この時間でここからだったら、連玉庵に行けるか、いや、ぎりぎりかなあ、などと急ぎ向かおうとした目の前に、蕎麦の文字が目に留まる。
何度となく前は通っていても、入った事がなかったが…、
せっかく連玉庵に行くなら、ゆっくりとくつろぎたい。
ここだったら、中休みもなさそうだし、時間もあまり許されていない今、駅近くは有難い。
せっかくのこのチャンスと、入ってみる事に 。
御徒町駅前の、騒々しい通りに面して、そんな事はおかまいなしといった風情で、悠々と佇んでいる。
創業室暦3年、文字通り江戸の味を今に伝える、老舗の蕎麦屋。
御徒町 「上野町 萬盛庵 本店」
お店の両脇のショーケースを改めて眺めると、きれいな蕎麦のサンプル。
下にはさらにランチのセットまで置かれ、「カツ丼セット」に「三色蕎麦セット」、季節がらだろうか、ちょっと気になる「じゅん采とろろそばセット」などがあり、どれもお手ごろな値段なのもうれしい限り。
しばし見つめ、扉を開き店内へ。
さすがにこの時間、ほとんどお客さんのいない店内は、広々として、琴の音をバックに上品なテーブルが並んでる。階段があるのは、二階にも客席があるのだろうか…、と見ていると、にこやかな花番さんに迎えられ、ゆったりとしたテーブルに通される。
すぐに出されたお水を頂きながら、置かれている品書きを開くと、町のお蕎麦屋さんならでは、の豊富なお品書き。
蕎麦に、きしめん、丼が並び、おつまみも皆リーズナブル。
途端にここで、蕎麦前も楽しめるなぁ・・・、
などと思いながら、あれこれ見ていると、程なく注文をとりに来たので、店前に置かれていた品書きをお聞きすると、
「あれはランチメニューで特にお得なんですよ」
との言葉に、気になった「じゅん采とろろそばセット」をお願いしてしまう。
お蕎麦は冷たいのでも温かいものでもできますよ、と言われ、冷房に当てられ冷えてしまった体に暖かい汁が飲みたく、暖かいそばで作って頂く事に。
程なくして出されたお盆には、じゅん采のたっぷり乗ったおそばに、とろろご飯、それにあんみつまで付いている
これで900円は確かにお得♪
まずはそっと汁を頂くと、ほっとするようなやや甘めの優しい味わい。
さほど濃い目でないのもうれしく、出汁の風味に、ふわ~っと磯の香ばしさが染みている。
冷えて空腹の体に、この汁が染み入るように美味しく、じゅん采のぷるるんっという口当たりを楽しみながら何度か頂き…、
中の蕎麦を手繰りあげると、色の濃い挽きぐるみの細切りの蕎麦。
機械切りであろう蕎麦だが、ぴんっとした腰があり、ややとろみのついた汁によく絡み、これがなかなか。
町の蕎麦屋らしい良さがあり、美味しくするすると食べてしまう。
そして、これもうれしい温泉卵のトッピング。
途中でこれをそおっと崩し、蕎麦に絡めると…、やっぱり卵はいいなぁ~
途端に、ふわっとまろやかなコクが加わり、これは美味しい。
と、すっかり満足に頂いてしまい…
次に添えられていた、たっぷりのとろろのかかったご飯をも。
このとろろがとてもいい。
予め、丁寧に出汁と溶かれとろろは、滑らかでふわっとし、とてもいい味加減。
これは、とろろ汁蕎麦もいいだろうなぁ、と思ってしまうもので、意外にしっかりとあった量のご飯も食べてしまう。
最後には、こんなのまで付いてくるなんて 、デザートの、「ミニあんみつ」。
さすがに具はシンプルではあるが、ちょっとした食後のこういう甘味はやっぱりうれしい。
と、すっかり全部食べたら、かな~りお腹いっぱーい
ほっとしていると、行き成り入ってきて、「カツ丼ねっ」と注文している、常連のお客さんや、ぽつりぽつりとお客さんが入ってくる空気も、なんだか下町の良さを感じられ、微笑ましい。
急だったけど、こういうお店もいいもんだなぁ~…
と、ほっとしながら、お勘定を。
ご馳走さまでした~
やっぱり、老舗ならではの味わい、っていうのはいいものだなぁ。
*お品書き
せいろ 700円、冷やしとろろ、納豆、おろし 850円、梅おろし、めかぶ 920円、鴨せいろ 1,000円、天せいろ 1,200円、とじせいろ 800円、きのこせいろ 920円、だったんそば 920円、手延べそうめん 850円、冷麦 900円、花巻、たぬき、きつね 750円、玉子とじ、かき玉 800円、とろろ、しっぽく、納豆、力、梅干 850円、吹き寄せ、きいのこ 920円、にゅうめん 900円、にしん、牛肉そば 920円、鴨南蛮 1,200円、穴子天ぷら 1,050円など
親子丼、カツ丼 900円、カレー丼 900円、開花丼 1,000円、天丼 1,200円など(セットもあり)
(ランチ)カツ丼セット、三色そばセット、じゅん采とろろセット 900円
「上野町 萬盛庵」本店
台東区上野4-1-2
03-3831-9705
11:30~20:15
無休
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蕎麦はやっぱり!いいですよね~。
私もほんの一か月だけでも、過去日本を離れた時には、やはりとてもとても恋しかったです。
でも、帰ってきた食べた時の感動も、又ひとしおですよん(^^)。
今オーストラリアに住んでるのでもう半年近くそばを食べてません。。
ソバがとっても恋しくなったのでコメントさせてもらいました(笑
いいですね!やっぱりソバはいいですよね。日本の文化は素晴しいなと思う毎日です。
お汁、濃い目ではなかったですよ♪
優しくすぅ~っとはいる汁で、すべてきちんと丁寧に作られているのは、流石だと思いました。老舗の種物はやっぱり素晴らしいですね。
本当に…、この景観残してほしいです。
店内は様変わりですね、お昼のランチ素敵ですね。
町の蕎麦屋の雰囲気と濃い目の汁の味もまた良いものですね。
ビルにならずに、このままの姿でと願うばかりです♪
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