恒例の年末の行事、武蔵野市場で年末の食糧の買い出しに出かけ、
その足でちょっと立川に寄り道して、さて!年越し蕎麦
と、いくつかのお蕎麦屋さんを巡るが、お休みだったり持帰り販売のみだったり
だんだん彼の機嫌も悪くなってくる中、道なりで辿り着いた東村山。
もしかしたら、と、久しぶりに「かなさご」さんに行ってみると…
うれしい♪「商い中」の札が置かれてる
最近、御主人に奥様が体調を崩していると聞き、心配していただけに、
これはうれしい♪と、早速、車を止め、今年の年越し蕎麦はこちらで。
東村山 東村山 「手打ちそば かなさご」
回りまわって到着した、昼過ぎの店内は…、ああ、いいな~。
大晦日だからといって、変らない。
日の光が暖かく差し込み、のんびり穏やかな空気が流れてる 。
空いていたテーブル席に腰を下ろし、やっとお蕎麦が食べられる…
と、美味しいそば茶を頂きながら、品書きを開く。
あれこれ見つつも…、やっぱりここの「きのこせいろ」が食べたい。
彼は、「大もり」を選び、すぐに注文~。
御主人のお元気そうな姿を頼もしく眺めつつ、程なくして蕎麦が置かれる。
やや太めに切られたグレーの粗挽きの蕎麦に、たっぷりのきのこ汁。
ほのぼのとした田舎風の蕎麦は、やっぱり美味しそう。
幌加内の玄蕎麦をここで製粉したグレーの蕎麦には、細かな欠片が散り、
手繰り上げると、ふわりと香る新そばらしい、フレッシュな香り。
口に含むと、素朴な、「蕎麦」という穀物を感じる腰があり、
噛み締めると、もちもちとして、ゆっくりと広がる蕎麦の味わい。
ほのぼのとして大らからで、繊細な、とか端正な、とかいうのと対極の、
素朴な蕎麦の味わいが、体に心に暖かく染みいるよう。
そして、その横には、ほかほか湯気の立つ、具だくさんのきのこ汁。
えのきになめこに舞茸…
こんなに入っているきのこ汁は他にはない位、贅沢な汁は、
甘さを控え、すっきりとした汁の中に、きのこの出汁が凝縮。
しゃきしゃきとしたきのこの食感もうれしく、
これに蕎麦を浸し頂くと、素朴な蕎麦がにわか香り立つ。
しかも、中には、とろ~りとした茄子まで入っているからうれしい限り。
蕎麦ときのこと茄子とこの汁、このバランスがばっちりと合い、
いくらでも食べてしまえそうな程美味しく、夢中で箸を運んでしまう。
満足な心地で食べ終え、ナチュラルに白濁した熱々の蕎麦湯を注ぎ、
すっかり飲みほしてしまったら、汗がじんわりにじんでる。
幸せな心地と共に、ほっと暖かい気持ちにさせられ、
ぎすぎすしていた我々も、なんだか和やかにしてくれる、不思議な魅力。
ご馳走様でした~
最後に、温かい気持ちで新年を迎える事ができそう、と心の中で感謝しながら…
帰り際、初めてお目見えしたがちょうさんに見送られて
訪れて下さった皆様、今年一年、本当にありがとうございました
*お品書き
もりそば 650円、大盛り 800円、得もり 950円、天ぷら付もりそば、炊き込みご飯付もりそば 850円、とろろ 800円、きのこつけ汁 850円、ごま汁そば 800円、鴨汁 1,200円、納豆、おろし、カレー南蛮 850円、 力そば(モチ入り) 800円
カレー 小600円、大800円(サラダ付)、豚角煮 500円、田楽 300円、そばがき 600円、揚げそばがき 700円、そばがきぜんざい 500円
焼酎蕎麦湯割り、日本酒(国盗)450円、
「かなさご」
東村山市諏訪町1-20-22
042-392-7321
11:30~18:00
月・火・水曜定休(祝日営業)
分室分煙
2009年 4月19日 お庭で心地よく頂く「きのこせいろ」
2008年 5月 6日 薔薇に囲まれて…「野菜天せいろ」
2007年12月 9日 「きのこそば」と「カレーライス」
2007年 9月22日 「きのこそば」
2007年 5月 4日 「野菜天せいろ」
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そうなのそうなの、あのきのこ蕎麦は、幸せな気持ちになりますよね~(^^)。
あんなにきのこがたっぷり入っているのもうれしいし、汁にきのこの風味が実によく出ていて…。
あの蕎麦にも、よく合っています。
わびすけ、
私の時もずうっと足元にいました(^^)。
gunさんも気に入られたんですね♪
確かに美味しいですね。茄子が食感と
ボリューム感をアップさせていて、それを
炒めた油も、つゆにコクをだしてます。たっ
ぷりのキノコと蕎麦を一緒に口にほおばる
と最高に美味しい。
わびすけ、元気でしたね。顔馴染みとい
うわけでもないのにアゴを舐められてしま
いました。
そうなんです、私も年明けてからの、女将さんのメッセを見て
(里会のHPの)
とてもがっかりしていたところなんです。
最後に、行きたかった…
と、悔やまれてなりません。
実は野方在住でして、いつも「おおひら」さんと
「かわむら」さんの記事が出ると、
うれしく読ませていただいています。
ただ残念なことに、昨年の大晦日に
「かわむら」さんは突然閉店してしまいました。
もしご存じでなければ、と思い
コメントした次第です。
突然失礼しました。
また美味しいお蕎麦やさんの情報、
たくさん教えてくださいませ。
いつも、うれしく拝見させて頂いています。
「萬月」さん、たびたびchinenさんのところで見ていたのですが、まだ行っていないので…、
今年はオススメの「野菜天せいろ」頂きに行ってみます♪
今年もよろしくお願い致します。
こちらこそ、今年も又お会いできれば、と思っています。
よろしくお願い致します(^^)。
きのこ…
一合さんも、大人になったんですね♪
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
又、多摩蕎麦会やりましょう~。
「かなさご」さん、風情あるお店ですね。きのこと茄子の汁も美味しそうですね。温かな気持ちにさせてくれる蕎麦やお店の魅力に惹かれます。いつか行きたいな。
ちなみに僕の年越しそばは豊島園近くの「手打ちそば 萬月」の野菜天せいろでした。こちらの野菜天ぷらはおススメです!その後、向かい側の「庭の湯」で“温泉+蕎麦”もいいかも!です。
今年もよろしくお願いいたします!!
今年もよろしくでありますm( _ _)m
うん。よろしくです( ^-^)b
今年も美味しい蕎麦ご一緒しまひょ。
それはそうと、
今年は特に、大晦日にお店のお休みのお店が多くてびっくりしました。
(というか、困りました…涙)
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
ここもしばらく行っていません。ここらには行きたい店があちこちあります。ああ、気持ちが乱れます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
こちらこそ、です。
どうぞ、又よろしくお願い致します。
美味しくて、素敵なお店に…
又、是非ご一緒させて下さい。
食べているうちに、どんどん気持ちが暖かくなっていくようなお蕎麦でした。
まだ、奥様は、体調が万全ではないとの事で、今は娘さんとご主人が、息ぴったりでやられていました。
「な嘉屋」さん、知りませんでした!
鴻巣ならよく分かります。
ぜひ、行ってみたいです。
酒で打つ蕎麦は、以前、「むら季」さんで頂いたのですが、ほんのり酒まんじゅのような香りで、なかなかいいんです。
楽しみです♪
よしの様も・・
お身体に気を付けて、今年も素敵な一年になりますよう、
そして、今年も又、私の師事、よろしくお願いいたします。
今年も、ぜひ!
よろしくお願い致します。
tatenonさんのブログも、楽しみにさせて頂きます♪
かなさごさん、いいですよ~。
機会ありましたら、ぜひ(^^)。
教えてください。
蕎麦屋巡りも、またお願いします。
「かなさご」さん、相変わらずいい味出してますね。
さて、正月酒は「菊秀」山廃(純米)原酒です。この蔵(木内酒造合資会社)に、
「蔵+蕎麦 な嘉屋」というのがあるのもご存知でしょうか?
ロケーションとして、茨城県那珂市鴻巣ということで、ご実家方面でしょうか?
この「な嘉屋」さんでは、水を使わず純米酒で打つ「酒蕎麦」というのがあるそうです。
果たしてゲテものかも知れず、機会があれば・・・と念じている次第です。蕎麦は常陸秋との謳い。
(水戸のデパート方にも「酒菜」はあるようですが、蕎麦はどうかな?)
ご参考まで。
ことしもよろしくお願いします。
今朝は見事な初日の出でした。
つつかれちゃったけど、それもおめでたい、と言う事で(^^)
こちらこそ…
どうぞ、今年もよろしくお願い致します。
今年もよろしくお願いいたします。
去年は、訪れる事ができ、うれしく思っています。
今年も又、訪れたいです。
ますます向上していくお蕎麦を、
とても楽しみにしています
今年もよろしくお願い致します。
Hosanmさんにでも、雨が降ってしまうなんて…。
今年は、ぜひ、行かれる事、私もお祈りしています♪
初蕎麦、どこでなのかしらん~(^^)。
私も楽しみ、です。
昨年はご来店有難うございました。
ブログでも情報楽しみにしております。
今年もご活躍のほどをお祈りいたしております。
この店、ポタリングしに行こうとすると雨が降る、私にとっては幻の店なのです。
今度は晴れさせてぜひ実現させましょう。
ちなみに去年は、帰国後はじめて年越しそばなしでした。初そばはどこでいつ食べられるか…。
今年もよろしく。
本当です。
まだまだ…。
今年も素敵なお店に、たくさん出会えるといいな、と思っています。
今年もよろしくお願い致します。
お蕎麦屋さん、かなりの数訪れていますが、まだまだ隠れた名店がありそうです。
頑張って発掘していきましょう(笑)。
ここも、又とてもオススメなお店です。
春くらいになれば、広~い、素敵なローズガーデンでお蕎麦も食べらます。
ちょっとアクセスが不便かもしれませんが、ぜひ行ってみて下さい。
私こそ、今年もよろしくお願い致します。
汁に、ほんと~に、きのこの出汁が染みて、きのこもたっぷり。
あの蕎麦によく合っています。
わびすけ、元気でしたよ♪
ずっと、脇にいて、見守っていてくれたようでした。
「かなさご」さんは、やっぱり・・・
しみじみいいですね。
奥様がまだ、出ていらっしゃらないのですが、ずっとずっと頑張って頂きたいお店です。
私も夜は、彼がもらってきた農協の生そばで、鍋しゃぶ蕎麦を楽しみました(^^)。
今年も、
どうぞ、よろしくお願い致します。
今年も、よろしくお願いいたします。
かなさごのきのこ汁、試してみたくなりました。
わびすけは元気かな?
今年もよろしくお願い致します。
うらやましいですね
我が家は生協の生蕎麦(長野の?)と岩手の七割蕎麦(小山製麺)を自宅で食べました
今年も蕎麦の情報期待しております
利用させていただきます
うれしいです(^^)。
はい、何というか、心まであったかくなるようなそんな優しいお蕎麦でした。
もちろん、美味しいですよ♪
私こそ…
今年もよろしくお願い致します。
やきとり君様にも、いつかお会いできたら、と思っています。
ガチョウのお見送りで和みますね。
今年も楽しく美味しい蕎麦の記事、よろしくお願いいたします。
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