今日は午後から東急沿線に向かう用事があり、まだ時間もあったので、思いきって伺ってみよう!と池上線に乗り込む。
東急池上線「御嶽山」駅を降り、商店街を抜けて環八通りへ。
西嶺町の信号を目印に路地に入ると、文字通り全くの住宅街。
この中に、果たしてお店があるのだろうか…と、やや不安になりながら歩いて行くと、
ふと、家々の中にひっそりと、上品に暖簾の下ろされたお店に行きあたる。
周りの景色に溶け込み、そこだけ禅味感じる風が吹いているよう…
ここが… と、ゆっくりと入口へと近づくと…
さりげなく置かれた看板には「新そば」の文字
大田区西嶺町 「手打そば 柿の木」
ずっと行きたいと思っていたお店に、緊張しながら暖簾をくぐり、これも上品に作られたアプローチを通って扉を開く。
足を踏み入れた店内は、明るく清潔感漂うさっぱりとした空間。
入口から両脇にテーブル席が置かれ、丁度昼時の今、どちら側のテーブルにも何組かのお客さんがお蕎麦を美味しそうに手繰ってる。
「いらっしゃいませ 」
と、すぐに出てきて下さった上品な奥様に迎えられ、左側に置かれたテーブルの一つに腰を下ろす。
美味しいお茶を頂き、早速開いた品書きは、何とも潔いまでのシンプルなもの。
そばもお料理もお酒も、厳選して置かれているのを感じながら、まずは少しだけ…
と、中に書かれていた「初孫」と「そばの実」とろろをお願いする事に。
にっこりと奥様が受けて下さるのもうれしく、程なく出されたお盆。
品のいい徳利に猪口が置かれ、蕎麦猪口たっぷりに盛られた「そばの実」とろろ。
聞こえるかどうかくらいに静かに流れるBGMに身をゆだねつつ、
お酒をそっと口に含むと、するりと通るなめらかさに、後に旨みが広がってくる。
ゆっくりと味わい、置かれたそばの実のたっぷりかかった「とろろ」に、もり汁を注ぎ頂くと、ふわ~っとしてとても滑らか。
口に含むとほろほろ…と、溶けるようなとろろに、カリカリと香ばしい蕎麦の実。
それに、そっとふりかけられた青海苔の磯の風味もよく、ゆっくりとお酒と頂いていると…
「お酒のお通しなんですが、鰹の煮たの、よかったらどうぞ」
と、大根の添えられた鰹の煮物を出して下さる。
ほっこりと味の染みた大根に、上品に炊かれた鰹の煮物。
これがもう、山形のこのお酒によく合い、すっかり堪能してしまう。
静かでのどかで心地のいい空気。
いらっしゃったお客さん、皆さんが常連さんのようで、奥様と親しげにお話しなさっている様子を羨ましくながめつつ…
私も楽しみにしていたお蕎麦をも。
中に書かれていた「鴨つくねせいろ」に強く心惹かれたが…、
とろろもまだ残っているし、初めてのお店、と「せいろ」をお願いする事に。
程なくして、本当に気持のいい笑顔の奥様が
「今日から、新そばなんですよ~♪」
とおっしゃって、長方形の蒸篭に盛られた蕎麦が置かれる。
盛られた蕎麦は、芯から上品な佇まい。
切り幅長さにムラのない、穀物感漂う切り口のぴしっと立った細切り。
手繰り上げると、新蕎麦らしい、軽やかで爽やかな蕎麦の香りがふわりと立つ。
口に含むと、しゃきっと冷水に〆られた感触が心地よく、しなやかな腰加減。
噛みしめると、ゆっくりと蕎麦の風味が広がり、するりと落ちる喉越しの爽やかさ。
とても軽やかで、するすると入って行ってしまう蕎麦を、何度も手繰っていくと、次第に心がきれいになって行くような心地さえも。
このお店全体を包み込む、優しくて上品な雰囲気そのまま蕎麦にも表れているよう。
美味しいなぁ…
まるでいくらでも入っていってしまうような蕎麦に、自然にそう思ってくる
そして、中程で、ちょっと残っていたとろろに蕎麦を絡めて頂いてみると、
これも美味しい
とろっとろでふわふわのとろろ汁が、この細切りの蕎麦によく絡み、もうするすると入っていってしまい、あっと言う間に食べ終えてしまう。
ああ、美味しかった…
しみじみ感じ入りながら、さらさらとした熱々の蕎麦湯をゆっくりと頂き余韻に浸るひと時。
「又いらしてくださいね」
素敵な笑顔で優しくおっしゃって下さる奥様を見ていたら、
是非又、訪れたいとしかと心に思ってる。
ご馳走さまでした~
何とも言えない素敵な気持ちを感じながら、お店を後に。
いい蕎麦だった…と、余韻に浸りながら、今度はあの「鴨つくね」を頂いてみよう~
「手打そば 柿の木」
大田区西嶺町12-29
03-3757-5537
12:00~14:00 売り切れ仕舞
(金・土・日のみ夜の営業あり)
水曜定休
禁煙
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いつも見て下さっていたなんて…
とてもうれしいです。
こちらこそ、これからも…
よろしくお願い致します。
お蕎麦おいしそうです。
とろろとの相性も良さそうですね。
いつもブログを拝見しているのですが、おいしいお蕎麦が食べたくなります。
ブログで紹介させていただきました。
http://xn--dkro4gqbz8jkw3d.com/
今後もよろしくお願いします。
行かれたんですね♪♪
やっぱり・・
鴨つくね、いいんですね!
すぐすぐ、私も伺いたい。
そうなんです。あの奥様、おきれいでいて、笑顔が本当に本当に素敵で…
ほっこり佇む、隠れた名店だと思っています。
柿の木、早速行ってきました。大田区に数少ない手打ち蕎麦の店、しかも私のホームコースである多摩川サイクリングロードからもすぐそばとあっては行かないではいられない。ほんとにこんなとこにと思うような住宅街の真ん中に、うまく調和した感じのお店ですね。
鴨つくねせいろをいただきました。鴨汁は絶品といってよい感じです。あーおいしかった。それから奥さんが美人で良い感じですね。ウヒャー!!
でも、降りた事のない町を歩くのも、又楽しくて…。
時間が許せば、なのですが(^^;
私もそちらも行ってみたいとおもっているんです。
甲府、どちらもいいですよ♪
一緒に、ごま豆腐もぜひ(^^)。
普段降りない駅で何気にきになっていたお店に行くというのはとても贅沢な趣味だなーと思いました。
(あ、私じゃないですね^^;)
お蕎麦は本当にはまります。
私も、きっと生まれてからずっとはまっているのかも…。
お酒好きというのも、とってもうれしいです♪
本…、そういうお話があればいいのですが…(^^;
あ、「大喜」さんにも行きたいな♪
最近、蕎麦にはまりだした酒好きの34歳女子です。
いつも、yukaさんの艶かしい接写に感動しています。
いつか、本などになったらいいなぁとおもいながらブログ見てます。
とろろ蕎麦食べたし
明日は上野でご飯なので
上野藪蕎麦かなー
でも、友人が何を食べたがるか
上野だととんかつもありますでなー
この季節、上野藪だと牡蠣蕎麦と
まつたけ蕎麦がうまいですな
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