早くも、同じ場所に新しいお蕎麦屋さんが出来たと知り、移動途中の今日、、どんなお店だろう…と、早速伺って見る事に 。
と、お店の前まで向かって見ると…
お、これは又しても、一瞬蕎麦屋とは分からないような、カラフルな看板に、ガラス扉のちょっとユニークな店構え。
5月20日オープンとの事、せっかくの祝い花も強風吹き荒れる今日は、お店の中に…
国領 「十割蕎麦&創作料理の店 夢工房 桜」
ガラス扉を開き、中へ入ると、店内の作り、レイアウトは前のお店ほとんどそのままの、白木のテーブルのおかれたウッディな空間。
すぐに出てきたお兄さんに迎えられ、空いていた窓際のテーブル席に腰を下ろす。
開店してまだ3日目。
それでも、早くも、近所の方だろうか、お客さんが二人程お蕎麦を食べている。
内装が全く同じで、違うお店というのも、不思議な気分だなぁ、などと思いながら、すぐに出された冷たいお水を頂き、置かれている品書きを開く。
最初のページには、「夢工房のおはなし」と、きちんと拘りが書かれ…
丼ものに、ミニ丼のお品書き。
それに、冷たいお蕎麦、温かいお蕎麦となかなか種類豊富。
「創作料理」だから、かな?ぶっかけスタイルのお蕎麦の品書きがかなり多い。
しかもうれしい事に、今週いっぱいはオープン記念価格になっていて、とってもリーズナブル
あれこれ迷ってしまったが…、初めて訪れるお店だし、ぶっかけではなく「もり」でお蕎麦を頂きたい。
と、「揚げたてさくさく天ぷらそば」をお願いする事に。
程なくして、まずは天麩羅が出される。
値段から想像していたよりずっと豪華に盛りつけられた天ぷらで、しっかりとした海老が二本に、キスにナス、カボチャにししとうが盛られてる。
添えられているのが、塩でも天つゆでもなく、もり汁…というのが、また妙な気もしたが、狐色に美味しそうに揚げられている。
頂いてみると、とってもカリッカリ。
やや衣が固めなような気もするが、カリカリの天ぷらは、ビールに合いそう。
と、頂き始めたところで、お蕎麦も出される。
陶器の薄めの丼のような器にすのこが敷かれ、その上に盛られたもり蕎麦。
表面にところどころ蕎麦の欠片が浮いたお蕎麦は、つるつるとした表面で、手繰り上げると、強くはないが蕎麦の香りを感じられる。
口に含むと、程よい腰があり、風味は強くはないものの、つるりとして喉越しもいい。
汁は、口に含むとまず感じる上品な鰹の風味。
やや甘めで薄めに作られ、どっぷりと浸して頂いてもいい感じ。
山葵はきちんと摩り下ろされたもので、これは好ましい。
と、喉越しよい蕎麦はするすると入り…、
このお蕎麦だったら、ぶっかけスタイルのお蕎麦もいいだろうなぁ、
などと思いつつ、天麩羅と一緒につるつると食べてしまい、さらさらとした蕎麦湯を頂いたら、お腹もいっぱい。
お勘定をしつつ、あまりにきれいに切り揃い、蕎麦がやや長めだったので、もしかしたら機械切りかな?と思いお聞きすると、
八王子の「穂科」さんで修業なさったご主人がきちんと奥で打っているとの事。す、すみませんっっ
今はまだ、蕎麦中心との事だけど、だんだんにお料理にお酒を揃えていく予定です。
とおっしゃる言葉に、お料理も楽しみになってくる。
しかも、オープン価格でなくてもリーズナブルに手打ちのお蕎麦を頂けるのはやはりうれしい。
まだまだオープンして3日目。がんばって欲しいな~ 、とお店を後に。
ご馳走さまでした~
もうすこし経った頃、又訪れてみよう…。
ぐるっぱ様、ありがとうございました~
*揚げたてサクサク天ぷらそば 680円(通常980円)
「十割蕎麦&創作料理 夢工房 桜」
調布市国領町4-8-7
11:30~15:00 / 夜の時間未確認
日曜定休 禁煙
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永福町大勝軒で産湯を遣い・・・(笑)。
国領の北口にちっぽけなスーパーがあったけど、あれが今の西友の元だったらしい。
そんな大昔にあったんですよ。
熊王さんもあったなぁ。
夜しかやってなかったな。
(ま、ここは調布ですが…)
コーン大好きなので、そのコロッケ蕎麦、私もぜひとも食べてみたかったです。。。
なるほど・・
ふるふるさんの蕎麦の原点は、国領だったとは。。
なるほど…
あ、そうそう、ここには、有名な熊王さんもあります、ね(^^)
たまたま移動途中だったので、寄って来たのですが、そうそう、外装からうかがうようり普通で(?)、よかったです。
ぶっかけがなんとも美味しそうでした♪
ぐるっぱ様もぜひ。
これからも又、よろしくお願い致します。
そうそう、このCP、これはすごいですよね~(^^)。
元のご主人は、違う道でがんばっているとのことだそうです。
このお店のコロッケそばが食べたくて食べたくて、週一ペースで通っていました。
そのコロッケ、カレーコロッケでコーンも入っていたんです。
当時としては画期的なコロッケだったんです(笑)。
そばの喉越し、お汁の味、今のそば好きになった原点がここにあったのかも知れません。
懐かしいなぁ~~~。
まだ行けぬ近所の我が身としては、
行動力に嫉妬してます(笑)
看板のインパクトとは逆で、
思ったよりも普通で良かったです(笑)
それにしても天ぷら、かなり美味しそうです。蕎麦はいかにも喉越しが良さそうですね。「穂科」さんには2度ほど行ったことがあります。そうですか、あそこで修行を~。
今のお安いうちに一度行きたいですね(^^;
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