FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 裏メニュー: 細打ち田舎
    2010年02月15日 (月) 21:27 | 編集

    粗挽きのお蕎麦がお好きだというのに、まだ訪れていないだなんて…m002.gif
    これは、是非ともお連れしたいと、今日は巨匠お二人を、こちらにご案内~ niko.gif

    10-2-15 店

    という事で、仲良しお友達も合流して、又また訪れる…

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    さめざめと肌寒い雨が降る中、こうして集まれた事、それだけでもうれしく…
    まずは、各々の飲み物で(新年会も兼ねて?)乾杯~onpu.gif

    10-2-15 乾杯

    陶器の器で出されるビールが美味しく、(巨匠はすぐに熱燗…)

    10-2-15 お通し

    今日のお通しも又うれしい、「帆立の和風カルパッチョ」。

    10-2-15 漬けもの

    適当に頼んで、と任せられ、私が選ぶとなったら、やっぱりまずは「お漬物」niko.gif
    この盛り付けも美しく、ひとつひとつの漬け物どれもが美味しい。

    10-2-15 鴨焼き

    それに…、皆さん大好きな「鴨焼き」も。
    葱にパプリカ、モロッコインゲンが添えて出されるのがうれしい限り。

    10-2-15 鴨焼きあぷ

    しかも、臭みが全くなく、柔らか旨みたっぷりの味わいのある、ここの鴨焼きは、
    鴨肉がちょっと苦手な私でも、美味しくてパクパク heart.gif

    10-2-15 穴子天ちらし

    そして、「まるやま」さんに来たら、是非食べて頂きたい「穴子の天麩羅盛り合わせ」。
    4人なので、ダブルで揚げて下さったお皿は、超豪華版~。

    10-2-15 天麩羅たらの

    野菜もたっぷり付くのがうれしく、パプリカにインゲンがとても甘い。
    それに、春の息吹を思わせる、タラの芽の天麩羅まで付いていて、
    お話に夢中になりながらも、心の中で密かに歓喜 heart.gif

    10-2-15 天麩羅穴子たべ

    見事な穴子の天麩羅は、今日も相変わらずの美味しさ十分。
    さっくりカリカリの衣の中に、ふっくらとした身の穴子。
    やっぱり、「まるやま」さんの穴子の天麩羅は美味しいな~…

    と、これらのお料理で、何回もの熱燗のお変わりを重ね、
    次第に盛りあがる蕎麦談義に、いつの間にが経っている楽しい時間 futt.gif

    十分に楽しみつくした所で、いよいよ食べて頂きたかった「せいろ」から。

    10-2-15 せいろ

    盛られたその蕎麦の、繊細で美しく蕎麦の粒が浮き出る姿に見とれてしまう。

    10-2-15 せいろアプ

    顔を寄せた途端に、漂う、馥郁たる蕎麦の芳香。
    今日は、又一段とふくよかな蕎麦の香りが濃く、思わずうっとり。

    10-2-15 せいろ食べ

    口に含むと、心地のいい微かなざらつきに、しなやかな腰加減。
    噛みしめると、じわじわと広がる香ばしさに、汁も漬けずに味わってしまうこの風味。

    と、巨匠お二方も、ほおお~…と、笑みをこぼしているのをうれしく眺め、
    二枚目は、お願いして作って頂いていた、裏メニュー「田舎蕎麦の細打ちそば」。

    10-2-15 田舎細打ち

    挽きぐるみの濃い茶の繊細な細切りに、ぷつぷつと浮き上がる蕎麦の粒。

    10-2-15 田舎細打ちあぷ

    手繰り揚げる、この香りがたまらない。
    香ばしい濃厚な、甘みを含んだような豊かな香り。

    噛みしめると、しっとりとした歯を包み込むような腰があり、
    すぐに広がってくる、甘みに香ばしさ。
    太打ちの田舎より、さらに、瞬速、ダイレクトにその味わいが感じれ…、

    こ、これは美味しい~love.gif

    とは言え、レギュラーメニューの「太打ち田舎」も、一枚出して頂き…

    10-2-15 田舎

    久しぶりに食べてみる「田舎蕎麦」。こ、これが、又美味しいではないの~…buchu-.gif

    もっちもっちとした腰もよく、ゆっくりと噛みしめていると、
    じわ~り、じわ~り、広がってくる深~い、穀物の香ばしさ。

    ああ、やっぱり、もう、どれもが美味しくて、幸せいっぱ~い futt.gif

    熱々の蕎麦湯を頂き、満面の笑みをこぼしている巨匠のお顔を拝見していたら、
    私もうれしくて、さらに心が暖かくなってくるよう。
    お気使いもうれしい、まるやまさんのお蕎麦、そしてお料理。

    すっかり充実して、楽しいひと時をすごさせて頂き…
    今日もご馳走様でした~hahha.gif

    ああ、又、すぐにでも来てしまいそう~…




    10-2-15 最後
    自家製粉 石臼挽 
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30~15:00 / 17:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙 



    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    そばがき様
    楽天にまで出ていたんですか…。<自分でびっくりっっ。

    東京のお店しか載せらなかったのですが…、
    喜んで頂けたら、うれしいです。
    何だか、恥ずかしい気持ちいっぱいで…
    2010/02/20(土) 09:06:22 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    Hosanm様
    ありがとうございます~…。
    なんともかんとも。。。(^_^;)

    すぐに飽きられちゃうかも~…(汗)
    2010/02/20(土) 09:04:36 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    出版おめでとうございます
     楽天ブックの検索をしておりましたら、yukaさんのブックがヒット。
     ご出版おめでとうございます。
     早速読ませていただきます。
    2010/02/20(土) 07:23:02 | URL | そばがき #2Wn1LQjg[編集]
    Amazonで「つれづれ蕎麦」で検索!
    出版おめでとう!
    情報満載で、これ一冊あればしばらく蕎麦屋本はいらないね。
    2010/02/20(土) 01:47:41 | URL | Hosanm #N5gprbWI[編集]
    そば箸様
    大丈夫ですか?
    インフルって長いと聞くから、とても心配しています。
    早く良くなって、お蕎麦食べに行きましょう~(^o^)/

    そうそう、そうなんです。
    まるやまさんの鴨だったら、私も美味しいな~ってぱくぱく♪
    脂ぎっていなくて、さっくりとして旨みがあって・・。
    あ、又食べたくなっちゃいました(^^:
    2010/02/19(金) 08:38:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    病み上がり精をつけに
    インフルにかかったら今回治りが遅かったので
    ぜひまるやまさんで「穴子」食べなくっちゃ。
    この間行って美味しくて感激しちゃったし。

    そう、カナールなのかな、ここの鴨ヘルシーで
    鴨そんなに好きじゃない派もお箸進んじゃいますよね。
    2010/02/19(金) 03:14:03 | URL | そば箸 #F2Hu/afs[編集]
    まがり様
    うれしいですよねー
    春の息吹を感じられるようで。

    でも、今夜も又雪…?
    2010/02/17(水) 23:02:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ミゾグチファームの笹本様
    大好きなお店です♪

    蕎麦のおしさも、
    穴子の天麩羅は絶品で、
    鴨も鴨嫌いな私が美味しく思える

    そして、何よりも心暖かなおもてなし。
    もしこちらにいらした折にはぜひお勧めしたいお店です。
    2010/02/17(水) 23:01:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    春はやっぱり
    天婦羅の季節や

    てんやで季節限定の
    「春待ち天丼&定食」と
    ふきのとうの天婦羅やってるんだよん
    まあ、こちらのとは比べるものではないですが
    ちょっと気分だけでもいいかなー
    と、
    2010/02/17(水) 12:32:40 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    あなごの天ぷらぁ~

    鴨焼きぃ~

    大好きですぅ~

    こちらのお店もお洒落ですね♪

    鴨焼きでビール
    あなごで日本酒
    といった具合で想像してしまいます。

    今日もご馳走様でした(^O^)/

    2010/02/16(火) 21:31:44 | URL | ミゾグチファームの笹本 #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター