2月になって、やっと再開した「築地そばアカデミー」のランチタイム。
今日は、前々から蕎麦お友と約束して、こちらのランチを頂きに
地下鉄築地駅から上がって程近くの、路地沿い。
シンプルなビルの入口に、ちょっと目を引く看板が立てかけられている。
築地 「築地そばアカデミー」 旨い蕎麦:ランチタイム
エレベーターで上がった3階は、工房のような「お教室」。
この、なかなか味わえない雰囲気の中で頂くというのが、又面白い 。
普段は、生徒さんが、熱心に打ち学んでいるのであろうテーブルに腰を下ろす。
程なく出されたお茶を頂き…、
季節折々に新メニューが出てくるのも楽しみな、お品書き。
が、ここは、やっぱりさすがの、蕎麦お友 。
まずは、やっぱり蕎麦前を頂こうと、「鶴齢」純米酒の熱燗をお願いし、
すべてのメニューに付く、「ランチプレート」を先に頂く事に。
ほっこりと甘い南瓜の煮ものに、(さすが築地)質のいい「ちりめんじゃこ」。
自家製かな?の「白菜のお漬物」に、大根おろしに葱の盛り合わせ。
さらに、これもうれしい、お酒には「焼き海苔」の充てが添えられる。
と頂いていたのだが…、
「半熟元気玉子とろとろ親子そば」の「抜き」(?)をお願いして、もう一本~。
(というか、汁なしだから、「具だけ」か…?)
本来は汁に浸されて出されるからか、味付けはやや薄め。
それでもしっとりローストされた鶏肉に、とろりとした半熟玉子がうれしい。
(何だかラーメン屋さんのつまみのよう(^^:)?)
と、これでしばしまったりとしながらも、ランチタイムは2時まで。
そろそろお蕎麦を頂こうと、貼られている本日の蕎麦情報を見ると…
今日は、北海道の蕎麦を二八で打っているそう。
加水率は、42.5%と詳しい表示。
選んだお蕎麦は、初めて訪れた友人達は基本の「ざるそば」。
もり汁の他に、胡桃汁も添えられた蕎麦は、香り豊か。
しっとりとした心地のいい腰があり、のど越しの清々しい丹精な蕎麦。
一方私は、ひとつ温蕎麦も食べてみようと、「桜海老とカリカリ野菜のそば」。
南瓜の土台に、カラリと揚げられた輪っかの玉ねぎが盛られ、
その上にはカリカリの葱に、彩も美しい桜海老の素敵な盛り付け。
まずは、汁を口に含むと、やさしくまろやかで優しい汁が美味しい。
その中に、桜海老の香ばしい出汁や、葱の風味が染み複雑で上品な味わいに。
南瓜はほっこりとして、玉葱はさっくさく。
その中に浸る蕎麦は、温蕎麦の中でもしっかり腰を残し、汁に絡まり旨い。
ただ、お汁がちょっと温めかな…
と、交換して食べ比べ、とっても気になった「蕎麦カルボナーラ」を一つ追加。
出されたお皿には、予め玉子とパンチェッタを和えた暖かい蕎麦の上に、
たっぷりのパルメジャーノチーズ、葱に海苔がトッピング。
ちょっと不思議な姿の蕎麦を眺め、これをおもむろに掻き回し…
取り皿を出して下さるのもうれしく、取り分け食べてみると、これは面白い。
玉子のまったり感にチーズが絡み、程よくとけた濃厚な味わい。
ワインにでも合いそうな蕎麦の味わいに、蕎麦の世界の広さを感じるよう。
とすっかりお腹もいっぱいになり、お話までさせて頂きながら、
最初に出されていた「キャロットケーキ」をデザートに。
蕎麦に足りない栄養素のカロティンを補う為にも出しているそうで、、
ランチのプレートもすべて、栄養素を考えて作っておられるそう。
すべて計算されてメニューが作られているのを聞いて、納得感心~。
こうして、ここで学んでいく多くの生徒さんが、
又素敵なお店を持たれるのを楽しみに思いつつ、
ご馳走様でした~
蕎麦教室で、こういうランチがあるのも面白いなあ…
「築地そばアカデミー」旨いそば 築地そば
中央区築地3-12-12 JKプラザ3F
03-5148-5559
火曜~金曜 11:45~14:00
HP
2008年 2月13日 「大根とそぼろの野菜そば」
2007年 6月 6日 「揚げ茄子とかも肉のしぐれ煮そば」
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そろそろ、私も行きたくなってきてうずうず・・。
できれば、桜が咲く前に行きたいところです。(混む前に)
辛汁さんのブログは、本当に参考になりますよね♪
関西の情報だったら、もう、辛汁さんに限ります。私もとても参考にさせてもらっています。
NORIさんの情報も頼りにしていますね~(^^)。
どうか、お身体を壊されないよう…。
私も元気に美味しくお蕎麦をたべていきたいです。
京都では、蕎麦割烹むら木さんで先日お蕎麦をいただいてきました!
十割も美味しかったですが、田舎が好みでした。
大阪は、たかまと梅田の雅香など・・・本当に、伺いたいところが多すぎてうれしいような困ったような。
ぜひyukaさんがお越しになる際にちょっとでも役立つよう張り切って食べます^^
勝手にお名前を出させていただいて恐縮ですが、リンクより食感by京都さんへ飛ばせていただきました。
多く細かな情報がとてもうれしいです、これから参考にさせていただきたく思います!
蕎麦打ち学校といえば、京都の有喜屋さんでも教室を開いており、卒業生さんが主となって蕎麦を打つお店があるようです。
ちょっと気になります!
よかったら…
ちょっとだけ親しくさせて頂いているので、
もし、こちらに来る事があったら、ご紹介いたします(^^)
その学長さんが、あの井上さんなんて!!。
凄いわぁ!!!!!!。
お教室で頂くというのも、おもしろい経験です。
「さらしなの里」とはしごでぜひ。
生徒さんのかな??
でも、この日、釜前は学長井上さんが自らやって下さってました。
面白いですよね、こういうの。
こういうのも。季節毎に、ユニークなメニューが出てくるのも、又井上さんのアイデアならではだと思っています。
「かね井」さん、行かれたんですね!(^^)。
本当に、私も気に入ってしまったお店なので、NORIさんのコメントを読んでいて、私も同じくうれしくなってしまっています。
同じ席だなんて、これもうれしいな~。
あの、席、いいですよね。
ああ、私も又行きたい。
今度は、そばがきも、と思っている私です。
NORIさん、私が再び京都に訪れる前に、素敵なお話があったら、教えて下さい。
そば系の雑誌によく出てる教室ですね。
食事も出来るとは知りませんでした。
そばは生徒さんの作品でしょうかね。
ランチでこんなに品数豊富で、お酒付とは、う・ら・や・ま・し・い。
お久しぶりです。
長野のNORIです!とはいっても、引っ越して今は京都なのですが。。。
2月、お蕎麦がますます美味しい季節になってとてもうれしい今日この頃!
なかなか出かけられずyukaさんの記事を楽しみに、蕎麦を目で味わっていましたが、今日やっと、かね井さんへいってきました!
粗挽き蕎麦、ほんとうにおいしかったです。
あまいお蕎麦の味がなんとも・・・グリンデルを思い出しました^^
雰囲気もとてもよく、ゆったり味わえました。
帰ってyukaさんの記事をそうそう、と味を思い出しながら読んでいたら、同じ席に座っていたのを発見し、ちょっと嬉しくなってしまいました。
次回は、平日のみの出し巻をぜひいただきたいなあ・・・!
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
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