今日はうれしい♪、尊敬する御仁お二人と「永山」さんで忘年会 。
成城学園駅北口に伸びるバス通り沿いに、
ふっと現れるヨーロッパの街角のような素敵な一角。
さりげなく立てられた看板の前には、冬らしい「季節の品」が書かれ…
その後ろに、隠れるようにひっそりとある細い階段が作られ、
先に見える、ほんのりと灯された秘密めいた明かり。
階段をゆっくりと降りて行くと、、壁一面ガラス作りの、シックなお店が目の前に。
成城学園前 「成城 永山」
何度か訪れているお店だけど、やっぱり素敵な作りだな~
今日は、一度入ってみたいと思っていた奥の個室でゆっくりと。
まずは、ビールで乾杯し、お気に入りの「サービスランチプレート」を。
四角の桐箱に、美しく盛られたいくつかの小鉢料理。
水菜の敷かれた小鉢に盛られた、脂の乗ったかんぱちのお刺身に、
美味しいドレッシングのかけられた、しゃきしゃきとした菜の花。
ごぼうとカリフラワーの、さっと漬けられたピクルス。
定番の「ダッタン蕎麦飯」はもちもちとして美味しく、
柔らかく炊かれた「昆布煮」。
これだけの盛り合わせが、320円というのは素晴らしい
このランチプレートのお料理には、やっぱりお酒 。
今日は、特別に持ち込みで、御仁が用意して下さったお酒を頂ける事に。
「白岳仙」大吟醸に、「鰺ヶ澤」大吟醸原酒。
なんて贅沢なお酒、その美味なる味わいに酔いしれてしまう…。
と、頼んだ「野菜と桜海老の掻き揚げ」が、4つに切り分けて出される。
口にすると、さくさく…と、とても軽やかな天ぷらで、
桜海老の香ばしさに、野菜の風味が生き、これは美味しい。
天ぷらに美味しいお酒をゆっくりと頂きながら、
盛り上がる蕎麦談義がとても楽しくて、時間の経つのも忘れてしまう 。
しかも、永山さんまで顔を出され、
「今日はもう、お客さんが引いたので、夜のメニューもお作りしますよ」
と、うれしいお言葉に、夜のメニューを見せて下さる。
これまでお昼にしか来た事がなかったので、初めて見る夜の品書き。
中から選んだのは、寒い今日にぴったりの「ブリ大根~柚子風味~」。
陶板にぐつぐつ激しく煮え立ちながら、目の前に置かれた「ぶり大根」。
これは美味しそう~
臭みが全くないブリは、ほろりとほどける身の柔らかさ。、
大根は、しっかりとブリの出汁が染みてとろ~り。
散らされた柚子片が爽やかな風味を加え、これは美味しい。
さらに、以前から一度食べてみたいと思っていた、「揚げ蕎麦巣篭もり『塔』」。
うず高くこんもりと揚げられた蕎麦は、まるでモンブラン♪
それにとろりとした、上品な中華仕立ての餡がかかり、
ぷりっぷりの海老がいくつもいくつも 。
始めは、サクサクとし、次第に餡でしっとりとしてくる揚げ蕎麦。
その変化も楽しく、すっかりお気に入りになってしまう。
と、すっかりお料理も満喫し…、そろそろ〆のお蕎麦、「二種盛り」を。
丸抜きの蕎麦を十割で打たれた「せいろ」は、すらりと美しい端正な細切り。
手繰り上げると、ふくよかなる香りが豊かに立ち込め、心地のいいしなやかな腰。
噛み締めると、じわじわと広がる香ばしい穀物の味わいがあり、
前回頂いた時よりも、さらに美味しくなっているよう。
一方、殻ごと挽きこみ細かな蕎麦の欠片が散る粗挽きの「玄」。
手繰り上げると、せいろよりも濃く深みのある香りがこれも豊かに漂い、
もちもちとした感触を感じる、しっとりとした腰。
ゆっくりと噛み締めると、途端に広がる香ばしさに、後にじわりと甘みが残る。
風味豊かな蕎麦は食べる毎に味が深まり、これは美味しい~
さらに、オプショナルで付けた「鴨つくね汁」。
鴨肉の出汁がしみ込んだ汁の美味しさは、はもちろんの事、
この鴨つくねが、ふわっふわでジューシー。
これもいいな~
素敵な鉄瓶で出される蕎麦湯もたっぷりと頂く、最後の終焉。
時の経つのも忘れるような、有意義な時間に、
永山さんとも、ゆっくりとお話できた事もうれしく、なんて素敵なひと時。
本当に…、ご馳走様でした~
蕎麦ダイニング 「成城 永山」
世田谷区成城6-15-21 三幸ビルB1F
03-6411-9525
1:30~15:00 / 17:00~22:00
火曜定休
禁煙
お店のHP メニューなど
2009年 8月12日 「そばがき」「出汁トマト」、三種の蕎麦にに山かけ蕎麦。
2009年 7月16日 「ランチサービスプレート」に「二色蕎麦」(せいろ、玄)
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