「カレー南蛮」と言えば、「まるやま」さんのカレー南蛮を、冬の間に一度食べておきたいと思っていたところ。
彼も仕事に行ってしまったし、新年のご挨拶も兼ねて、伺ってみることに
と、昼すぎだというのに、お店は満席の大賑わい~!
これは、ゆっくり熱燗でも頂いて…、のんびり待つことに 口実?
程なく出して頂いた燗酒は湯の入った燗付けの器に、充てにはうれしい湯葉刺しも。
代田橋 「手打そば まるやま」
あんまり美味しい湯葉刺しで、ペロリと食べてしまったので…、
取りあえず、すぐ出てこさそうな「タコわさ」を注文~。
思ったよりもたっぷり出された「タコわさ」は、まるで生タコのようなぷりっぷりとしたタコ。
それに山葵茎が混じったのもので、これは旨い。
熱燗にもってこいのつまみで、しばし一人寛いでしまう…
少し余裕が出たころ出して頂いた、「まるやま」さん特製の「葱焼き」。
一人なので、半分の量で頂いて・・・
とろっとしたネギに、もり汁かな?の味付けがよく、美味しい葱焼き。
これに山椒をぱらっと振ると、さらに乙な味わい。
と、ゆっくり味わっていたら、いつしかお店の中にもゆったりとした空気が流れ始め、
「試作なんだけど…、蕪の天ぷらなの」
といつもにこやかな奥様が出して下さった、蕪の天ぷら。
か、蕪??
と、これまで蕪を天ぷらで食べた事がなかっただけにびっくりして見ると・・・
ほんとうだ 、菜っぱをちょっと残した蕪の姿が、天衣からも伺える。
「千葉の弁天町の長寿庵さんから伝授されて、ね♪」
とのことで、早速頂いてみると・・・
お、美味っしぃ~っっ
サクサクの衣に包まれた蕪は、かぶりつくとふわっと柔らかい。
しかもジューシーな実がそのままで、熱を加えたことでぐんっと濃くなる蕪の甘み。
何もつけずそのままでも美味しい蕪の天ぷらに、虜になってしまいそう~
と、大満足で食べている私の姿に、これからは天ぷら盛り合わせに定番で加えていくとのこと。
これはいいな~♪単品でもお願いしたいくらい。
と、楽しんだところで…、
さて、そろそろお目当ての「カレー南蛮」を、台を「田舎そば」でお願いすることに。
程なくして目の前に、素敵な六角形の器によそられた「カレー南蛮」が置かれる。
まずは汁をすくい口に含むと、蕎麦屋のカレーならではの和の風味が根底にきちんと根ざしながら、ぴりっとスパイシーなコクのある味わい。
中にはたっぷり入った、ふわっふわの身のかしわ肉。
豚バラ肉のカレー南蛮も美味しいけど、やっぱり鶏肉のカレーが私は好き
お肉にカレー汁があんまりおいしくて、しばしそれだけで楽しんだ後に…
もったいぶっていた蕎麦をそっと手繰り上げると、カレー汁に絡んだどっしりとした田舎蕎麦が雄々しい。
口に含むと、もちもちっとした腰そのままの田舎蕎麦。
噛み締めてみると、じわっと感じる蕎麦の風味にカレーの味が加わり、カレーだけよりも香ばしさが加わり、これは旨い。
このしっかりとした田舎蕎麦。もしかしたら熱が加わると一層おいしさが増すかのよう。
これはいいな~~
と、夢中で食べていたら、汁までぜーんぶ飲み干してしまう。
ん~っ、大満足♪
と、ふぅっと余韻に浸りながら、なんとはなしに品書きを見ていたら…
あるじゃないの、あるじゃないの
「まるやま」さんにも 「お・か・め」そば。
次回は、一度試してみたかった、
「おかめヌキ」かな (^^)
などと思いながら…
ご馳走さまでした~
これで、ちょっとの間、食べたくていたカレー南蛮願望もすっきり。
思わず忘れ物までしてしまい…、
これを口実に(^^)、又伺います♪
*お品書き
せいろ 700円、ごまだれ 900円、辛味おろし 950円、とろろ 980円、鴨せいろ 1,250円、天せいろ 1,500円、穴子天せいろ 1,800円、たぬき 800円、玉子とじ 880円、カレー南蛮、おかめ 1,000円、花巻き 950円など
(ランチ)丼と蕎麦 1,050円~、地鶏せいろ 1,000円(プラス100円でとじにも可能)、地鶏南蛮 1,000円
冷奴 400円、焼き味噌 530円、刺身蒟蒻 480円、肉じゃが 530円、もつ煮 550円、天ちら 1,050円、穴子天ちらし 1,600円、揚げ蕎麦、おでん、玉子焼き、湯葉刺身 550円、茄子揚げ出し 530円、たこわさび 300円
久保田、上喜元、村祐、獺祭、四季桜、〆張鶴、満寿泉、くどき上手など 740円~(ハーフあり)
自家製粉 石臼挽
「手打蕎麦 まるやま」
杉並区和泉1-2-3
03-3321-1478
11:30~15:00 / 17:00~21:00
木曜定休、水曜昼のみ 禁煙
これまでの訪問
関連日記
2008年12月21日 親子煮うまうま ごまだれで二色そば
2008年10月10日 お新香盛り合わせ 地鶏卵とじせいろ
2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 冷やし海老おろし
2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 おろしそば
2008年 6月14日 種物三昧
2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
2008年 2月12日 地鶏せいろ
2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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いいでしょ、こちらも♪
tatenonさんにお気に召して頂けたの、とっても、とてもうれしいです♪
種物も皆美味しいので、ぜひ食べてみて下さい。
店名をかえてから、すっかりyukaさんお気に入りの様子なので、やっと今日行ってみました。納得です。粉の美味さを叩きつけてくるような(?)すごいそばですね。
冬はカレー南蛮、
それと、かき玉♪(^^)♪
うどんもいいですよね、確かに…。
でも、こういうしっかりとした田舎蕎麦だと、かえって味わいがあっていいんですよ~。
ま、夏でも食べるけど(笑)
でもカレー南蛮はうどんの方が好きだな(^^)v
同時に、リンクもうれしいです(^^)。
楽しんで頂けている、それが何よりも、私もうれしくて。
これからもよろしくお願い致します。
おおーこれは美味しそう~ですね(^^)。
そういえば、時期の時に、実家の田舎で、掘りたての筍を皮付きのまま、焚き火しちゃうのが、これが美味しんです!
ああ、食べたい・・・・
それはそうと、
最近、ちょいっとカレー南蛮凝っているような。
でも美味しいんですもーん。
リンクさせていただきました。
よろしくおねがいします。
葱って焼くだけであの辛かった
葱が甘くなるんですよね
一回バーベキューで長葱を
そのまま炭火の中に突っ込んで
真っ黒く焼いた焦げを剥いて食べるのを
やってみたら大当たりで
大好評だったのを思い出しました
カレー南蛮は久しく食べて無いので
ちょっと食べたくなってしまった
家で作ってみるかな~
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