今日は、久しぶりにK様と、これも久しぶりの「松翁」さんで待ち合わせ 。
がやがやと変わらない学生の雰囲気いっぱいの神保町から、
路地へ路地へと入った静かな通りの中に、さっぱりとした町蕎麦屋風情そのもの。
手打ちの、それもれっきとした老舗のお店でありながら、
この気さくな風情、…いいんだなぁ、これが…
神保町 「手打蕎麦切 松翁」
午後1時も過ぎた昼下がりにも関わらず、扉の中は満席の大賑わい。
何とか空いていた小さなテーブルに二人で、周りに埋もれながら腰を下ろす。
始めは、この雰囲気がどうも落ち着かない気持ちでいたけど、
今こうして座って見ると、こういうがやがやとしたのも、又風情。
まずは、近況など話しつつ、生ビールで乾杯~
喉を潤わせたところで、品書きの定番の品書きに、
壁にずらりと貼られた、季節の品書きを吟味しながら、お料理も。
程なく出された「卯の花」は、しっとりとして味わい豊か。
今まで食べた卯の花の中で、一番美味しいかも、と思わせる逸品。
続いて出された、ボイル仕立てのほんのり暖かな「ホタル烏賊」。
フレンチを思わせる、描かれた白胡麻と黒胡麻ソースが何て素敵 。
ふっくらとしたホタル烏賊に、このソースが実によく合う。
美味しいな~…と、早速お酒を。
これも壁にずらりと下げられた地酒の中から、まずは、「獺祭」。
すぅ~っと滑り込む、品のいいお酒を楽しんでいると…
タイミングよく出される「穴子の煮こごり」。
なんて美しい、この煮こごり 。
澄んだ琥珀色の世界の中に、透かし見える穴子の身。
思わず箸を入れるのを躊躇ってしまうような、おの小箱を崩し頂くと…
口に含んだ途端にほろろ…と、蕩ける極上な出汁の味わい。
その中にたっぷりと詰まった穴子は、ふっくらとしてほろほろと崩れていく。
こ、これは、素晴らしい~
これらのお料理に、「飛露喜」、「出羽泉」をお変わりし…
「お時間かかりますが」との、待ちかねていた「若竹煮」が出される。
蓋を開けると、大好きな筍がたっぷり
お聞きすると、京都の筍との事。もうそこまで来てるのか~。
と頂いてみた竹の子、こ、これは美味しい~
独特の歯ごたえが楽しく、しっかりと出汁が染みながら、
じわ~っと染みてくる竹の子ならではの独特の風味。
竹の子には少々うるさい私だが、これは、心から美味しい「若竹煮」。
これにもう、すっかり満足しきり、そろそろお蕎麦を…。
と、まだ食べた事がない温そば?と思ったが、久しぶりなので「もり」で頂きたい。
残念ながら、「変わりそば」は終わってしまったとの事で、
「合いもり」を、それとずっと食べたいと思っていた「けんちん汁」を注文。
選べる「もり汁」は、やっぱり「濃い口」を選んで。
まず出されたのは、念願だった、熱々の「けんちん汁」。
ここは、私にはちょっと珍しい味噌仕立て。
こんにゃくに大根、里芋に人参などの野菜がたっぷりと入り、
優しく地味深い味噌仕立てのけんちん汁は、これで飲めそうな美味しさ。
これを二人で頂いている間に、そっと山葵、大根おろし胡麻の薬味が置かれ、
格子に盛られた、端正なもりと田舎の蕎麦二種が置かれる。
茨城の常陸秋そばの丸抜き、十割で打たれた端正な細切り。
角がピンっと立ち、切りムラのない端正な蕎麦は思わず見とれる凛々しさ。
ふわりと立つ香りに、しっとりとした心地のいい腰加減。
適度なぬめりもあり、噛みしめた後に広がってくる香ばしさ。
さすが、老舗の貫録、これは美味しい。
田舎は、同じ常陸秋そばを玄挽きして十割で打ったもの。
カカオに似た香ばしい味わいがさらに濃く、それでいて喉越しも爽やか。
久しぶりに食べてみた「松翁」の蕎麦の美味しさを、改めて実感…
昔から変わらない、立派な鉄瓶で出される白濁した蕎麦湯を頂きながら、
昼すぎでもお客さんで賑わう理由を、しみじみと思い知る。
お料理のどれも、そして蕎麦も、きちんと満足させてくれる素晴らしさ。
ご馳走様でした~
初めての「松翁」での蕎麦屋酒。
とても素敵なひと時で…、K様ありがとうございました~
「手打蕎麦切 松翁」
千代田区猿楽町2-1-7
03-3291-3529
11:30~15:30 / 17:00~20:00
11:30~16:00(土曜)
日・祝祭日休
禁煙
2005年10月 3日 「合い盛りそば」
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がやがやとしているけど、慣れてくると、それがかえって落ちついてくるような、不思議な良さ。
私も牡蠣蕎麦食べに行こうっと♪
JR駅からハイキング
しかし本郷・根津あたりの街中歩きは誘惑が多くて
和菓子・洋菓子・カフェ・蕎麦屋と歩く速度が遅くなる。
でも 本日の目的はここで蕎麦っ!と日本酒
つまみはこの「穴子のにこごり」と前日から決めてました。
土曜日13時すぎ 活気がある満席状態に丁度入替で入店。
ゆっくり日本酒するには申し訳ないかなと弱気になるも
でも初志貫徹。
メニューに「牡蠣そば 1950円」見つけてしまったので一緒に頼んでしまった。
落ち着いて見渡せば 壁に
「生牡蠣 岩手 広田産 2個890円」とあり牡蠣そばに期待大
周りの天もりは天ぷらが揚がるたびに
1つずつお客さんの器に盛りに来る丁寧さで
まるで老舗の天ぷらやさんみたい。
もう 春の山菜の天ぷらが出ていました。
今度はここで天ぷらつまみに日本酒しよ
もちろん 牡蠣蕎麦の牡蠣はぷっくら美味でした。
満足 まんぞく
ご無沙汰しております…。
びっくりしました(^^)。
いえいえ、本当に美味しいお料理に、久しぶりのお蕎麦を堪能したひと時でした。
はい、是非又。
今度は、天麩羅も、頂きに行きたいと思っています。
はい、私も久しぶりに訪れ、やっぱり旨いっとしかと実感してきました。
これまで、何となくここでお酒を頂いた事がなかったのですが、お料理も素晴らしい。
けんちん汁と蕎麦との組み合わせもよかったです。
>どんな難しい相手でも攻略できる!
納得!同感です(^^)♪
改めてここのお店の良さを感じ、私も又足を運んでみたくなっています。
お酒もいろいろありますよ(^^)。
(ずらりと短冊でぶら下がっています)
ぜひ、行かれて見て下さい。
あの、煮こごりは、絶品でした。
松翁美味しいよ松翁。
平日の昼時は行列が出来る程の人気店だからねぇ。
自分は田舎とせいろを各1枚とけんちん汁を頼んでそば湯をお代わりするのがデフォです(^.^)b
ん?食い過ぎとかいうな。
会社の上司や取引先の人間を何人か連れて行きましたが、全員絶賛してますね。
ここの車海老の天麩羅を食わせてしまえば、どんな難しい相手でも攻略できる!
と勝手に思ってます。
さて今週一回松翁行ってこよう。
それではまたROMに戻ります。
ではまた。
つぼにはまりそうです^^;
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