午前中の健康診断を済ませ、先生宅へ向かう前に、と一走り
か、風が強い~っっ。
秋の日差しを浴びて、変わらずほのぼのと佇むお店。
多磨 「吟醸手打そば たか志」
扉を開け、おばちゃんの顔を見たら、途端にほっと。
実家に帰って来たかのような、あったかな気持ちになってしまう。
「風強いね~」などと、出されたお茶を頂きながら、待ちきれないような心地で、早速品書きを手にすると・・・
あったあった、「季節もの 秋」の「海老つけめん」
「これ、待ってたの♪」
と、言いながら頼もうとしたら、、横の温かいつけ汁にはもう一つ、「胡桃つけめん」の文字が目に留まる。
「それも、美味しいよー。私は好きだね~」
と女将さんの言葉に、ここの胡桃汁の美味しさが温まった味わいを想像し、激しくそそられたが・・・。
今日はやっぱり♪、去年からの念願の一品、「海老つけめん」をお願いすることに。
程なくして出された「海老つけめん」。
澄んだ上品な色の汁に、鮮やかな大きめの海老が3尾泳いでる。
まずは、やっぱりお蕎麦から♪
こんもり山に盛られた蕎麦を手繰り上げると、ふわ~っと穀物の香りが豊かに漂う。
こちらも新そば、今は山形の蕎麦を打っているとのこと。
口に含むと、たおやかで心地のいい腰があり、噛み締めるとじわりと広がる蕎麦の風味。激しいインパクトというのではなかもしれないが、ご主人が丁寧に手挽きした蕎麦の温もり、滋味な穀物の風味が携わっている。
いいな~・・・、やっぱりこの蕎麦。
しばしそのままの蕎麦を楽しみ・・・、
さて♪と、三つ葉の彩りを添えた、鮮やかな海老が食欲を掻き立てるつけ汁を。
浸してみると、ほんのり餡仕立てになった汁が、とろりと蕎麦に絡まる。
口に含むと・・・、これは面白い!
もり汁の味わいかと思いきや、関西風のすっきりとした出汁の味わい。その中に海老の風味がじわりと染み出でて、これは美味しい 。
ぷりぷりっとした身の海老も味が濃く、一緒に食べるのも又乙な味わい。
とろみのついた汁は、いつまでも熱々で、絡め絡め・・・と、するすると喉を通っていってしまう。
もっと食べたいような心地の中、あっと言うまに食べてしまい、ナチュラルで熱々の蕎麦湯を注ぎいれ頂く、二度目の楽しみ。
まるで上品なお吸い物のような汁。これが又美味しくてたっぷりと頂いたら、体もぽかぽかとお腹も満たされ、幸せな心地に・・・
ご馳走様でした~
今日も又、「気をつけてね」と何度も言葉をかけてくれながら、女将さんが見送って下さりお店を後に。
うれしいな~・・・
又近々・・・、温かい胡桃汁も食べに来ようっと
*お品書き
吟醸そば 1,050円、天ぷらつき 1,790円、もりそば(ふつう?)630円、とろろ 850円、おろし 950円、鴨もり 1,160円、、天もり 1,260円、胡桃 950円、梅山菜 950円、梅とろろ 1,000円、なすあんかけ 1,000円、海老つけめん 1,050円、温くるみ 950円
かき玉 790円、山菜、山かけ 840円、力 1,000円、鴨南 1,050円、天ぷら 1,050円など。
(プラス370円でミニとろろ丼、ミニ玉丼)
玉子焼、味付山菜、月見とろろ 420円、おこげ 470円、板わさ 320円、そばがき 630円、天ぷら盛り合わせ 740円、ビール 520円、お酒/ニ笑楽(富山)500円
手挽き 吟醸そば 「たか志」
府中市若松町4-34-10
042-360-3214
11:30-15:00 / 18:00-20:30
月休 Pあり これまでの訪問
- 関連記事
-
- (閉店)分倍河原 「やざき」 (2009/09/23)
- 府中 「ほてい家」 (2009/08/09)
- 分倍河原 「やざき」 (2009/06/21)
- 府中 「たか志」 温かい 胡桃つけめん (2009/02/03)
- 分倍が原 「よし木」 多摩蕎麦コミュ・オフ会 (2009/01/25)
- 府中 「心蕎人 さくら」 年越し蕎麦 (2008/12/31)
- 分倍が原 「よし木」 (2008/12/29)
- 府中 「たか志」 海老つけめん (2008/11/19)
- 府中 「たか志」 (2008/09/03)
- 分倍が原 「よし木」 (2008/08/10)
- 府中 「心蕎人 さくら」 (2008/07/19)
- 府中 「厨」 (2008/05/11)
- 府中 「たか志」 (2008/04/02)
- 分倍が原 「よし木」 (2008/03/17)
- 府中 「たか志」 (2008/01/25)
まだ、出てきたばかりなので、まだ大丈夫だと思います。
寒い時に、ぜひ~♪
「季節もの秋」って、いつまでなんだろう。(・・?
これは絶対に行かねばならん。
薄口醤油仕立ての関西料理のような、すっきりとした、それでいてしっかり味わいのある汁なんです。
そばにもよく合うんですよー。
美味しかったです(^^)
天婦羅蕎麦しか思いつきませんでした
なるほどー
海老汁で食べるのですね
おいしそーですなー
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)