久しぶりの東京の蕎麦を食べたくて、新宿でちょっと用事を済ませた後は、
大好きな「まるやま」さんの粗挽き蕎麦を食べに行こう~
降ったり、やんだりのお天気の中、変わらぬこの佇まいを前にしほっとしてしまう。
「江戸蕎麦」…、なんだかいい響きだな~
代田橋 「手打蕎麦 まるやま」
昼過ぎの穏やかな空気流れる店内は、やっぱり心地いい。
笑顔の素敵な花番さんに通され、空いていた席に座り…
まずは、「季節のお酒」をチェック。
中から、「芳醇な香りの辛口のお酒」と書かれた「黒龍」吟醸を、ハーフで。
久しぶりの昼酒は、やっぱり格別。
いつもうれしい、「まるやま」さんのお酒のお通しは、今日は肉じゃが風の煮物。
こってりほっこりとしたじゃが芋に、好物のさつま揚げ。
これがお酒によく合う一品で、ゆっくりと昼酒の醍醐味を感じるひと時
そして、「一人ならハーフで作ってあげようか」とおっしゃって頂き、
作って頂いた、「粗挽きそばがき」。
見ただけでぞくぞくするような、蕎麦の粒々。
口に運ぶと、すぐに感じる蕎麦のぷりぷりざらりとした感触がたまらない。
ゆっくりと舌で転がし味わっていると、じわりと広がる蕎麦の香ばしさ。
こういう粗挽きのそばがきはやっぱり、いいな♪
さらに…、出して頂いた、これもお酒にはうれしい一品「蕎麦味噌」も。
ほんのり甘めでこってりとした蕎麦味噌の中には、カリッカリに炒られた蕎麦の実。
味噌の濃厚な味わいに、蕎麦の実の香ばしさが交わり、これは旨い
…と、これでお酒をお変わりをして、女将さんやご主人とお話できる楽しさ。
旅行話など、聞いてもらいながらの楽しいひと時をすごさせて頂き…
今日のお蕎麦は何にしよう~♪
「秋になって、新メニュー作ったんですよ~」
とおっしゃって勧めてくれたのが、これは面白そう!「葱天ぷらそば」。
「天先にしましょうか(^^)?」
とおっしゃって下さったので、まずは天麩羅だけ先にお願いすると…
これは、美しい…。
こんもりと盛られた、細切りされた葱の天ぷら。
見るからにカラリとして、ところどころパプリカなどの赤や緑の彩も美しい。
口に含むと…、これは、美味しい~
さくさく、カラリっとした天麩羅は、とっても軽やかで溶けるよう。
しかも葱の甘みが濃く、一つづつ摘めるのもうれしく、残りのお酒でしばし楽しみ…
そろそろ、この葱と一緒にお蕎麦も頂こう。
…と、久しぶりの「まるやま」さんのお蕎麦。
「せいろ」で頂きたい、でも…、これで「かけ」も頂いてみたい・・・
と、悩み、無理を言ってハーフハーフでお願いする事に。
と言う事で、まずは「せいろ」から。
穀物感あふれる角の立った細切りの蕎麦には、蕎麦の粒がびっしり。
この野趣さ溢れる蕎麦の姿に見入り、手繰り上げると、
んんん~っ、もう、うっとり 。濃厚な蕎麦の香ばしい香りが込み上げる。
口に含むと、何とも言えない蕎麦のやさしいざらつき感。
心地のいいぬめり感があり、しっとりとした腰を楽しみ、
噛みしめると、じわ~っと広がる馥郁とした蕎麦の香ばしさ。
ああ、やっぱり、「まるやま」さんの蕎麦は美味しい…
と、余韻に浸っているところで、続いて出された「かけそば」。
おおっと、曇っちゃった…
まずは、そっとかけ汁を口に含むと、すぐに感じる鰹の風味。
すっきりとしてまろやかで、優し~い味わいに、心まで温まるよう。
この中の蕎麦を手繰り、口に含むと、熱を帯びた蕎麦は、
途端に、穀物感が増すように、ほろりとした感触。
蕎麦の香ばしさに加え、甘みが濃く広がり、汁と絡まる蕎麦が又美味しい。
幾度が蕎麦を手繰り、葱天をちょっとこのかけ汁に浸し、
蕎麦と一緒に口にほうばると、とろりとした葱が蕎麦に絡まり、これが絶品
この、「葱天そば」これはいいな~、とすっかり気に入ってしまう。
(又、食べたい~…)
「まるやま」さんのご主人自身が粗挽き好き。
研究熱心で、いろいろと努力なさる姿も頼もしく、やっぱり今日も素敵なひと時に…。
今日も、ご馳走さまでした~
又、今度もあの「葱天」を頼んでしまいそう
自家製粉 石臼挽
「手打蕎麦 まるやま」
杉並区和泉1-2-3
03-3321-1478
11:30~15:00 / 17:00~21:00
木曜定休、水曜昼のみ
禁煙
2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
2009年 6月 2日 「おろしそば」
2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
2008年 6月14日 種物三昧
2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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Mさんには、きっと好きな蕎麦だろうと、是非伺ってほしいと思っていたのでうれいしです♪
冷たい蕎麦湯割り、もいいですよ(^^)。
まるやまさん、yukaさんの記事があまりにおいしそうだったので行ってきちゃいました。
1回目はタッチの差で営業終了、涙の敗退でしたが、2回目のリベンジで、やっとまるやまさんのお蕎麦と酒肴にありつけました。
とってもいいお店ですね!
おもわずそば湯割りの昼酒で、いい気分になってしまいました(笑)
でも、まがりさんって優しいんですね♪
これ、いいですよね~。
粗挽きのそばがき、よかったですよ。
ぜひ、粗挽きで、と言葉を添えて頼んでみて下さい(^^)
美味しいけど量が多いのよ
近場ではどーしても一人なので
一人であのそばがきはお腹いっぱいに
なってしまう
お蕎麦も食べたいしお酒も飲みたい
なので頼めません
しょぼぼん
自由が丘山久さんは
引越しをされてるのか
でも、ぐーぐるまっぷも
いい加減だと思いません?
だってここ数ヶ月の話じゃないですよね
辿り着いて見たら
「あー、何度か前を通ってる」
って思ったので少なくとも1年は
経ってますよね~
チェックミスとは言えお陰で
あんな駅から近いのに30分くらいかかるし
つれには散々怒られるし
でも、美味しかったのでお店は気に行ってもらえて
またランチに来ようって言ってくれました
良かった(汗)
まるやまさんのお蕎麦、大好きです。
粗びきのそばがきも、おいしそうだな~♪♪
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