことはないの。中の雰囲気が分かったので、今度いってみようっと♪
お蕎麦もお店も、こっていて本格的。
それでいてリーズナブルなお値段。
つくづく、こんなお店が家の近くにあったらいいなぁ
と思ってしまいます。
それにしてもyukaさんは、味噌焼きと日本酒が大好きですね♪
私も一杯やりたくなってしまいながら、そう思うのでした。
って、私も2年半ほど行ってなかった・・・
http://blog.livedoor.jp/himantai/archives/51202094.html
とっても落ち着いた雰囲気のお店。
書家が書いたようなお品書きが懐かしいです。
饂飩も美味いです。
反対側に昌もあって交互です。
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)