と、蕎麦お友から聞いて、いつ行こうかな~、などと思っていたところ、
彼が休日出勤で出かけたので、最近さぼっていた庭を片して、早速、お昼を食べに行ってみる事に 。
ひばりヶ丘駅南口。
バス通り沿いにある、ささやかな商店街が途切れた辺りの角を曲がると、もうすぐ。
本当だ♪ 紺地の暖簾が下ろされた、小ざっぱりとして品のいいお店ができている。
ひばりヶ丘 「手打そば 一蕎道」
入口すぐ横には打ち場が見え、扉の間から垣間見える店内はいい感じ。
お店の前には、黒板メニューが置かれ、これにもちょっと目を通し・・・
「舞茸と地鶏のつけ汁せいろ」なんて良さそう~
と、初めてのお店への、わくわくドキドキを感じながら扉を開く。
入った店内は、すっきりとした和モダンの気持ちのいい雰囲気。
すっと伸びたカウンターに、後ろにはゆったりとしたテーブル席が3卓程。
懲りすぎず、黒と白で統一されたインテリアも、一人で憩いたい私には好印象。
昼もどっぷり過ぎた、もうすぐ2時になろうとする時分にも関わらず、
まだまだ何組かのお客さんが楽しんでいる様子。
と、すぐににこにことした花番さんに迎えられ、私もカウンターの一角に腰を下ろす。
程なく出して下さったお茶を頂き、品書きを手にすると、これはなかなかいい感じ。
お蕎麦のメニューもいくつか揃う中、ちょこちょことしたお料理も魅力的。
・・・と、ざっと目を通し、幾つか揃うお酒の中から「真澄」を選び、まずは蕎麦前を 。
それに併せて、好みの「じゃこおろし」があるのがうれしく、これも注文。
大きめの丼にこんもりと大根おろしが盛られ、これだけで、悠々一合楽しめてしまいそうな程、、じゃこもたっぷり。
しっとりとして質のいいじゃこもうれしく、これでゆっくりと午後のひと時を…
と、寛いでいる間にも、次々にお客さんが訪れる。
まだ開店して間もないのに、これはすごい、と見てる間にいつしか満席。
それでも、てきぱきとこなしているのも気持ち良く、私もそろそろお蕎麦をも。
改めて見る品書きは、普通の「せいろ」に、特選「せいろ」の二種類。
お聞きすると、「せいろ」は北海道と茨城のブレンドされた粉で打ったもので、
「特選せいろ」は、北海道雨竜の厳選した蕎麦で、どちらも二八で打たれているそう。
さらに、次のページをめくると、いくつかのつけ汁の蕎麦があり
すぐに目に留まった、「月見たぬき汁」
温かい汁に揚げ玉と温泉玉子の入った汁と聞き、早速これをお願いする事に。
程なくして、たっぷり注がれた「たぬき汁」が添えられた蕎麦が出される。
笊に盛られた蕎麦は、角が立ち、切りむらなく断たれた端正な細切り。
手繰り上げると、強くはないが、きちんと蕎麦の香りが感じられ、
口に含むと、しっとりとしたしなやかな腰加減。
噛みしめると、これも強くはないが、ゆっくりと蕎麦の風味が感じられる。
何度か手繰り食べるに従い、後にじわじわと甘みも残り、これはなかなか 。
と、蕎麦を味わったところで、気になっているつけ汁を。
熱々のつけ汁には、ふわふわと揚げ玉が乗り、とろりとした葱もたっぷり。
さらに、中には、薄切りの豚肉が入っていて、これがほろりとして美味しい。
他のつけ汁に「肉汁(三元豚)」というのがあったので、これも三元豚なのかな?
あっ、残念~っ、温泉玉子が沈んでいて、分からず崩しちゃった
気を取り直し、蕎麦をこれに絡め頂くと、これが…、お、美味しい~っ
豚肉の旨みが溶けだした汁に、揚げ玉のコクが加わり、
時折さくさくっとした感触も楽しく、葱はとろりとして美味しい汁。
この汁が実に蕎麦によく合い、浸し頂くと甘みがぐんっと増すかのよう。
そして、最後に、改めて玉子を崩して絡めると、ふわ~っとまろやかな風味も広がりたまらない。
これは、いいな~
と、食べ終える頃合いきちんと見て出されるのもうれしく、
ナチュラルに白濁した熱々の蕎麦湯を注ぎ入れ頂くと、もう幸せ気分 。
すっかり満足な心地で、席を立ち、お勘定をしながらお聞きすると、
ご主人は、今は無いが練馬の「田中屋」さんで修業なされ、その後「蕎上人」でも働いていたそう。
お店の広さの関係もあって、今は自家製粉はしていないそうだけど、
アイデアある蕎麦なども作られている事からも、これからが楽しみになってくる。
にこにことお優しい笑顔でおっしゃって下さるのもうれしく、
又ぜひ、訪れたいと思いながらお店を後に。
ご馳走様でした~
ひばりヶ丘に、ちょっとうれしいお店が出来たのは何より。
足取りも軽く、ちょっとお散歩して行こう~。
KKさん♪、行ってきました~
*お品書き
せいろ 600円、なめこおろし 800円、辛味大根 850円、野菜天せいろ 900円、天麩羅盛りせいろ 1,200円、鴨せいろ 1,300円、かけ 600円、玉子とじ 750円、なめこ 800円、地鶏南蛮(山口) 850円、にしん、力(揚げ餅) 900円、鴨南蛮 1,300円、月見たぬき汁 750円、とろろ汁 800円、ごま汁 850円、葱だく汁、肉汁 900円、冷やし梅おろし、冷やし力おろし 900円、冷やし小海老天おろし 1,000円、
海老天丼 1,000円、野菜天丼 800円、地鶏親子丼 850円、 小キス天丼、小イカ天丼、小野菜天丼 350円、天むす(1こ)200円、(2こ)300円
なめこおろし、じゃこおろし 350円、漬け物 550円、出汁巻き 600円、蛍烏賊の沖漬 400円、本日の焼き物 500円~、天麩羅単品 各種などなど
菊正宗、真澄、黒龍、出羽桜、男山、久保田 550円~ 他、本日の酒も数種あり
「手打そば 一蕎道」
西東京市谷戸町2-15-2
042-410-0222
11:00~15:00 / 17:00~21:00
水曜定休
禁煙
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そうなんですよね、「たなか」さん、アルコール類がないのが、なんともかんとも寂しくて…(^^;
(玉子焼きも、海老天もあるのに…)
ここ、いいですよね。
気持ちにいい接客に、お酒の種類も豊富にお料理も豊富。
それでいて蕎麦もしっかりとしていて…
これからもずっとずっとがんばって頂きたいと思っています。
それはそうと、こちらがご実家なんて・・
なんだか、とってもうれしいです。
名古屋の情報も…
教えて下さい(^^)
実家近くに、こんな洒落た蕎麦屋が出来ていたなんて驚きました。
先日、帰省した際に、さっそく食べに行ってきました。
その時の感想をBlogで紹介する際
「つれづれ蕎麦」さんのBlogにリンク貼らせていただきました。
こちらの蕎麦、香り良く、コシもあり、美味しかったです。
「たなか」の蕎麦もかなり好みなんですが
お酒を置いていないのが、寂しくって・・(^^)
こちらは蕎麦前が充実しているので
今度は昼下がりに出かけてのんびり昼蕎麦酒を楽しみたいと思います。
素敵なお店を教えていただきありがとうございました。
はい、ぜひぜひ…
たぬき月見もよかったですよ~(^^)
フラッと昼酒煽ってせいろで〆てみますね♪
ちょいとハンネを変えてますがお解り頂けるかと..(^^ゞ
東京でメジャーと言うほどではないと思うのですが、こういうつけ汁をいろいろ作っているお店も結構あります。
もちろん、ないお店も…。
ただ、最近はいろんなバリエーションを結構見るようになったのは事実です。
代表的なつけ汁はなんといっても、「鴨汁」」ですよね。それに、「とろろ」も入るのかな…?
これなら、関西も多くのお店が置いていると思います。
(記事は検索してみて下さい~)
変わり蕎麦はまだ食べていないので、今度はそれを頂いてみます。
ちなみに…
「新座_鞍馬」「松鶴庵」は、行ってますよ~♪
「夢笑」は、行きたいと思いつつまだなので、いずれ行ってみようと思っています。
「ひびき庵」は、かき揚げも変わりそばもうまいです。お酒も沢山あるし!新座の「柿屋」さん付近にはお勧めのお蕎麦屋さん多いですね。「新座_鞍馬」「松鶴庵」はご存知のようですね・・「亀甲竹「夢笑」もうまいですよ。検索するとすぐに出てくると思います!(知っていたらゴメンナサイ)
蕎麦っていいですね♪
ありがとうございます。
はい(^^)。
「たなか」は何度か行きました。
(お酒がないのが寂しいのですが…9
http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-889.html#more
ひびき庵さんもいいですよね。
又、大仏散歩しながら行ってみたいと思っています。
うれしいコメントに、ちょっとじ~んです♪
しかも…
>微妙なニュアンス
が、分かって下さっているんなんて、
もう、なんだか、とっても…。。
ありがとうございます。
ちょっと、いつも以上に、まだまだ、書いていこうかな、なんて
元気をもらった気持ちです。
これからも、よろしくお願い致します(^^)。
私は都内からはほど遠いのですが、yukaさんのブログで行った気になってます(笑)
玉子系のメニューでyukaさんがテンションあがっていく様子がとっても楽しい!
あと、お蕎麦を食べた後の微妙なニュアンスで、味がなんとなく分かるようになりました☆
偉いなって思うのは、露骨に不味いとか美味しくないとか、行きたくないとは言わずに
誰が読んでも気持ちよい言葉で繋げてるので凄いなって思います。
たぬき汁♪、たぬき汁♪
でも、これ、とっても美味しかったです。
「葱だく」確かに、これも気になりますねー。
駅からも近いので、ぜひダブルで(^_-)-☆
た・食べねば!!
「葱だく」も気になります~☆
私の前に「温泉玉子」があったら、
それは、仕方ない、…でしょ(^^;
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