楽しみにいしていた、忘年会を兼ねた蕎麦会に行けなくなってしまって、残念で心は落ち込んだまま
今日又消毒をしに病院に行った後、ふと埼京線に乗り込み、気分転換を兼ねてと足を伸ばし十条まで。
ちょっと気になっていたお店で、お昼を食べよう。。
十条駅南口を降りて、右手の商店街へ向かって歩くとすぐ。
線路のすぐ横に、カフェ?と思うようなちょっとスタイリッシュな素敵なお店が建っている。
十条 「蕎縁 まつ屋」
入ろうとしたら、ぞろぞろと制服を身に着けたOLさんグループに、学生さんかな?のグループが出てくる所にばったり。
ご近所で人気のお店なんだな~、と早くも感じながら、続いて私も暖簾をくぐる。
おっ、これはいい感じ
すっきりとしてモダンな、店内もちょっと素敵なカフェのよう。
白い壁に白い椅子、そして、窓からは白石を敷き詰めたセンスのいい中庭が見渡せる。
ランチタイムを外したものの、女性一人のお客さんが何人かいるのがよく分かる、気持ちのいい雰囲気。
すぐに、いらっしゃいませ、と花番さんに迎えられ、入り口近くのテーブル席に腰を下ろす。
すぐに出された冷たいそば茶。
頂きながら、置かれている品書きを手にすると、とても豊富な品揃え。
お昼限定のランチメニューが8種類に、冷たい蕎麦、暖かい蕎麦とずら~り。
選ぶのに迷ってしまいそうな品書きをゆっくりと一通り眺めて見るのは楽しい。
これはちょっと気になる、「はわさびせいろ」。
さらには、「鳥南蛮」「鴨南蛮」の他に「塩鳥南蛮」や「塩鴨南蛮」があるのがすごい。
あ、「茄子天あんかけ」、や「ゆばあんかけ」なんかも食べてみたいな~・・・
しかも、どれもがお安い♪。さすが十条
などと思いながら回りを見ると、皆さんランチのセットメニューを頂いているよう。
見ているとお蕎麦の量もしっかりとありそうなので、私もランチメニューの中から「ゆばあんかけ丼」を選んでお願いすることに。
待つ間、再びこの豊富な品書きを捲って見ていると、中にお店の拘りも書かれてる。
蕎麦は北海道、茨城お蕎麦を使っているとのこと。
それを冷たい蕎麦は二八で、温かい蕎麦には三七で打ち分けているなどなど。
と、見ていると、目の前に「ゆばあんかけ丼セット」が置かれる。
これはなかなか豪華。
朱塗りの蒸篭に盛られた蕎麦に、たっぷり餡のかかった小丼、それに煮昆布の小鉢につぼ漬けのお漬物。
まずは、と頂く蕎麦は、かなり細めの蕎麦の殻の欠片が盛り込まれたもの。
水切れもよく、均一に切られた蕎麦が好ましい。
これを手繰り口に含むと、しゃきっと〆られた蕎麦が心地よく、かみ締めると程よい腰があり、喉越しも爽やか。
香り風味は穏やかではあるが、するするっと頂ける気持ちのいい蕎麦。
汁はやや甘めの仕上がりだが、しっかりと出汁の風味が伺え、蕎麦を浸し頂くと、蕎麦に風味が加わるよう。
きちんと蕎麦を食べ終えたタイミングで出された蕎麦湯が、うれしくもしっかりと白濁したもの。風味もあり美味しく、小さい湯桶だったのでお変わりまでしてしまう。
お蕎麦でほっとしたところで・・・、「湯葉あんかけ丼」。
湯葉にたっぷりとかかったとろりとした餡が見るからに美味しそう~
添えてある木のスプーンで掬うと、思ったよりも湯葉がたっぷり。
それにかかった餡には鳥そぼろが混ざっていて、湯葉の風味にこの餡がからまり、これは美味しい
これをヌキでお酒を頂きたくなってしまうほど。
とすっかり全部、これも美味しく頂いたらお腹もいっぱい
ランチメニューはお蕎麦の大盛り無料との事なので、男の人にも良さそう。
お昼には、ビールとちょっとしたお料理はあるが、お酒の品書きがないのを見ると、(どうせ飲めないからいいのだが・・・)、お昼はお食事メインのよう。
次回は・・・夜に伺い、こちらのお料理にお酒を頂いてお蕎麦というのも良さそうだな~と思えてくる。
ご馳走さまでした~
さあて、帰りは活気ある十条商店街をブラブラして帰ろう~
*お品書き
せいろ 500円(おさえ350円、追加250円)、とろろ、はわさびせいろ 780円、つけ天せいろ、野菜天せいろ、辛味大根 900円、鴨汁 1,050円、天せいろ 1,150円、揚げ茄子ぶっかけ 800円、五色ぶっかけ、天ころぶっかけ 900円、きつね、たぬき 600円、玉子とじ 680円、ちから、揚げもち 780円、カレー南蛮、かけとろ、鳥南蛮、塩鳥南蛮 800円、揚げとろろ 850円、ゆばあんかけ、茄子天あんかけ 900円、塩鴨南蛮、鴨南蛮 1,050円、天ぷら 1,150円、鍋焼きうどん 1,200円 大盛 150円
(ランチ)各種 780円~
十条 「蕎縁 まつ屋」
北区上十条1-11-6
03-3908-3888
11:00~14:30 / 17:00~22:00
月曜定休
昼禁煙
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天麩羅も美味しいとなると…、それも頂きに又窺ってみたいです。
四人席での小宴会、いいな~(゜.゜)
今年も又、楽しいエピソードいっぱい聞かせて下さい。
よろしくお願い致します。
私は、お店の左奥のお座敷で頂きました。
こちらの小上がりは、高めのクッションだったので、
とても座り心地がよくて(膝の悪い私には極楽~♪)
私は生ビールと野菜天丼セット
母はゆばあんかけ蕎麦で。
野菜天がさっくりしてて、お芋天が栗みたいで美味しかった~^^
お蕎麦も、これだけで一人分な量でお腹一杯♪
母のゆばあんかけもお蕎麦の量が凄かったらしいです(^-^;
とろみのある汲み出しゆばが母は苦手だったようですが(これは好みがあるので仕方ないですね)
お蕎麦には大満足。
ここはまた来ましょうね^^って。
小上がりは二人用と四人用があって、四人席で小宴会もいいなあ~なんてうっとり。
そうなんです、帰ってきてそうそうこんなことになっちゃって・・・(^^l;
でも、折ったわけではないので大丈夫です。
hiropiさんも、ブログ書いていたんですね♪
これから、こちらでもよろしくお願いします。
あ、食べてみた~い。
作り方教わりたい、というと・・・
どんな味付けなんだろうと、楽しみになってしまいます。
ぜひ、こちらも夜に伺ってみたいですね。
しかし、十条ってほんっとにお財布に優しくて、素敵な街だなぁ、と思います。
…いいなあ。(しみじみ)
無理しないでくださいね。
ここの<カブサラダ>絶品
おいしいですよ!
絶対、オススメ(*^_^*)
いま時期だからあると
思うのですが??
作り方教わりた~い・・・!
いますぐ食べた~い!!
またいずれ♪
かき玉いいよね~。
大好きです(^^)。
ここの湯葉あんかけ、美味しかったので、お料理に期待ワクワクです。
夜に訪れてみたいな、と思いました。
それはそうと!
十条はやっぱり楽しい町で、羨ましいくらいです!
はい、さすがに・・・(^^;
おしおきされなくてよかった~です♪
お戻りの際には、一報を。。
同窓会・・・yukaも行かなそうだったから
欠席しました。実家にいたんだけどね。
湯葉あんの画像が頭から離れず、
今日のお昼はかき玉あんかけうどんに
してみました(笑)。
お大事に…
さすがに飲まなかったんですね。
これで飲んでいたらお仕置きだぞー、
と思いながら読んでたんだけど(笑)
出陣さんとはまったく対極にありますが、なかなかのオススメです。
夜のお料理、この湯葉あんかけを見れば、もう・・・でした。
ぜひぜひ(^^)。
報告、よかったら・・・
楽しみにしてます♪
来年♪
私も楽しみにしてます!
で、23日は行かれたのかしら・・・・?
(ちょっと気になっていた)
出陣さんに行こうかなあ~と思っていたのですが
こちらも美味しそうですね~。
迷っちゃいます(^-^;
しかも、このお店は私も気になっていたのよぉっ。来年は早々にお会いしましょう☆
怪我、お大事にね・・・。
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